Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Да, конечно. Даже то "решение", обсуждение которого нам продемонстрировали по ТВ в ходе примечательного заседания Совбеза 21.02, не производило (и сейчас не производит) того впечатления бесповоротной ошибки, которое возникло 24.02 и с тех пор лишь усиливается.

Sextus Pompey

Консул
Хорошо. В конце концов 2022 действительно после 2013 :) Так что спорить не буду. Только замечу, что пока что проблемы немцев длятся всего лишь две недели. Какой будет ситуация для Германии в среднесрочных перспективах для меня на данный момент не очевидно.
Меня в начале всех этих событий молодой коллега спросил, как я оцениваю происходящее. Я ответил: "России при любом раскладе будет плохо. Если проиграем, нас раздавят как немцев после ВОВ, с поправкой на то, что немцы были своими европейцами, а мы скифы-варвары. Если победим - то пи...дец (прошу прощения, Аларих, цитата) будет всему миру. В любом случае, с Китаем или без, дело идет к 3й мировой. И может быть это не самый плохой вариант - там хоть быстро отмучаешься".

Хорошо для Германии может быть только в одном случае - в случае полного распада России и взятия центров добычи полезных ископаемых под внешний контроль (как США в Сирии сделало). Только в то, что против этого не впрягется Китай, я не верю. В этом случае мы увидим "сирийские игры" на территории России, только Россия и русские уже будут не субъектом этих игр, а объектом, как сейчас сирийцы).
В ближайшей перспективе наиболее вероятна только полная остановка поставок российского сырья в Европу. Не думаю, что для немцев это будет хорошо, даже если и получится заместить выбывшие объемы на других рынках.
Проблема не только в углеводородах. За ростом цен на них поползут цены вверх и на все остальное, а к осени еще и проблемы с продовольствием проявятся (25% рынка экспорта зерновых, все-таки). Разумеется, Германия сполна это ощутит позже остальных (пока толстый сохнет, худой сдохнет), но ощутит вполне себе серьезно.

Последнее редактирование:

Diletant

Великий Магистр
В ближайшей перспективе наиболее вероятна только полная остановка поставок российского сырья в Европу.
Переориентация поставок. Отберут у других, другим отдадут наши, а потому будут других прессовать заодно с нами за нарушение санкций. Китай будет меньше ввозить из Залива, а Европа - больше.

Vir

Роза Люксембург
Я не стану скрывать, что когда вижу эти ролики, (
) где братья по разуму, вчерашних украинских националистов, нагибают ситуативное "меньшиство" и заставляют орать обратные, тупые кричалки, из меня прёт злорадство... Мне противны и те и эти, но злорадство есть... Человек так устроен. Поэтому: не будите лихо.
Самое плохое, что может случится в России -это радикальная деструкция центральной власти, а она случится, если полномочия п.... ощутит солидаризирующееся стадо.
Я поначалу, подумал, что они намаз совершают

Vir

Роза Люксембург
На мой взгляд, это, часто повторяемое сегодня высказывание, является ошибочным.
Ошибочным, том плане, что 3 мировая будет выглядеть как 2 мировая. Полагая "Третья мировая" будет более похожа не "Вторую холодную", то есть серия отдельных конфликтов на лимитрофных териториях

Diletant

Великий Магистр
На мой взгляд, это, часто повторяемое сегодня высказывание, является ошибочным.
Кажется, Секст в свое время упоминал о реваншистских наших военных, готовившихся к войнам за ресурсы в 2030-х. Какие паралелли с рейхсвером... Только по нынешним временам Третья Мировая должна быть гибридной, с постоянным балансированием. И даже единичный (случайный) подрыв ядерного заряда не должен привести к массированному пуску.

Val

Принцепс сената
Ошибочным, том плане, что 3 мировая будет выглядеть как 2 мировая.

Да, именно это имею ввиду.
Полагая "Третья мировая" будет более похожа не "Вторую холодную", то есть серия отдельных конфликтов на лимитрофных териториях
Скорее - на войны Средневековья и раннего Нового Времени, в периоды первых переделов мира. Американские теоретики обратили на это внимание ещё в самом начале нынешнего столетия. Помню, что, впервые прочитав об этом, был поражен оригинальности этой мысли. А впоследствие неоднократно убеждался в её глубине и верности.

Kornelia

Проконсул
Хорошо для Германии может быть только в одном случае - в случае полного распада России и взятия центров добычи полезных ископаемых под внешний контроль (как США в Сирии сделало). Только в то, что против этого не впрягется Китай, я не верю. В этом случае мы увидим "сирийские игры" на территории России, только Россия и русские уже будут не субъектом этих игр, а объектом. как сейчас сирийцы).
В ближайшей перспективе наиболее вероятна только полная остановка поставок российского сырья в Европу. Не думаю, что для немцев это будет хорошо, даже если и получится заместить выбывшие объемы на других рынках.
Проблема не только в углеводородах. За ростом цен на них поползут цены вверх и на все остальное, а к осени еще и проблемы с продовольствием проявятся (25% рынка экспорта зерновых, все-таки). Разумеется, Германия сполна это ощутит позже остальных (пока толстый сохнет, худой сдохнет), но ощутит вполне себе серьезно.
ИМХО. Для Германии всё с моей точки зрения может быть вполне неплохо, если Россия попадёт под сильную зависимость от Китая, что обеспечит стабильность. И окончательно канут в небытие витающие с 2008 года мысли об отрыве ЕС от Штатов в пользу России.

Sextus Pompey

Консул
Переориентация поставок. Отберут у других, другим отдадут наши, а потому будут других прессовать заодно с нами за нарушение санкций. Китай будет меньше ввозить из Залива, а Европа - больше.
Проблема в разрушении логистических цепочек. Русский газ по трубопроводу за 200 и заливный газ в сжиженном виде - по сколько? И как от этого вырастут цены на все остальное? Как можно безболезненно заместить калийные удобрения и продовольствие?

Val

Принцепс сената
Только по нынешним временам Третья Мировая должна быть гибридной, с постоянным балансированием. И даже единичный (случайный) подрыв ядерного заряда не должен привести к массированному пуску.
Я бы избегал называть её Третьей мировой именно чтобы не впадать в терминологическую путаницу. Пумните, команду Гайдара называли новыми большевиками чтобы подчеркнуть их стремление к быстрым и радикальным результатам. Но ведь совершенно очевидно, что между ними и ленинской группой не было ничего общего. Поэтому такие хлёсткие сравнения хороши для митингов, но не способствуют глубине анализа.

Kornelia

Проконсул
Проблема в разрушении логистических цепочек. Русский газ по трубопроводу за 200 и заливный газ в сжиженном виде - по сколько? И как от этого вырастут цены на все остальное? Как можно безболезненно заместить калийные удобрения и продовольствие?
Безболезненно не будет. Но у нас сегодня всё как-то невероятно дёшево, что еда, что одежда. Из-за этого совершенно не ценится и выбрасывается в чудовищных размерах. Так что если к ресурсам начнут относиться чуть более бережно, то это может даже и неплохо.

Sextus Pompey

Консул
ИМХО. Для Германии всё с моей точки зрения может быть вполне неплохо, если Россия попадёт под сильную зависимость от Китая, что обеспечит стабильность. И окончательно канут в небытие витающие с 2008 года мысли об отрыве ЕС от Штатов в пользу России.
В моменте, может быть. Но насколько хорошо для Германии будет такое усиление Китая?
Я думаю, что в приближающемся переделе мира основные акторы - США с сателлитами и Китай с сателлитами. Россия выживет только войдя в число сателлитов одного из блоков и это не самый плохой вариант. Проблема (для нас) в том, что такое вхождение вызовет резкую негативную реакцию противника, отсюда сириизация России.

Diletant

Великий Магистр
Я не говорил, что это будет безболезненно. Но отсутствие поставок в принципе и временное отсутствие из-за переориентации транспортных потоков - это разные явление. Во втором случае вам проще убедить народ подождать.

Rzay

Дистрибьютор добра

Sextus Pompey

Консул
Ждем тигров Сухейля на Украине...
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что можно на безвозмездной основе привлекать добровольцев из-за рубежа для оказания военной помощи Донбассу.

"Что касается сбора со всего мира наемников и направления их на Украину, мы видим, они не скрывают, западные спонсоры Украины, украинского режима, не скрывают этого, они это делают в открытую, пренебрегая всякими нормами международного права", - констатировал глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ."Поэтому, если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим в Донбассе, ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий", - сказал Путин, выслушав доклад министра обороны РФ Сергея Шойгу.Глава оборонного ведомства сообщил большом числе заявок от различных добровольцев из других стран, которые хотели бы приехать в ЛНР и ДНР с целью участия в том, "как они считают, освободительном движении". Шойгу отметил, что наибольшее количество заявок поступило из стран Ближнего Востока - свыше 16 тыс.

"И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) в самое сложное время, в последние 10 лет", - отметил министр обороны.
Вот только как они добираться будут?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх