Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aeg

Принцепс сената
Основные усилия, как понял, сосредоточены на направлении Андреека-Сухой Ставок, восточнее Давидова Брода.

На этот раз ВСУ правильно сделали, не стали распыляться по всему фронту. Но сделали одну очень неприятную ошибку. Три группы, которые двигались в этом направлении, оторвались друг от друга. Две передние, в Костромке и Сухом Ставке, уже окружены и уничтожены. Те, кто остался сзади, в Андреевке, сейчас на очень невыгодной позиции: с трёх сторон они окружены, соседи справа пытались переправиться, но отброшены обратно за Ингулец, в Терновку, занятый ВС РФ выступ у Белой Криницы, похоже, вовсе не стали атаковать, а попытались отрезать движением на Белогоровку, и это сначала удалось. Но потом отступили. На этом выступе не голая степь, а лес, там надо было занимать этот выступ атакой с фронта теми группами, которые зачем-то отправили в направлении Костромки, а не окружать его.

В общем, грустное зрелище:
Кадет Биглер писал: "Под Трутновом нельзя было давать сражения, ввиду того что гористая местность не позволяла генералу Мацухелли развернуть дивизию, которой угрожали сильные прусские колонны, расположенные на высотах, окружавших левый фланг нашей дивизии".

Если ещё оставшаяся треть наступавших, находящаяся у Андреевки, потеряет переправы через Ингулец, то их прижмут к реке и всем крышка. Там открытое место, даже спрятаться негде.

Там было бы лучше наступать восточнее, от Белой Криницы на Белогорку и на соседних участках слева и справа. Затем дождаться, пока займут Благодатовку, и ударить сразу с двух флангов по Андреевке.

А то вышло какое-то наступление Тухачевского на Варшаву и Буденного на Львов. Торопиться не надо:

И так будет со всяким, кто некультурно обращается с атомной энергией :cry: .

Rzay

Дистрибьютор добра
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен — РИА Новости. Специалисты МАГАТЭ покинули Запорожскую АЭС, на станции остались два наблюдателя, сообщил председатель запорожского движения "Мы вместе с Россией", член главного совета новой военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
"Члены миссии МАГАТЭ сейчас выехали с Запорожской АЭС, пока на ней остались два человека в виде наблюдателей", — сказал он в эфире "Радио КП".

по отдельности ни одно из этих вооружений выиграть войну не способно. Но их совместное использование в руках квалифицированных кадров ситуацию меняет.
Не [только] в деньгах современном оружии счастье, но и в их его количестве.

Michael

Принцепс сената
Дело не в этом. Технику с хранения Белорусской армии передают России. Белорусских добровольцев активно вербуют в российские ЧВК. Если собираются участвовать в войне не передают другим технику и не отправляют самых мотивированых потенциальных бойцов в другие страны
Вы пишете о том, что все индикации говорят о нежелании и неготовности Лукашенко присоединиться к операции. Я писал о причинах такого нежелания - это черезвычайно опасно для стабильности его режима.

Кроме того - тут я, правда, не знаю, насколко власти Беларуси это понимают - беларуская армия крайне слаба. (Я говорю не об оружии и количестве солдат, а о подготовке, качестве младшего офицерского и сержантского состава и т.д). Я видел оценки - еще с тех времен, когда все страны сотрудничали и ездили друг друго в гости на учения, но не думаю, что многое с тех пор изменилось - по которым беларускую армию относили к трем самым слабым на континенте.

Dedal

Ересиарх
Я не про путинский режим, я о Лукашенко (мы говорил о шансах Л. присоединиться к войне).
Как показали недавние события, чтобы удержаться Батьке хватило горстки , обученного и преданного ОМОНА . Армия не привлекалась, насколько я знаю. Может какая то колёсная техника, но не заметно....
А так я очень сомневаюсь, что Батька захочет мараться...и в силу специфики его ВС и по массе других причин.

Mukaffa

Цензор
У Лукашенко нет никаких причин для участия в СВО.
Вообще никаких.
Во всяком случае на данное время.

Michael

Принцепс сената
Как показали недавние события, чтобы удержаться Батьке хватило горстки , обученного и преданного ОМОНА . Армия не привлекалась, насколько я знаю. Может какая то колёсная техника, но не заметно....
Да, армия почти не привлекалась; хотя на пике демонстраций она неоднократно вводилась в Минск, но оставалась на заднем плане. Заметьте, что если бы в этот момент армия не проявила лояльность, то никакой ОМОН ситуиацию не удержал бы.

