Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Так оно и называется - оружие сдерживания. Хотя, напасть чтобы не дать его произвести, в этом что то есть
А почему тогда американцы не напали на Советы, когда те еще не обладали достаточными запасами ЯО, (хотя планы такие, как известно, имелись)?

aeg

Принцепс сената
Третий вариант. По сведениям неназванного источника США передавали плутоний Украине для научных целей. Был начальный этап НИОКР с участием ХФТИ, киевских Института ядерных исследований и Института органической химии, а также Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, чернобыльского Института проблем безопасности АЭС, львовского Института физики конденсированных систем. Характер НИОКР точно неизвестен, возможно, что он и не имеет отношения к ЯО, но на всякий случай решили проверить.

Плутоний может использоваться не только для ЯО, но и в ядерной энергетике (циркониевые и цериевые сплавы), как источник энергии для космических аппаратов, в производстве сверхпроводников (сплав с кобальтом и галлием), для получения трансурановых элементов. Теоретически и как химическое оружие: плутоний очень токсичен.

Эльдар

Принцепс сената
1. Зачем была нужна гостомельская высадка десанта?
2. Почему южная группировка ВС РФ дошла до Энергодара и остановилась?
3. Почему правобережная группировка ВС РФ наступала на ЮУАЭС вместо того, чтобы окружать Николаев-Одессу и пробивать коридор в Приднестровье?
4. Почему боевые действия под Харьковым потеряли интенсивность после 11.03 (день, когда был взорван ХФТИ)? Почему только после этого войска пошли на юг - к Изюму и Донбассу?
5. Почему при таком внимании к ядерным объектам Украины были полностью проигнорированы РАЭС и ХАЭС?

2. Уперлись в Днепр. Точнее в Каховское водохранилище. Ближайшие мосты в Новой Каховке и в г.Запорожье.
3. Уперлись в Южный Буг. Все мосты проходят через города, которые не взяты.
4. Потому что не взят Харьков.
5. Может быть нет особого внимания к АЭС, а они берутся просто потому что являются крупным объектами инфраструктуры? Там где занятия территории нет, там нет и внимания к АЭС.

amir

Зай XIV
Только цитата (за что купил): "В настоящее время плутоний (его радионуклид 239 Pu в смеси с небольшой примесью 240 Pu) получают из продуктов облучения урана в ядерных реакторах".
Плутоний, который получается при облучении урана в атомных реакторах Украины:
1. Не пригоден для ЯО
2. Не может быть извлечён из облучённого ядерного топлива. Точнее, из облучённого ядерного топлива украинских АЭС плутоний может быть извлечён только в России. Но от этого он пригодным для ЯО не станет (см. п.1 ).

Как то совсем Вы уходите в политические и агитационные лозунги.
Можно ,конечно, риторически перевести стрелки и спросить- а что делали войска США в Афганистане, Ираке, почему никто не сидит за развязывание войн, если война успешная.
Каких объяснений желаете? Представляете, иногда между странами-народами случаются противоречия и происходит война. Иногда она случается вообще для выгоды лишь 1 стороны. Потому что она сильна и хочет кушать (США). Каждый на международной арене действует к своей выгоде, хочет улучшить свое положение... Прикрываясь правом и моралью.

Да глупости какие-то, не писать же такие общегуманитарные вещи.

Право же, давайте не будем опускать дискуссию на уровень злая Россия агрессор и непонятно что делает в соседней стране. Никаких поводов и предпосылок ведь к этому не было!

То есть кто то написал что "танки снимаются с хранения"= и это является "отчаянным поиском пополнений ВС РФ?)
Рука-лицо.
Но всё-таки я не хотел бы,что бы Россия уподоблялась США во Вьетнаме. А Вы исходите из того, что украинцы должны воевать строго по рыцарским правилам, тогда как для РФ оставляете право ссылаться на международные нормы, Вас какие-то пропагандистские байки Украины раздражают (это же аморально!), а ВС РФ всё можно. Вот Вам и мораль.
Впрочем, ладно, бог с ней с политикой и моралью. Если о военной стороне дела, то перечисленные Вами успехи слабоваты для 150-тысячной группировки. Сравните с тем, чего добился Вермахт за то же время, имея сил намного меньше, чем РККА.

Cahes

Принцепс сената
А почему тогда американцы не напали на Советы, когда те еще не обладали достаточными запасами ЯО, (хотя планы такие, как известно, имелись)?
Ядерным ударом? Непредсказуемые последствия, я думаю. Просто нашествием армии с обычными вооружениями? Ну да, против Союза. Еще менее предсказуемые

Sextus Pompey

Консул
2. Уперлись в Днепр. Точнее в Каховское водохранилище. Ближайшие мосты в Новой Каховке и в г.Запорожье.
3. Уперлись в Южный Буг. Все мосты проходят через города, которые не взяты.
4. Потому что не взят Харьков.
5. Может быть нет особого внимания к АЭС, а они берутся просто потому что являются крупным объектами инфраструктуры? Там где занятия территории нет, там нет и внимания к АЭС.
2. Почему не пошли вверх по левому берегу Днепра в направлении на Запорожье-Днепропетровск?
3. В ВС РФ существуют понтонно-мостовые парки. Почему не было даже попыток их использовать?
4. После 11.03 Харьков так и не был взят, но силы ВС РФ ушли от города на Изюм в направлении на Донбасс. Почему именно после 11.03?
5. Судя по ожесточенным попыткам на южно-украинском направлении, ЮУАЭС вызывала именно что особое внимание, при том, что из логики боевых действий это не следовало. Почему?
Также хотелось бы увидеть ответ на первый вопрос и общую версию, в рамках которой можно было бы дать ответы на все пять вопросов. Пока этой версии я не увидел.

aeg

Принцепс сената
5. Почему при таком внимании к ядерным объектам Украины были полностью проигнорированы РАЭС и ХАЭС?
С Ровенской АЭС всё понятно. Там имеется автоматизированная система контроля радиационной обстановки, состоящая из постов наблюдения за жидкими и газо-аэрозольными выбросами станции, а также за мощностью излучения. Достаточно современная и хорошо оснащённая система. Полученной с этих постов информации оказалось достаточно, чтобы прийти к выводу, что никаких работ по ЯО там не ведётся. На других АЭС такого мониторинга нет. Часть постов находится за пределами промзоны станции.

Обе эти АЭС находятся на западе Украины. Может быть, потому их и проигнорировали, из-за труднодоступности и удаленности от границ.

По остальным пунктам. Скорее всего, поставленные задачи были выполнены и носили эти операции отвлекающий характер.

Val

Принцепс сената
Ядерным ударом? Непредсказуемые последствия, я думаю. Просто нашествием армии с обычными вооружениями? Ну да, против Союза. Еще менее предсказуемые
Согласен. Я думаю, что это напрямую имеет отношение и к нынешней ситуации, когда решение о начале войны с Украиной (причем именно войны широкомасштабной) объясняют возможностью получения Киевом собственного ЯО. Или, как вариант - размещения на территории страны элементов американского ПРО.

Sextus Pompey

Консул
Чернобыльская так просто почти на границе с Беларусью по ходу вторжения на Киев. Ее обойти вот геморой
В том-то и дело, что через нее идти - геморрой. Для того, чтобы выйти к окраинам Киева есть нормальные пути, например, Мозырь-Овруч-Иванков или Мозырь-Коростень-Бородянка на правобережье или Гомель-Чернигов-Бровары на левобережье.
Идти через Чернобыльскую зону, судя по описаниям тех, кто там шел - это идти по лесным тропинкам с растянутыми коммуникациями и возможностью ВСУ перерезать путь у каждого ручья (что и делалось).

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что если бы США (вопреки всему, даже здравому смыслу) передавали Украине ядерные технологии, то это поставило бы их в очень уязвимое положение, в т.ч. перед своими союзниками. Это был бы праздник для РФ.
На США можно было бы давить очень многими легальными средствами, а спецоперацию можно было бы санкционировать через голосование Генассамблеи ООН. "За" проголосовали бы в т.ч. многие европейские страны НАТО.

Sextus Pompey

Консул
Обе эти АЭС находятся на западе Украины. Может быть, потому их и проигнорировали, из-за труднодоступности и удаленности от границ.
По крайней мере Ровненская в 100км по дорогам (напрямую ближе) от Пинска. Гораздо ближе, чем ЮУАЭС от ближайшей границы...

Sextus Pompey

Консул
По остальным пунктам. Скорее всего, поставленные задачи были выполнены и носили эти операции отвлекающий характер.
Почему все "операции отвлекающего характера" проводились в направлении атомных объектов наиболее боеспособными частями и подразделениями ВС РФ, при том, что против крупнейшей донбасской группировки ВСУ были выделены милиции ЛНР и ДНР?

Sextus Pompey

Консул
Я думаю, что если бы США (вопреки всему, даже здравому смыслу) передавали Украине ядерные технологии, то это поставило бы их в очень уязвимое положение, в т.ч. перед своими союзниками. Это был бы праздник для РФ.
На США можно было бы давить очень многими легальными средствами, а спецоперацию можно было бы санкционировать через голосование Генассамблеи ООН. "За" проголосовали бы в т.ч. многие европейские страны НАТО.
Возможно на это и был расчет в той версии, которую я описал...

это тезис сомнительный
По самым скромным советским данным, 3712 немецких против 8100 советских танков, около 5000 самолётов (на деле гораздо меньше) против 7200 советских, 3,3 млн пехоты против 2,68 млн одних только приграничных округов, а там ещё Харьковский, Орловский и прочие военные округа.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх