Вы, кажется, не совсем правильно поняли замечаие Alaricus. Он дополнил меня, что "принцип нерушимости" распространяется не только на те границы, которые были на момент подписания декларации, но на любые изменения, которые произойдут, в том числе возникновение новых государств.
Разумеется, принцип нерушимости (никакая страна не может присоединить территорию другой без ее добровольного согласия) до сих пор актуален в Европе. Это один из столпов нынешнего мирового порядка (по меньшей мере, в глазах европейцев и североамериканцев, мне сложно понять, какие принципы стоят в основе мирового порядка в глазах российского руководства).
Но всё же как быть с признанием суверенитета Косово? Это ли не нарушение тех принципов, которые заложены в Заключительном акте?
Я, кстати, не уверен в правильности позиции российского руководства о том, что на отделение Косово допустимо ссылаться как на прецедент при отделении Крыма от Украины (а инкорпорация Крыма в состав РФ - это отдельный вопрос), поскольку, признавая отделение Косово нарушающим международно-правовые принципы, нельзя эту ситуацию затем использовать для подтверждения соответствия отделения Крыма этим самым принципам. Проще говоря, утверждая, что некто поступил не правильно, затем поступать также, ссылаясь та то, что вот некто же так уже сделал - мягко говоря, значит быть непоследовательным. Нарушение права не создаёт новой нормы для этого права.
В целом же, наверное, следует отметить, что установленные в Заключительном акте СБСЕ 1975 года нормы и принципы, видимо, нуждаются в пересмотре, коль следование им уже не считается обязательным. Миропорядок с того времени изменился, надо и систему международно-правовых норм в связи с этим пересмотреть.