Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nikkor

Пропретор
А всё же: технологическая/конструктивная версия исключается априори? Вот тот же Боинг над океаном - взял и пропал, с вероятностью, близкой к 100%, упал. Ведь там, кажется, нет приоритетных версий, что его сбили ракетой? Не может ли в донбасском случае для выдвижения версий иметь значение аберрация места, времени и происходящих событий?
Факт внешнего механического воздействия на самолет не вызывает сомнения ни у кого.

Dedal

Ересиарх
А всё же: технологическая/конструктивная версия исключается априори? Вот тот же Боинг над океаном - взял и пропал, с вероятностью, близкой к 100%, упал. Ведь там, кажется, нет приоритетных версий, что его сбили ракетой? Не может ли в донбасском случае для выдвижения версий иметь значение аберрация места, времени и происходящих событий?
Я именно так и считал. Но уже озвучено, что там есть свидетельство атаки

Val

Принцепс сената

Разумеется, я привёл пример с пропавшим в Азии Боингом не для того, чтобы сказать, что его судьба похожа на тот, что упал на территории Украины. Этим примером я иллюстрировал мысль, что не всё всегда находится под контролем. По поводу того, что Боинг, погибший в июле, был сбит, уже нет никаких сомнений. Кем он сбит, думаю, тоже более-менее понятно: теми же, кто в этом регионе в предшествующие недели сбил уже не один самолёт. В данном случае, скорее всего, произошла трагическая ошибка.

Nikkor

Пропретор
Мне кажется Вы не очень понимаете, как ведёт себя пилот...Аналогия с корейским инцидентом, не уместна... Там была иная история, был СССР.
Пилот выполняющий такой приказ, кроме всяких моральных и гуманитарных заморочек, не может не понимать, что он уже покойник. Его обязательно уберут, моментально...Он опасный свидетель. Если не уберут сразу и каким то чудом он сбежит, то он вечный "кролик", дичь, которую гонят. Надо быть дебилом, чтобы этого не понимать...а дебилов не берут в лётное училище :) У нас имеют минимальную лётную квалификацию, около десятка пилотов...Это те, кого привлекали в международным манёврам , все прочие годами не поднимались в воздух. Это люди, в звании не ниже майора, им хорошо за 40, дом, семья и тп... Дослужиться в ВВС до майора, будучи абсолютным дебилом невероятно сложно.
А Вам не кажется, что заодно придется убрать и весь персонал аэродрома, откуда стартовал и куда вернулся истребитель? Люди ведь не дураки - сразу смекнут, зачем летал и почему вернулся без ракет "воздух-воздух". Диспетчеры РЛС - тоже неплохие свидетели, тоже убрать придется. Не, не думаю.

Dedal

Ересиарх
Это он говорит для майданного употребления.
Но на камеры!!! Это же разносится по миру. Он не на кухне и не в закрытом клубе...даже не на камерном форуме, типа Хисторики. А даже тут нет конфеданса... Если помните, тут была такая дама, под ником Ута. Так она мне написала и дала ссылку, о том, что некий персонаж, на других форумах переписывает мои посты, под видом собственного эксклюзивного инсайда ...А размышления некоторых коллег, с форма, как свои собственные мысли. Так то...Мне и в голову не приходило, что моя писанина может привлекать внимание, с такой целью...А Пётр Алексеевич привлекает куда больше внимание, каждое его слово на виду...

Диоксин

Цензор
В Одессе вооруженные люди таки захватили НПЗ... Давно уже вокруг этого заводика возня идет... Кажется, он Лукойлу принадлежал... :) Беня и Ко компенсируют потерянное в Крыму? :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В Одессе вооруженные люди таки захватили НПЗ... Давно уже вокруг этого заводика возня идет... Кажется, он Лукойлу принадлежал... :) Беня и Ко компенсируют потерянное в Крыму? :)
Лукойл - ну, обычно - достаточно договороспособная (по нынешним, конечно, временам) компания, предпочла бы договориться, откупиться, продать акции, но вряд ли стала бы упираться вплоть до силового захвата.

Dedal

Ересиарх
А Вам не кажется, что заодно придется убрать и весь персонал аэродрома, откуда стартовал и куда вернулся истребитель? Люди ведь не дураки - сразу смекнут, зачем летал и почему вернулся без ракет "воздух-воздух". Диспетчеры РЛС - тоже неплохие свидетели, тоже убрать придется. Не, не думаю.
Если не убрать, то отдавший такой приказ, сам становится дичью. А тот , кто такой приказ отдаёт, должен понимать, что его невозможно скрыть, по названным Вами причинам. Именно поэтому версия с ракетой воздух-воздух очень шаткая...Может быть более шаткая, чем версия с ракетой земля-воздух. А вот, кто её пустил, и какого типа это была ракета?

Dedal

Ересиарх
На него точит зуб наместник Бени в Одессе, точнее на его запасы...У нас сейчас в ходу быстрые деньги, ограбил-продал. Возиться некогда...

Диоксин

Цензор
Лукойл - ну, обычно - достаточно договороспособная (по нынешним, конечно, временам) компания, предпочла бы договориться, откупиться, продать акции, но вряд ли стала бы упираться вплоть до силового захвата.
Не, там все сложней. С начала 10-х этот завод вошел в ВЭТЕК, структуру Курченко (семейный бизнес Януковичей). Но, весной вроде как отошел ВТБ Банку. Ну, в любом случае, Россия присутствует... Похоже завод снова будет простаивать.

Nikkor

Пропретор
Если не убрать, то отдавший такой приказ, сам становится дичью. А тот , кто такой приказ отдаёт, должен понимать, что его невозможно скрыть, по названным Вами причинам. Именно поэтому версия с ракетой воздух-воздух очень шаткая...Может быть более шаткая, чем версия с ракетой земля-воздух. А вот, кто её пустил, и какого типа это была ракета?
Мне кажется, тему Боинга пора отправить в карантин. До появления новых фактов обсуждать, похоже, уже нечего. На десятый круг заходим.

Neska

Цензор
Все, имеющие информацию об атаке истребителя, либо военнослужащие, либо служащие ГА. Люди гораздо более дисциплинированные, нежели простые жители Тореза и окрестностей, которых Val предлагал считать связанными круговой порукой.
Вот в/с и диспетчерам РЛС - с их дисциплинарными уставами - круговую поруку вполне можно организовать. И оповестить о необходимости строго сохранять государственную тайну - не в пример жителям сел Донбаса - за считанные минуты. Все они должностные лица, да половина - с допусками, что такое тайна, и что бывает за ее разглашение, понимают с полуслова.

Val

Принцепс сената
Все, имеющие информацию об атаке истребителя, либо военнослужащие, либо служащие ГА. Люди гораздо более дисциплинированные, нежели простые жители Тореза и окрестностей, которых Val предлагал считать связанными круговой порукой.
Вот в/с и диспетчерам РЛС - с их дисциплинарными уставами - круговую поруку вполне можно организовать. И оповестить о необходимости строго сохранять государственную тайну - не в пример жителям сел Донбаса - за считанные минуты. Все они должностные лица, да половина - с допусками, что такое тайна, и что бывает за ее разглашение, понимают с полуслова.
К чему гадать о гипотетическом развитии событий, если перед нами есть примеры событий вполне реальных? Скажем, в первые мгновения после того, как был сбит Боинг (но то, что это – пассажирский лайнер, в этот момент было ещё неизвестно), эфир оглашали радостные возгласы сепаратистов. Наверняка кто-то из них снимал падение обломков на землю. Однако впоследствии никто из этих людей так и не объяснил так и не объяснил: а чему же это они так радовались? Хотя, казалось бы, что такого: сначала показалось, что падает украинский военный самолёт, а потом оказалось, что совсем даже другой. Но нет – всеобщий молчок!
И – обратный пример. Когда в августе стали погибать кадровые российские офицеры и их родственникам объяснили, что это произошло на учениях, почему-то эти родственники (и даже некоторые сослуживцы, сами профессиональные военные), несмотря на эту самую «круговую поруку», заявили журналистам, что их близкие погибли на Украине. Почему же здесь, в гораздо более, так сказать, естественной и, в-общем, законной ситуации, правда немедленно вышла наружу, а в ситуации намеренного сбития военным самолётом гражданского авиалайнера, (т.е. имеющей очевидные признаки тягчайшего преступления) она должна была бы уверенно скрываться?

Neska

Цензор
К чему гадать о гипотетическом развитии событий, если перед нами есть примеры событий вполне реальных? Скажем, в первые мгновения после того, как был сбит Боинг (но то, что это – пассажирский лайнер, в этот момент было ещё неизвестно), эфир оглашали радостные возгласы сепаратистов. Наверняка кто-то из них снимал падение обломков на землю. Однако впоследствии никто из этих людей так и не объяснил так и не объяснил: а чему же это они так радовались? Хотя, казалось бы, что такого: сначала показалось, что падает украинский военный самолёт, а потом оказалось, что совсем даже другой. Но нет – всеобщий молчок!
Это-то как раз объяснимо. Вначале сепаратисты радовались - потому что все, что валилось с неба до этого, было украинскими ВВС. А потом притихли - потому что испугались, что это именно их сторона сбила Боинг. Вы же не верите в коллективный разум сепаратистов? Откуда одни сепаратисты могут знать, не сбили ли другие сепаратисты Боинг? Вот и примолкли.

И – обратный пример. Когда в августе стали погибать кадровые российские офицеры и их родственникам объяснили, что это произошло на учениях, почему-то эти родственники (и даже некоторые сослуживцы, сами профессиональные военные), несмотря на эту самую «круговую поруку», заявили журналистам, что их близкие погибли на Украине. Почему же здесь, в гораздо более, так сказать, естественной и, в-общем, законной ситуации, правда немедленно вышла наружу, а в ситуации намеренного сбития военным самолётом гражданского авиалайнера, (т.е. имеющей очевидные признаки тягчайшего преступления) она должна была бы уверенно скрываться?
Здесь принципиально другая ситуация - эти факты касаются их лично или их родных. Не уверен, что у операторов РЛС в Боинге летели родственники.

Val

Принцепс сената
Это-то как раз объяснимо. Вначале сепаратисты радовались - потому что все, что валилось с неба до этого, было украинскими ВВС. А потом притихли - потому что испугались, что это именно их сторона сбила Боинг. Вы же не верите в коллективный разум сепаратистов? Откуда одни сепаратисты могут знать, не сбили ли другие сепаратисты Боинг? Вот и примолкли.
Здесь принципиально другая ситуация - эти факты касаются их лично или их родных. Не уверен, что у операторов РЛС в Боинге летели родственники.

Я привёл эти факты в качестве опровержения тезиса, который высказал Никкор (и который поддержали Вы). Точнее, речь идёт даже о двух тезисах.
1. Главным доказательством невозможности сбития Боинга ракетой БУК, запущенной сепаратистами, является отсутствие свидетелей пуска.
2. Боинг вполне мог быть намеренно сбит украинским истребителем.
В ответ на первое я и написал, что свидетелей падения Боинга было много, но как только стало понятно, что это гражданский лайнер, а не украинский военный самолёт, они мгновенно "испарились". А в ответ на второе: что даже военные и их родственники не желают молчать, когда считают действия вышестоящего командования несовместимыми с представлениями о чести. Это касается утаивания факта гибели российских военнослужащих на Украине. В случае же такого тягчайшего преступления, как намеренное сбитие гражданского авиалайнера, количество нежелающих молчать неизбежно бы возросло.
В принципе, Дедал по этому поводу всё написал вполне исчерпывающе.

Rzay

Дистрибьютор добра
По "Евроньюсу" передают, что Яценюк в качестве задачи нового правительства присоединение Украины уже не к ЕС, а к НАТО. Такие дела.

Neska

Цензор
Я привёл эти факты в качестве опровержения тезиса, который высказал Никкор (и который поддержали Вы). Точнее, речь идёт даже о двух тезисах.
1. Главным доказательством невозможности сбития Боинга ракетой БУК, запущенной сепаратистами, является отсутствие свидетелей пуска.
В ответ на первое я и написал, что свидетелей падения Боинга было много, но как только стало понятно, что это гражданский лайнер, а не украинский военный самолёт, они мгновенно "испарились".
Свидетели падения Боинга были, но вот о свидетелях пуска Бука я ни разу не слышал (типа: "смотрите, наши по укропам ракету запустили!"), а именно об этом и писал Nikkor.

2. Боинг вполне мог быть намеренно сбит украинским истребителем.
А в ответ на второе: что даже военные и их родственники не желают молчать, когда считают действия вышестоящего командования несовместимыми с представлениями о чести. Это касается утаивания факта гибели российских военнослужащих на Украине. В случае же такого тягчайшего преступления, как намеренное сбитие гражданского авиалайнера, количество нежелающих молчать неизбежно бы возросло.
В принципе, Дедал по этому поводу всё написал вполне исчерпывающе.
Высказывающихся россиян подталкивала не только (не столько?) честь, но и боль за судьбу своих близких и сослуживцев.
Украинские военные настолько тонко чувствующие личности, что не могут молчать о сбитии ими Боинга, где летят абсолютно им чужие люди? :rolleyes: :blink: Позвольте, мы точно сейчас говорим об украинских военных, которые хладнокровно обстреливают школы и больницы со своими согражданами, а отчасти - и с родственниками? :blink:
А Dedal писал в основном о том, что военные-исполнители забздели бы за свою жизнь, насколько я понял его мысль, ни о какой чести у него не было и слова...

Val

Принцепс сената
Свидетели падения Боинга были, но вот о свидетелях пуска Бука я ни разу не слышал (типа: "смотрите, наши по укропам ракету запустили!"), а именно об этом и писал Nikkor.

Совершенно верно. Но ведь те, кто видел, как Боинг падал, могли бы пролить (возможно) свет и на то, кто его сбил, не так ли? Почему же в таком случае они как в рот воды набрали?

Высказывающихся россиян подталкивала не только (не столько?) честь, но и боль за судьбу своих близких и сослуживцев.
Украинские военные настолько тонко чувствующие личности, что не могут молчать о сбитии ими Боинга, где летят абсолютно им чужие люди? :rolleyes:
blink.gif
Позвольте, мы точно сейчас говорим об украинских военных, которые хладнокровно обстреливают школы и больницы со своими согражданами, а отчасти - и с родственниками?

Это уже пошла демонизация украинских военных. Они ведут бои на мятежной территории, точно также, как делали это российские военные в Чечне, греческие в ходе гражданской войны, и т.д., и т.п. Примеров подобного рода - не счесть. А вот примеров того, чтобы военные хладнокровно и осознанно сбили пассажирский лайнер, прекрасно осознавая, что он не несёт им никакой угрозы, в истории нет.

Val

Принцепс сената
А Dedal писал в основном о том, что военные-исполнители забздели бы за свою жизнь, насколько я понял его мысль, ни о какой чести у него не было и слова...
Я конкретно имел в виду рассуждения Дедала о том, что лётчик, которому могли (чисто гипотетически) поручить атаковать гражданский лайнер - это профессионал высочайшего класса, каких в украинских ВВС раз-два - и обчёлся. И ему нет никакого резона соглашаться на выполнение подобного задания, после чего, он, как минимум, получит самые веские основания опасаться за свою безопасность по гроб жизни. Точно также как и у его командования нет рычагов обязать его выполнять это задание, если иметь в виду обычную военную дисциплину.

Dedal

Ересиарх
Нет уже никакой поруки, даже корпоративной солидарности почти не осталось, армию растащили по чуланам политики, разбавили уголовным и националистическим сбродом, низвели до роли тупой болванки, которой выбивают двери, подставили не один и не 5 раз...
Человек отдающий такой приказ, на уровне генерала, понимает, кто на другой стороне провода и далее по цепи спуска приказа...Он понимает состояние и мысли получающего приказ, понимает, с кого шапка полетит... Моральная сторона уже десятое дело...они и так замарались по самое немогу... Все знают, кто атаковал , по дурости, Луганскую ОГА ракетно-пушечным огнём, не скрыть этого в одном корыте...И не спрятать такой атаки на гражданский борт. А рано или позно спросят...не сепаратисты, так западники..И Вы думаете, что он верит, что его прикроют, и дадут героя Украины? Думаете у него та же логики как у пилота атаковавшего корейца...Так в армии РФ уже нет той логиики...хотя там сисема куда крепче...А у нас полное болото.

Ещё раз, мой главный тезис: нет свидетелей пуска, нет фото-видео фиксации пуска, а она не могла быть незаметной в густонаселённой местности, нет фото и видео материала о поражающих элементах и следах поражения обшивки ракетой Бука , которые нельзя спутать ни с чем, а людей и журналюг, в зоне падения бродят толпы, зона не закрыта. Нет чётких данных от следаков получивших тела жертв и багаж, а как может быть такое, чтобы их не было -это непонятно. Там не нужны какие то особы экспертизы.просто показал поражающий элемент и всё ясно.
Пока ничего этого нет, всё прочее досужий трёп, про удаление свидетелей, про поруку, про глобальную зачистку снятых материалов у кучи людей...такое может говорить, только человек далёкий от наших дел...там махновщина, каждый сам себе атаман, у каждого в селе свой закон ,у половины оружие на руках, интеллект не позволяет вести лекции...Захотел и слил. Там сотни тыс, народа бродит и все с смартами...Вы поглядите сколько видео обстрелов, колонн техники и тп, снятых на телефоны в сети...ничего не утаить . А такое событие куда заметнее чем указанные ранее. Это круто!! А как бабуин крутизной не похвалится? Не вероятно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх