Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kornelia

Проконсул
Это не совсем так, насколько мне известно. У нас все срочники после полугода автоматом становятся контрактниками. К тому же, совершенно не обязательно, что контрактник подписывался ехать воевать на Украину. Просто работа, пойти немного послужить. Че такого? Вдруг, херак, и война
Если какого-то россиянина против его воли российское правительство отправило воевать в Украину, то это проблема между гражданином России и его правительством.

Cahes

Принцепс сената
Если какого-то россиянина против его воли российское правительство отправило воевать в Украину, то это проблема между гражданином России и его правительством.
Это не важно. Если Вам отсреливают коленки, чтобы получить прикольные картинки в смартфоне, отсреливающему не стоит говорить, что эта проблема к нему отношения не имеет

gordov

Военный трибун
А как же стихотворение Симонова " Если дорог тебе твой дом..."?
Хороший аргумент.
Но парирую это следующим-
1- Экстремальные обстоятельства его создания в дни тяжелейших поражений самой большой войны в истории
2- Основной его пафос все же сосредоточен на образах дома, родных и близких, описываются сцены насилия к ним и к родной земле. Это как оправдания к призыву, к первоначальному названию этого стихотворения.

Kornelia

Проконсул
Это не важно. Если Вам отсреливают коленки, чтобы получить прикольные картинки в смартфоне, отсреливающему не стоит говорить, что эта проблема к нему отношения не имеет
Если пострадавший российский солдат попал на войну не добровольно, а по принуждению российского правительства, то все претензии ему, имхо, следует предъявлять российскому правительству. Не вижу причин почему сугубо внутренние российские заморочки должны приниматься во внимание украинцами.

gordov

Военный трибун
Да нет, это была обыденность. На самом деле наше цивилизованное время на редкость гуманное. Несмотря на все мировые войны и ядерные бомбардировки. Это общая тенденция для самых разных племен,- североамериканских индейцев и индейцев Амазонки, аборигенов Австралии, Индокитая и Новой Гвинеи, земледельцев африканской саванны и охотников тропических лесов. Средняя мужская смертность в межплеменных конфликтах -24-35%. То есть примерно треть мужчин убивают, и это в условиях первобытно-общинного хозяйства, когда у человека и помимо межгрупповой вражды жизнь короткая и тяжелая, и шансов помереть и без того хватает. Женская смертность гораздо ниже,- 4-7%, что понятно, зачем убивать женщину, которую еще можно трахать и трахать. Общие военные потери порядка 15% популяции. Для сравнения,- это примерно соответствует демографическим потерям Совестского Союза во Второй Мировой. То есть для нас это было 4 самых неприятных года в истории страны, которые оставили неизгладимое впечатление в народной памяти, и от пережитого русские уже 3е поколение успокоиться не могут. А люди так тысячелетиями живут.
Картинка Вам
Во, смотрите, какие замечательные люди Хиваро, а в самом низу - европейцы в 20-м веке с двумя ужасными мировыми войнами
Обычный средний мужчина племени яномао по нашим меркам,- психопат и серийный убийца, но вообще-то он абсолютно психически здоров и нормален. И со мной все ок, и с ним все ок, и с ксенофобией тоже все ок.
Ммм. Очень интересный аспект, спасибо за пищу для размышлений. Это определенно оффтоп, но пробудило интерес закопаться в этнографические материалы и монографии. И о нормах в человеческой психике. Навскидку хочется ответить про племена, что как раз цель многих пропагандистов свести сознание до этого самого племенного уровня, когда члены не своего племени вообще не люди и как часть животного мира. То есть субъективно это не убийство и не девиация.

Cahes

Принцепс сената
Если пострадавший российский солдат попал на войну не добровольно, а по принуждению российского правительства, то все претензии ему, имхо, следует предъявлять российскому правительству. Не вижу причин почему сугубо внутренние российские заморочки должны приниматься во внимание украинцами.
Скажите, уважаемая Корнелия, а в чем смысл вот этого отстрела коленок у массы солдат? Они ведь уже все, пленены, угрозы не представляют. Да, на войне бывают пытки для практической надобности. чтобы сведения добыть. Но там десятки пацанчиков. им ноги отсрелили явно не для этой нужды. Удовольствие получить? Ну, возможно... но, скорее всего это делалось для картинки в сетях. чтобы получить лайк. Ну ведь прикольно, верно? Ползают потом такие, это же в кайф. Вам очень понравилось?
Пусть попомнят, как нас по остоженке шельмовали для ихних утех, поотрубят им рученьки-ноженьки, пусть поползуют людям на смех

Kornelia

Проконсул
Ну ведь прикольно, верно? Ползают потом такие, это же в кайф. Вам очень понравилось?
Я уже писала. У меня от этого видео ощущения как от мытья туалета или забоя кур. Ну, не очень приятно, но и без шока.

Скажите, уважаемая Корнелия, а в чем смысл вот этого отстрела коленок у массы солдат?
Я предположила бы как мотивы месть и ненависть, на фоне слегка поехавшей от стресса крыши. Там один из украинцев говорит, что это за прилёты по Харькову. Я вполне верю, что он искренен.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что здесь важнее не сам факт случившегося (такое наверняка случается на всех войнах), а 1) являются ли действия системной практикой или же это изолированный эксцесс, 2) как на это реагирует командование, которому эти военные подчинены.

gordov

Военный трибун
Главком ВСУ Залужный уже написал, что все это фейк и украинские войска четко придерживаются всех конвенций.

Последнее редактирование:

Эльдар

Принцепс сената
Просто работа, пойти немного послужить. Че такого? Вдруг, херак, и война

Устроился в пожарную часть. В огонь лезть не планировал. Просто работа. Че такого? Вдруг, херак, и пожар.

Michael

Принцепс сената
Вот такая у нас война зла со злом https://t.me/neoficialniybezsonov/9922
Да уж, я все ждал - будут такие ролики или нет.
Больше всего меня удивляет, что мы здесь уже страниц 10 обсуждаем, можно убивать пленных или нельзя, а если можно, то при каких обстоятельствах. Невероятно. Следующим мы наверное обсудим, можно ли есть людей, и что их страна должна сделать, чтобы мы получили на это моральное оправдание..

Michael

Принцепс сената
Скажите, уважаемая Корнелия, а в чем смысл вот этого отстрела коленок у массы солдат? Они ведь уже все, пленены, угрозы не представляют. Да, на войне бывают пытки для практической надобности. чтобы сведения добыть. Но там десятки пацанчиков. им ноги отсрелили явно не для этой нужды. Удовольствие получить? Ну, возможно... но, скорее всего это делалось для картинки в сетях. чтобы получить лайк.
Я думаю, что это просто месть. Картинка и лайки там вторичны.

Им не просто ноги отстрелили, там есть неоказание помощи. Потеря крови может быть большой, тогда это больше, чем просто ногу потерять.

Michael

Принцепс сената
А что пишут на сей счёт приличные западные газеты ? Я как то скептически отношусь к тому, что они тут оружие бадяжили
Ничего не пишут, ибо понятно, что х ерунда полная. Это вброс из Спутника, кстати, перепечатали просто (кажется).

Просто сейчас интерес к Хантеру проснулся, NYT подтвердил, что опубликованные в прошлом году мэйлы на самом деле его. Правые издания сейчас об этом очень много оговорят, вот и использовали.

Michael

Принцепс сената
A Вы не заметили, что я всегда пишу о тех, кто пришёл на чужую землю с оружием в руках? А не о мирных русских или о мирных немцах.
Ох, Корнелия! Когда-то я читал интервью главы Красного Креста, и он сказал, что самое страшное - это понятие справедливой и несправедливой войны. Если мы начинаем смотреть на войну как на несправедливую, мы превращаем солдат врага в преступников, а это противоречит подходу, которое выработало человечество с конца ХIX века, европейская его часть, по меньшей мере.

Несправедливые войны, конечно, существует, и все понятно, что происходит. Но переносить это на простых солдат, которые по существу дети еще, обычные дети с автоматом, которых их государство куда-то послало.

Если он срочник, то все претензии к российскому правительству, которое его туда послало. Если он контрактник, то он сам сделал свой выбор.
Это не играет никакой роли. Солдат армии своей страны, ведущей войну, независимо от справедливости этой войны, не является преступником только из-за того, что он воюет (он отвечает только за совершенные им лично военные преступления, но не за сам факт участия в боевых действиях). Это относится как к призывникам, так и к контрактникам, добровольцам, офицерам, и т.д.. Это относится также к добровольцам из других стран, если они не наемники (определение наемника - участие в боевых действиях за плату, существенно превышающую плату обычного солдата).

Кажется нам это логичным, не кажется, таковы правила. Эти правила стоит соблюдать, особенно в симметричной войне, потому что они взаимны.

Michael

Принцепс сената
Я не знаю кто это. С укр пленными войны 14-15 вопрос был практически закрыт. Их почти всех обменяли. кто жив был.
Речь идет не об этих пленных.

Я когда-то уже пояснял. В процессе взятия в плен есть два этапа. Первый - это само пленение и первые несколько часов. Это - самое опасное время. Ты находишься в плену непосредственно у солдат, в которых стрелял несколько минут назад (ты, или твои сослуживцы - никто не будет разбираться). Возможно, были убиты кого-то из из их товарищей, сегодня или накануне. Они злые, они полны желания мести. Твой плен еще нигде не отмечен, это желание мести помножено на безнаказанность. На этом этапе происходит большая часть расстрелов пленных и издевательств.

Потом пленного переводят в тыл, в фильтрационные пункты и в постоянные лагеря. Этот этап неприятен, но сравнительно безопасен. Это уже военная бюрократия, действующая по инструкциям. Убийство пленного на этом этапе в последнее столетие - редкость (за исключением отдельных эпизодов систематического уничтожения, как расстрел польских военнопленных в СССР, или условия содержания советских пленных немцами в 1941), по меньшей мере в европейских конфликтах.

Еще опыт 2МВ показал, что подавляющее большинство эксцессов происходит именно на самом первом этапе, или в процессе конвоирования. Так было в немецкой армии, так было у союзников, думаю, так было и в КА. Были исключения, но они редки.

Когда Вы говорите, что в Донецке и Луганске обменяли всех пленных, Вы имеете в виду тех, кого довели до тыла и зарегистрировали. Там, наверное, всех обменяли, я не следил. Но были убитые именно в первые часы / минуты пленения, это задокументировано, я хорошо это помню. Я помню виде живых пленных, которые потом оказывались "убитыми в бою".

Michael

Принцепс сената
Вполне возможно. Но он изложил общий замысел - и этого вполне достаточно.
А знал ли он общий замысел, или это так, реконструкция? Он был допущен к процессу принятия решений?

Michael

Принцепс сената
Цахес же написал. Вообще, эта цифра - порядка 2 млн. убитых немцев после окончания войны, является, по сути, общепринятой.
Не совсем общепринятой. И не после окончания войны, а с 1944 года. Она включает потери со всех оставленных немцами на востоке земель, от Балкан и до Прибалтики/В. Пруссии.

Есть две цифры. Одна - около 500 тыс с 1944 по 1948, это задокументированные погибшие. Есть полученная демографическим методом цифра в 2 млн (2.2, кажется), которая является официальной в ФРГ с середины 50-х. Это означает ок. 1.5 млн пропавших, которых записали в мертвые. В принципе, последнее время считают, что гораздо ближе к 500 т, чем к 2 млн. Подробней не скажу.

Артемий

Принцепс сената
Женщина, вы больны.

Влад

Перегрин
В РФ тоже много чего и кого сильно напоминающего и напоминающих нацизм по поведению и символике, и у вас есть, я обратного и не утверждал. Только Вы отвечаете не совсем на тот вопрос, который я задал. Я не настаиваю, но и выводы соответствующие. Ваше бьющее через край раздражение мне понятно, однако прояснению дела оно не способствует.
А можно узнать, как в РФ с почитанием творчества Адольфа Алоисовича? Как там почитают нацистских колаборантов? Сколько памятников и музеев открыто, сколько улиц и стадионов их именем названо?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх