Украина_19

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
они должны перебрасываться лишь для развития успеха. Например, при взятии городов или что-то в этом духе.
Ну я примерно о том же говорю, в современной войне танки нужны только для подавления локальных очагов сопротивления во время выхода на последние рубежи, основная же нагрузка по подавлению основных сил противника лежит на ракетах и авиации.

Dedal

Ересиарх
Ну я примерно о том же говорю, в современной войне танки нужны только для подавления локальных очагов сопротивления во время выхода на последние рубежи, основная же нагрузка по подавлению основных сил противника лежит на ракетах и авиации.
Танки это штурмовой инструмент прорыва эшелонированной обороны. Не существует другого инструмента , имеющего высокую огневую мощь в сочетании с высокой защищённостью и высокой подвижностью.

Dedal

Ересиарх
Так вот я о том же, отдельный танк маневрирующий в поле - это мишень незначительная и не шибко фиксируемая, а вот танковая колонна идущая по шоссе - это мишень практически идеальная для поражения, особенно если она идёт без прикрытия (а на марше танки прикрыть достаточно сложно и дорого).
Ну …Дорогой Кныш, ну давайте не будем растекаться по древу свободных фантазий. Ежели мы про мою страну, то тут нет никаких крылатых ракет вообще ….К тому же я не знаю типов КР , для ударов на малые дистанции, по быстро движущимся мишеням. Противотанковые средства имеют иные характеристики . Кроме того , у нас нет авиации способной что то противопоставить российской авиа-группировке, то жалкое, что есть будет подавлено в первые часы вторжения (не дай Бог).
А посему танки могут идти и по дорогам, с остановками на шашлыки и знакомство с местными девочками, а так же с музыкой и светомузыкой …
И вообще...Ну давайте бросим говорить про российское танковое вторжение в Украину.... А то у меня настроение портится и в животе крутить начинает. :(

Dedal

Ересиарх
Слишком дорого и сложно, проще взять какой-нибудь аэродром силами десантно-штурмовой бригады и посадить туда пару Русланов с танками в непосредственной близости от конечной цели операции.
Нельзя, ибо так не выйдет . Никто не перебрасывал, сколько то заметное число танков, на грузовых самолётах. К тому же грузовик это слишком удобна мишень для любого ПВО.

LMr

Претор
а там есть оборона? Даже эшелонированная?

грузины прислали эшелон с переспевшими помидорами?

Dedal

Ересиарх
а там есть оборона? Даже эшелонированная?

грузины прислали эшелон с переспевшими помидорами?
Есть. Есть воюющая 7 лет армия , с опытным старшинским и офицерским составом , есть костяк высоко мотивированных национал патриотов, расположившихся на различный постах и местах, с верху командования, до каждого окопа, есть худо-бедно восстановленная техника... Да , техника архаичная , западной мизерно мало, есть острый снарядный голод, по многим типам БП, есть почти не боеспособная авиация ... Но начать полу-партизанскую войну, закрепившись в каких то точках и местах, украинская армия вполне способна. Голыми руками, без крови, не взять. Хотя способность к противодействию, с регулярной российской военной машиной, очень ограниченная ...

Кныш

Moderator
Команда форума
Танки это штурмовой инструмент прорыва эшелонированной обороны.
Сейчас любая оборона гарантированно подавляется ракетно-авиационными ударами, танки для этого уже не нужны. Сейчас они больше нужны именно для уничтожения спонтанных очагов сопротивления, возникающих в ходе решающего наступления.

Кныш

Moderator
Команда форума
К тому же я не знаю типов КР , для ударов на малые дистанции, по быстро движущимся мишеням.
Так в том то и дело, что танковая колонна движется не шибко быстро и ударить по ней можно и издали (допустим с моря).

Кныш

Moderator
Команда форума
Никто не перебрасывал, сколько то заметное число танков, на грузовых самолётах.
Надо же когда-то начинать...
К тому же грузовик это слишком удобна мишень для любого ПВО.
Всё ПВО противника в идеале должно быть предварительно уничтожено ракетно-бомбовыми ударами.

Dedal

Ересиарх
Сейчас любая оборона гарантированно подавляется ракетно-авиационными ударами, танки для этого уже не нужны. Сейчас они больше нужны именно для уничтожения спонтанных очагов сопротивления, возникающих в ходе решающего наступления.
Я надеюсь Вы простите меня, если я уклонюсь от обсуждения современной военной тактики и стратегии? :) Просто отмечу, что Ваше мнение отличается от общепринятого .

Dedal

Ересиарх
Так в том то и дело, что танковая колонна движется не шибко быстро и ударить по ней можно и издали (допустим с моря).
Посчитайте подлётное время дозвуковой ракеты с дистанции 1500-2000 км и на какую дистанцию уйдёт танковая колонна . Значит ракету нужно наводить на цель , в процессе подлёта, либо она должна сама цель находить, идентифицировать и захватывать . Давайте определим инструментарий для этого... Кто будет наводить , чем и какие это будет ракеты? Учтём, что для атаки групповой цели (колонны) характеристики боевой части должны быть соответствующими , если мы исключим ядерную БЧ, то какая же она должна быть, из существующих? Как то я не придумал никакого вундерваффе, которое бы удовлетворило Вашим запросам. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Просто отмечу, что Ваше мнение отличается от общепринятого
Я знаю, это судьба всех гениальных стратегов:cool::p;)
она должна сама цель находить, идентифицировать и захватывать
В этом плане пока не всё получается, но данный вопрос скорее всего будет решён в течении ближайших лет (недавно был на МКБ "Радуга" в Дубне, там над этим активно работают). Кроме того потенциал ударных БПЛА также постоянно расширяется...
если мы исключим ядерную БЧ
Ну танковую колонну ядерными боеголовками конечно никто атаковать не станет, но тактическое применения ядерного оружия в современной войне по прежнему актуально.

Dedal

Ересиарх
Я знаю, это судьба всех гениальных стратегов:cool::p;)
Воистину :)
В этом плане пока не всё получается, но данный вопрос скорее всего будет решён в течении ближайших лет
На Украине уже поставлен на поток ужасно боевой робот....

84e6ce8909967d60cfc0aa4f44dd926c.jpg

— Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка.

Dedal

Ересиарх
Все же экономическую составляющую тоже со счетов не надо сбрасывать. Перебрасывать танки по воздуху перед вводом в бой как-то чересчур затратно, имхо.
Да ладно....Ну а подвоз топлива, танкам заброшенным за 1000км, мы как обеспечим? А подвоз БК ? с помощью почтовых дронов Amazon или Google?
Давайте не будем обсуждать шутку, как серьёзный предмет ... :)

Val

Принцепс сената
Давайте не будем обсуждать шутку, как серьёзный предмет ... :)
Ну, определённое рациональное зерно в версии Кныша, быть может, и есть. Имею ввиду сведения о возрождении интереса к лёгким танкам, о чем много писали несколько лет назад. Причём в качестве актуализации этой темы указывалось именно на возможность их воздушной транспортировки.

Dedal

Ересиарх
Ну, определённое рациональное зерно в версии Кныша, быть может, и есть. Имею ввиду сведения о возрождении интереса к лёгким танкам, о чем много писали несколько лет назад. Причём в качестве актуализации этой темы указывалось именно на возможность их воздушной транспортировки.
Однако, все существующие перспективные машины, во всех странах -это тяжёлые конструкции... Даже былая мода на лёгкие БМП уступает направлению на построение тяжёлых, защищённых машин поддержки .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх