Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ursus1987

Претор
По-моему, республика (ошибочно называемая демократией), монархия, диктатура и тоталитаризм - это формы гос. устройства, имеющие формальные критерии, позволяющие отличить их друг от друга.
Формы гос. устройства - это федерация, конфедерация и т.п. Республика и монархия - это формы правления. Демократия, авторитаризм и т.д. - это полит. режимы. Республика вполне может быть не демократической, а авторитарной. Формы гос. устройства и формы правления, действительно, имеют чёткие критерии. С полит. режимами несколько сложнее, здесь есть ещё и оценочный компонент.

worden

Цензор
Формы гос. устройства - это федерация, конфедерация и т.п. Республика и монархия - это формы правления.

Да, Вы правы. Я плохо знаю эту терминологию по-русски.

Демократия, авторитаризм и т.д. - это полит. режимы. Республика вполне может быть не демократической, а авторитарной.

Да, может, но останется при этом республикой, пока авторитарный лидер будет допускать независимость других ветвей власти (частичную, как минимум) и проводить честные выборы.

Dedal

Ересиарх
расчитывать на особое отношение к своим сообщениям мне было бы наглостью.
Отчего же? Сообщение некоторых собеседников, по интересующей меня теме, я читаю непременно, некоторых -никогда. а некоторых от случая к случаю :)
friends.gif

Ursus1987

Претор
Да, может, но останется при этом республикой, пока авторитарный лидер будет допускать независимость других ветвей власти (частичную, как минимум) и проводить честные выборы.
Такого ярко выраженного лидера может и не быть. Вполне может существовать коллективный авторитаризм - что-то типа хунты, своеобразная олигархия. Это как раз египетский вариант, когда вся власть находится у армейской верхушки, а не конкретно у одного ас-Сиси. Или ЮАР эпохи апартеида - выборы честные, но значительная часть населения искусственно исключается из полит. поля.

worden

Цензор
Такого ярко выраженного лидера может и не быть. Вполне может существовать коллективный авторитаризм - что-то типа хунты, своеобразная олигархия. Это как раз египетский вариант, когда вся власть находится у армейской верхушки, а не конкретно у одного ас-Сиси. Или ЮАР эпохи апартеида - выборы честные, но значительная часть населения искусственно исключается из полит. поля.

Я скорее имел в виду Израиль до 1977 или Республику Корея до конца 80-х - когда независимость ветвей власти сохраняется и выборы есть, но при этом в руках у определенной партии или консолидированной группы элиты имеются более тонкие механизмы контроля. Голосовать ты имеешь право за кого угодно, но так получается, что бюджет увеличивают только тем населенным пунктам, которые проголосовали правильно :)

Египет с моей т.з. это все же уже не республика, а диктатура.

worden

Цензор
Это про нас и "Единую Россию" :)

При этом еще требуется по-настоящему независимый суд, реально действующий парламент и честный подсчет голосов на выборах.

Ну, это мое частное мнение. Просто если этого нет, отличия от диктатуры сводятся к чистым формальностям.

Dedal

Ересиарх
Ну очень странное возражение просто. Вы доказывали, что никакая власть так действовать не будет - я привел Вам пример, когда действовала. Какая разница, на какой почве протесты?
Не вообще не будет. А в условиях, сходных с нашими -не будет. Не могу судить чего там было в Бенгази ...но у нас это не имело смысла...ни малейшего.

Добиться эскалации, объявить ЧП, зачистить все, сохранить власть.
На фига ему ЧП ?? Он и так мог делать всё что нужно.

Кстати, вполне возможно, что это была и не его инициатива, а кого-то из приближенных.
Разве что дабы скинуть самого Януковича...
Я не утверждаю, что именно так и было

А не утверждаю, что было не так . Я говорю, что не понимаю и не могу предположить зачем это могло бы быть нужно.
А любые предположения абсолютно невероятных мотивов, вызывают у меня бо-о-о-о-ольшие сомнения.

Dedal

Ересиарх
Почему он не справился имеющимися силами - это отдельный вопрос.
Он просто слил. Сил было более чем достаточно. Он мог их по асфальту размазать, без всяких снайперов ЧП , особых полномочий...военного положения ... Но не захотел. Или не был готов... А почему -это очевидный вопрос, но неопределённый ответ.

worden

Цензор
Он просто слил. Сил было более чем достаточно. Он мог их по асфальту размазать, без всяких снайперов ЧП , особых полномочий...военного положения ... Но не захотел. Или не был готов... А почему -это очевидный вопрос, но неопределённый ответ.

Пишут, что Пшонка упрашивал его ввести ЧП. Значит, не считал, что это бессмысленно и можно и так размазать.

Герш/

Консул
Он мог их по асфальту размазать, без всяких снайперов ЧП , особых полномочий...военного положения ... Но не захотел.
Видимо, БТР, подорванный на Майдане вечером 18-го, тоже запустил кто-то из "лидеров новой коалиции". Ведь "Януковичу это не было нужно, он и так мог всех размазать".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Формы гос. устройства - это федерация, конфедерация и т.п. Республика и монархия - это формы правления. Демократия, авторитаризм и т.д. - это полит. режимы. Республика вполне может быть не демократической, а авторитарной. Формы гос. устройства и формы правления, действительно, имеют чёткие критерии. С полит. режимами несколько сложнее, здесь есть ещё и оценочный компонент.
Кто-нибудь объяснил бы это Робину и Бэтмену
Они понятие легитимности путают с законностью,
президентскую республику с парламентско-президентской,
переворот с революцией,
диктатуру и автократию,
закон и обычай.

А оба юристы-теоретики. )))

Dedal

Ересиарх
Пишут, что Пшонка упрашивал его ввести ЧП. Значит, не считал, что это бессмысленно и можно и так размазать.

Он законник...всю жизнь в ментовке, профессиональная деформация сознания...ему бумажки нужны. А реальным пацан и дубинки хватает.. Кму кажется, что если ещё бумажек написать, то это напугает....А пугает автоматная очередь, а не закон о ЧП...

Dedal

Ересиарх
Видимо, БТР, подорванный на Майдане вечером 18-го, тоже запустил кто-то из "лидеров новой коалиции". Ведь "Януковичу это не было нужно, он и так мог всех размазать".
Почему? это ментовская машина. Но она , увы..не открывала огонь....в отличии от противной стороны.

worden

Цензор
Он законник...всю жизнь в ментовке, профессиональная деформация сознания...ему бумажки нужны.

Я же говорил - если Вы считаете такие меры неадекватными, это просто значит, что Вы умнее своих прежних правителей :) Ну так у Вас и автопортрет под Цезаря не висит, наверное :)

Dedal

Ересиарх
Я же говорил - если Вы считаете такие меры неадекватными, это просто значит, что Вы умнее своих прежних правителей :) Ну так у Вас и автопортрет под Цезаря не висит, наверное :)
У меня другие мании...преследования например :)...а мании величия нет.

worden

Цензор
Какие интересные формулировки:

Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым Верховный Совет АРК постановляет:
1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

http://www.rada.crimea.ua/news/06_03_2014_1

Ну хотя бы честно все признают. Волеизъявление населения Крыма выражает вопрос :)

Интересно, много крымчан примет участие в этом фарсе? Все же какое-то самоуважение там у людей есть. Вопрос риторический - и так понятно, что нарисуют сколько нужно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх