Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

Sextus Pompey

Guest
Ну и что? Разве независимое государство не вправе самостоятельно определять, куда ему присоединяться? Это довод вообще притянут за уши (чтобы подчеркнуть якобы имеющееся отличие) и никакого значения не имеет.
Согласен. Сам хотел написать...

Ключевой момент - референдум, проведенный территорией без согласия претендующей на нее центральной власти.

Артемий

Принцепс сената
Вот к Абхазии косовский прецедент действительно неприменим, потому что там насильственно вычистили грузинское большинство. Крым в этом отношении безупречен.

S

Sextus Pompey

Guest
В этой ситуации меня одно интересует... Как будут развиваться отношения России и Сербии в свете новой позиции России по отношению к данным референдумам. Что будет с признанием Косово?
В начале мая планирую быть в Белграде, постараюсь узнать в мидовских и правительственных кругах их точку зрения на этот вопрос...

S

Sextus Pompey

Guest

Это когда же было? Так и немцы могут теперь претендовать на Калининградскую область.

При подписании Устава ООН в 1945 году Аргентина заявила, что она сохраняет за собой права на владение Фолклендскими островами и право получить их обратно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EB%EA%...%F2%F0%EE%E2%E0

Что касается Калининграда... Пусть пробуют... :)

Артемий

Принцепс сената
В этой ситуации меня одно интересует... Как будут развиваться отношения России и Сербии в свете новой позиции России по отношению к данным референдумам. Что будет с признанием Косово?
Россия тоже, как бы, не образец искренности в международных делах.
Мне что-то думается, что правильно было бы отделить от Косово сербский анклав, всем всех признать и начать новую жизнь. Все равно прошлое прошло, причем с концами.

Diletant

Великий Магистр
Россия тоже, как бы, не образец искренности в международных делах.
Мне что-то думается, что правильно было бы отделить от Косово сербский анклав, всем всех признать и начать новую жизнь. Все равно прошлое прошло, причем с концами.
МИД сказал, что признает Косово вместе с сербами. В смысле, одновременно. В смысле, не сказал, но дал понять. Возможно, теперь дадут понять Белграду, что им стоит пересмотреть позицию.

S

Sextus Pompey

Guest

Я тоже думаю, что это было бы выгодно всем... Заключить сербско-косовский договор с передачей сербских территорий на севере Косово Сербии и установлением особого статуса сербских анклавов (типа Грачаницы), с упрощением посещения сербами Косово...
А затем требовать приема в Евросоюз...

Фактически, при нормальном развитии событий, крымский прецедент может стать основой для создания нового миропорядка, более справедливого для непризнанных территорий...

S

Sextus Pompey

Guest
МИД сказал, что признает Косово вместе с сербами. В смысле, одновременно. В смысле, не сказал, но дал понять. Возможно, теперь дадут понять Белграду, что им стоит пересмотреть позицию.

Предыдущий посол РФ в Сербии А.В.Конузин говорил мне, что в отношении Косово у России нет своей позиции: "Позиция России по Косово - это позиция Сербии по Косово. Нельзя быть большими сербами, чем сербы". Понятно, что это не совсем так, но основной принцип изложен верно...

Neska

Цензор
В начале мая планирую быть в Белграде, постараюсь узнать в мидовских и правительственных кругах их точку зрения на этот вопрос...
А что может быть с признанием Косово? Не признавали и не будем признавать... Зачем нам менять свою позицию? За остальными странами еще долг по Южной Осетии и Абхазии - вот когда признают, тогда можно будет беспокоиться об изменении позиции России по Косово.

Артемий

Принцепс сената
А что может быть с признанием Косово? Не признавали и не будем признавать... Зачем нам менять свою позицию? За остальными странами еще долг по Южной Осетии и Абхазии - вот когда признают, тогда можно будет беспокоиться об изменении позиции России по Косово.
Нельзя упрекать других в двойных стандартах и самому им следовать. То есть можно, но это снижает убедительность позиции.

Артемий

Принцепс сената
Предыдущий посол РФ в Сербии А.В.Конузин говорил мне, что в отношении Косово у России нет своей позиции: "Позиция России по Косово - это позиция Сербии по Косово. Нельзя быть большими сербами, чем сербы". Понятно, что это не совсем так, но основной принцип изложен верно...
А кстати, зачем Россия следует в фарватере у сербов? Какой в этом смысл?

Neska

Цензор
Нельзя упрекать других в двойных стандартах и самому им следовать. То есть можно, но это снижает убедительность позиции.
Лучше неубедительность позиции, чем неудовольствие Китая от признания Тайваня или Сербии от признания Косово.

pavel

Плебейский трибун
Собственно, России нет большого дела до Сербии, как и Сербии до России. Но вот заявить о своей особой позиции, не совпадающей, естественно, с Америкой, - это для Росси важно...

S

Sextus Pompey

Guest
А кстати, зачем Россия следует в фарватере у сербов? Какой в этом смысл?

Россия декларирует полную поддержку Сербии, как наиболее прорусской страны на Балканах.

Подробнее постараюсь написать после возвращения из Белграда.

pavel

Плебейский трибун
Тут и поддержка дружественной Сербии, и желание насолить Америке. Последнее существеннее для понимания позиции России, имхо...
Насчет Косово. Я не знаю, что заставило мировых лидеров признать независимость этой республики: скорее всего, беспрецедентная жестокость сербов по отношению к этническим албанцам, настоящий геноцид; понимание того, что этим двум народам вместе уже не ужиться. Как бы там ни было, признанию независимости предшествовал долгий процесс: передача управления республикой под контроль ООН, разработка плана Ахтисаари и т.д.
В случае с Крымом произошла фактическая аннексия территории одного независимого государства другим. Проведение референдума с целью закрепить эту аннексию - не более чем фикция, призванная придать беззаконию видимость законности. Все произошло в течение нескольких недель.
Если бы крымчане сами добились у центральной власти сначала автономии - с новой, демократической властью это было вполне достижимо - а потом бы уже заговорили о независимости, это бы хоть как-то напоминало Косово. А так - никакого сходства.

S

Sextus Pompey

Guest
МИД России: Евросоюз не пустил Ромпея в Москву

19.03.2014, 10:37 | «Газета.Ru»

Министерство иностранных дел России сделало заявление по поводу отмены визита в Москву председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Об этом сообщает сайт ведомства.

Отмечалось, что он был намерен приехать в Россию для переговоров с президентом Владимиром Путиным по ситуации вокруг Украины. В Москве оперативно откликнулись на этот запрос и предложили лидеру Евросоюза принять его 19 марта.

«Однако Председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено. Есть свои герои украинского кризиса — боевики «Правого сектора» и нелегитимное правительство, в которое входит целый ряд откровенных фашистов. Есть и свои «виновные» — Россия и народ Крыма, которые отказались принять логику неонацистского путча», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

По версии МИД России, Ромпей стал первым членом Евросоюза, который вошел в новый список — «невыездных из ЕС в Россию».
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03...n_6022689.shtml

Артемий

Принцепс сената
скорее всего, беспрецедентная жестокость сербов по отношению к этническим албанцам, настоящий геноцид
Бедные албанцы вынуждены были органами торговать, чтобы выжить. Сербскими, правда.
Если бы крымчане сами добились у центральной власти сначала автономии - с новой, демократической властью это было вполне достижимо
О, да, как два пальца об асфальт. Им обещают дерусификацию и "вешать мразей", а они в ответ: "А можно нам лучше референдум об отделении, а?"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх