Я не читал последние несколько страниц обсуждения, но откуда идёт данный тренд, хорошо себе представляю. Это началось, когда на Майдане пролилась первая кровь. И я тогда написал, что, поскольку оппозиция перешла к вооружённому сопротивлению, власть (если она является ответственной; что на самом деле представляет из себя Янукович, понять было в тот момент ещё трудно), должна действовать предельно жёстко. И добавил, что так действует ответственная власть всегда и везде. Вот вокруг этого утверждения и возникла тогда полемика. Некоторые участники доказывали, что силовыми методами пользуется власть только в недемократических странах ,а в демократических, уважая право народа на восстание, власть к вооружённому подавлению оппозиции (тоже взявшей в руки оружие) не прибегает.
В принципе, Ваш пример с подавлением Клинтоном беспорядков, организованных чёрными (который я лично нахожу очень удачным) является логическим продолжением того разговора. Единственная поправка, которую я хочу сделать (и уже выше сделал) касается степени сочувствия в обществе к погромщикам. Как я написал, эта степень не играет никакой роли для принятия властями решения на силовое подавление бунта. И приведённый Вами пример этому никак не противоречит.