На самом деле Лукашенко удержался не просто благодаря ОМОНу, он удержался благодаря всей репрессивной системе, которая поначалу удержала бюрократическую пирамиду от неповиновения, а потом задавила протест. И сейчас людей сдерживает от протестных акций только страх - страх сесть в тюрьму на достаточно реальный и немаленький срок, потерять имущество, детей. Система держится в основном на репрессиях, поэтому уровень репрессий не ослабевает. В этой ситуации начинать крайне непопулярную войну, рисковать усилением недовольства и лояльностью армии, это очень опасный ход. Очевидно, этот риск для Л. слишком велик.

А так я очень сомневаюсь, что Батька захочет мараться...и в силу специфики его ВС и по массе других причин.
Замараться то он замарался по полной (если ты предоставляешь территорию страны для атаки, то ты уже in, ничего тебе не поможет), но вот войска он двинет вряд ли.

Dedal

Ересиарх
Да, армия почти не привлекалась; хотя на пике демонстраций она неоднократно вводилась в Минск, но оставалась на заднем плане. Заметьте, что если бы в этот момент армия не проявила лояльность, то никакой ОМОН ситуиацию не удержал бы.
Армия у Батьки политической силой не является, как я понимаю.
На самом деле Лукашенко удержался не просто благодаря ОМОНу, он удержался благодаря всей репрессивной системе,
Конечно.
Замараться то он замарался по полной (если ты предоставляешь территорию страны для атаки, то ты уже in, ничего тебе не поможет), но вот войска он двинет вряд ли.
Ну... Швеция так же предоставила Рейху ,свою территорию и ж.д. для перевозки войск, боеприпасов, вооружений. Но тем не менее нейтральный статус под вопрос не был поставлен. Так что замаранность бывает разной....Это ВВП декларировал не желание в сортах говна разбираться, а в истории это дело привычное...

aeg

Принцепс сената
У Лукашенко нет никаких причин для участия в СВО.
Вообще никаких.
Во всяком случае на данное время.
Он и договора с ДНР/ЛНР не заключал. Поэтому посторонним там делать нечего, у них нет юридического оправдания для участия в этом мероприятии.

Как нейтральная сторона, Лукашенко предоставил место для заключения Минских соглашений, этим и ограничился. А в СВО он вообще никак не участвует, ни войсками, ни территорией, в Белоруссии нет российской военной инфраструктуры и летального оружия. Эта фактически Швейцария во Второй Мировой войне.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, изначально речь шла именно и только об этом. Во всяком случае, сложно подразумевать белорусскую армию под географическим преимуществом.

Michael

Принцепс сената
Армия у Батьки политической силой не является, как я понимаю.
Нет. Там вообще нет политических сил, это очень централизованная система, завязанная на самого Лукашенко. Это отличие Беларуси от России, я Вам еще в 2020 это писал. Система построена на личной лояльности, и в бюрократической пирамиде почти нет людей, способных принимать самостоятельные решения.

Батькой его, кстати, в Беларуси не называют, как я понимаю. Не слышал ни от кого.

Ну... Швеция так же предоставила Рейху ,свою территорию и ж.д. для перевозки войск, боеприпасов, вооружений. Но тем не менее нейтральный статус под вопрос не был поставлен.
Транзит войск - да, продажа сырья - да, но с территории Швеции не наносились удары. Эта грань, которая отделяет нейтральную страну от ненейтральной.

Michael

Принцепс сената
По-моему, изначально речь шла именно и только об этом. Во всяком случае, сложно подразумевать белорусскую армию под географическим преимуществом.
Я отвечал на следующий thread:

Д: Еще белорусскую карту можно разыграть...
Э: Весьма затруднительно.
Д: Сложней чем мобилизацию?
Э: Конечно. Я думаю, что вероятность того, что Лукашенко присоединится к кампании, близка к нулю.

Я поснял, почему мобилизация - более вероятный путь увеличения группировки, чем использование беларуской армии в кампании.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посол Украины в Казахстане Петр Врублевский принес извинения за свои слова об убийстве русских, заявил представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров. Он уточнил, что сейчас господин Врублевский находится в отпуске. Когда он выйдет на работу — неизвестно.
«Мы пригласили украинского посла, он принес свои извинения и сказал, что это было высказано на фоне повышенного эмоционального состояния, из-за того что дома у него идет»,— пояснил представитель казахстанского МИДа на брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

Скандал разразился в августе после того, как после Украины в интервью попросили прокомментировать военные действия на Украине. Петр Врублевский в ответ заявил: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям». Это высказывание осудил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана призвала объявить посла персоной нон грата. Господина Врублевскго вызвали в МИД.

Петр Врублевский был назначен послом Украины в Казахстане в 2020 году. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился дать юридическую оценку словам украинского посла.

aeg

Принцепс сената
Как показали недавние события, чтобы удержаться Батьке хватило горстки , обученного и преданного ОМОНА .
Отсюда следует, что белорусы в большинстве на его стороне или нейтральны. По оголтелости и по финансовой поддержке змагары ничем не хуже бандеровцев. Янукович в подобной же ситуации вылетел очень быстро.

Но что-то пошло не так :)

Вот теперь Украина и имеет от своего режима проблему в виде СВО, которую именно Киев и организовал. А батька ходит-посвистывает, у него всё спокойно. Не сделал бы того, что сделал, имел бы СВО и у себя. Молодец, а Зеля - балбес.

Dedal

Ересиарх
Транзит войск - да, продажа сырья - да, но с территории Швеции не наносились удары. Эта грань, которая отделяет нейтральную страну от ненейтральной.
Предоставление своей территории для переброски войск и вооружений, практически равно предоставлению территории для нужд армии агрессора. По шведской территории шли части для атаки, по ним отводили раненых и отпускников, на ротацию . Транспортировка вооружений и личного состава это и есть база для нанесения удара.

Dedal

Ересиарх
Основные усилия, как понял, сосредоточены на направлении Андреека-Сухой Ставок, восточнее Давидова Брода.
Верить нельзя никому (кроме меня :)) но Рыбарь относительно адекватный, хотя и ангажированный, источник.
К седьмому дню с начала наступления ВСУ на Херсон линия фронта стабилизировалась. ВСУ не оставляют попытки перебросить резервы и расширить плацдарм для дальнейшего продвижения к Новой Каховке и Херсону, но успех развить так и не могут.

🔻С ночи ВСУ начали наращивать ударную группировку и перебрасывать технику на Посад-Покровский участок: подкрепления прибыли в Красное Знамя (Любомировка), Новогригоровку и Посад-Покровское. Подразделения 28 и 59 бригад ВСУ усилили Яворовской 24 омбр.

Российские подразделения 7 вдд и 20 мсд ведут артиллерийский огонь по подкреплениям ВСУ, не давая перейти в наступление и подавляя огневые позиции артиллерии.

Подразделения 33 мсп провели успешный рейд на позиции противника со стороны Терновых Под и захватили в плен командира роты 59 омбр ВСУ и отряд националистов «Правого сектора».

🔻На Снигиревском участке фронта всё относительно спокойно: ВС РФ периодически подавляют огневые позиции ВСУ и срывают вылазки. Из ПТРК уничтожен наблюдательный пункт ВСУ в Киселевке.

🔻На Андреевском участке фронта бои локализовались в узкой «кишке» Андреевка — Сухой Ставок. Костромка взята под контроль ВС РФ, одна из наведенных переправ через Ингулец уничтожена, ВСУ продолжают перебрасывать отдельные единицы техники по узкому коридору.

Авиация ВКС России работает без перебоя, сжигая технику и подкрепления противника. Андреевский участок превратился в одно большое кладбище, в которое командование продолжает отправлять людей на убой.

🔻На Ольгинском участке фронта ночью ВСУ применили БЛА Bayraktar TB2 по позициям российских войск в Ольгино и Высокополье. Линия фронта стабилизировалась, украинские формирования пытаются взять укрепрайоны российских войск.

@rybar

Val

Принцепс сената
Но речь у меня шла о полетах в тылу ВСУ, а не о том, чтобы подлететь к фронту на несколько километров и отстрелятся
В свежем выпуске цикла, идущего под названием Ходорковский live Вторжение британский военный эксперт пытается дать ответ на Ваш вопрос:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх