Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
А для России хуже, чем 1991 год уже вряд ли будет. Тогда экономика не то что просела, а практически умерла в течение менее десятка лет. Поэтому нынешнее состояние – ну точно не катастрофа.
Пока да. Но в 1991 г. были перспективы, а при сохранении нынешнего режима возможно только ускоряющееся ухудшение экономической ситуации без каких-либо перспектив, особенно учитывая полнейшую неспособность руководства делать хоть что-то позитивное. И чем больше это продолжаться, тем труднее будет выползать. Даже при наилучшем варианте санкции, подозреваю, будут снимать с оглядкой и понемногу – а вдруг реваншисты к власти придут? Присмотримся, обождём, убедимся, что там не зарождается ещё худшая диктатура, а что Россия окажется в руинах, так это ее трудности.
Но – не настаиваю. Могу быть и не прав.
Такая позиция кажется мне вполне разумной. Я тоже могу ошибаться. :drinks:

Последнее редактирование:

Kornelia

Проконсул
А на Западе, где уже давно привыкли жить сыто и комфортно – психологически, да и финансово - все сложнее.
Какого-то напряжения в обществе я не замечаю. В отличие от недавне прошедшего времени коронавирусных ограничений, тогда бурления были. Что потом будет поживём-увидим.

По опросу в мае 79% немцев поддерживают финансовую помощь Украине.
80 Prozent der in der EU Befragten (79 Prozent in Deutschland) befürworten die finanzielle Unterstützung für die Ukraine.

Также экономические санкции в отношение России поддерживают 79% немцев.
Die überwiegende Mehrheit der EU-Bevölkerung (80 Prozent, Deutschland 79 Prozent) ist für Wirtschaftssanktionen gegen Russland.

Тут нужно понимать, что где-то половина немцев возрошие расходы на топливо и питание не особо и заметили. Вот у меня лично на продукты питания уходило где-то 10%. Сейчас цены поднялись % на 20. Следовательно теперь у меня на еду уходит 12% бюджета. Ну, ок... я это заметила, так как попробуй не заметить, когда тебе об этом постоянно твердят в СМИ :). Вторая половина немцев (из менее обеспеченных слоёв) подорожание вполне себе заметила. И стала экономить на отпусках, ресторанах, дорогих продуктах питания. Но у нас СМИ провели массированнейшую атаку и о убитых и изнасилованных в Буче, и об обстрелянных роженницах в мариупольском роддоме и о многом другом. В результате из той половины, которая подорожание заметила, многие готовы потерпеть только бы не поддерживать весь этот ужас. Не надо недооценивать идейность западных людей. Чтобы не говорила российская пропаганда, но её тут не меньше чем в России. О ней тут значительно меньше говорят чем в России и только.

Так что поддержка в 79% - вполне реальная цифра. Пока. Что будет, если пойдёт спираль инфляции или рухнет производство я не знаю. Уверенности, что этого не случится у меня нет. Но вот пока, что на данный момент всё вполне спокойно :)

Кныш

Moderator
Команда форума
У Польши есть хорошее оружие, даже очень хорошее.
Ну они его вряд ли отдадут, ибо как говорил Буратино:

Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!

Кныш

Moderator
Команда форума
Да - но только при радикальной смене режима.
У меня уверенности в этом нет.
Да нет, пожечь зерновые всходы можно и без всякой смены режима, тут даже техника не нужна...

Да – но только при радикальной смене режима.
У меня уверенности в этом нет.
Т.е. Вы имеете в виду, что сохранение не способной ни на что путное нынешней системы необходимо, чтобы избежать экономической катастрофы? Любая попытка создать что-то работающее и полезное для страны неизбежно требует именно радикальных перемен (так устроила сама нынешняя верхушка), хотя проводить их можно по-разному.

Нумис

Претор
Но у нас СМИ провели массированнейшую атаку и о убитых и изнасилованных в Буче, и об обстрелянных роженницах в мариупольском роддоме и о многом другом. В результате из той половины, которая подорожание заметила, многие готовы потерпеть только бы не поддерживать весь этот ужас. Не надо недооценивать идейность западных людей. Чтобы не говорила российская пропаганда, но её тут не меньше чем в России. О ней тут значительно меньше говорят чем в России и только.

Так что поддержка в 79% - вполне реальная цифра. Пока. Что будет, если пойдёт спираль инфляции или рухнет производство я не знаю. Уверенности, что этого не случится у меня нет. Но вот пока, что на данный момент всё вполне спокойно :)
Перед роликом об убитых в Буче за сутки перед этим там побывал Дмитрий Комаров - очень известный ведущий "Мира наизнанку".
И в его видеоролике никаких трупов вообще не было на тех же самых улицах. Ни обычных, ни изнасилованных.

Может российская пропаганда и говенная, но на фоне германской больше похоже на игрушечную по своей одиозности.
---------------------------------------------------
Я немного отвлекся, прошу меня извинить.

В Вашей информации самое скверное - то, что у Вас нет уверенности, что через некоторое время не будет проблем с производством.
Крупнейшие немецкие химические концерны - практически мировые лидеры в своей сфере деятельности - крайне привязаны в своей
экономической деятельности к недорогим энергоресурсам. Вопрос рентабельности. Если обычный среднестатистический немец будет морщиться и оплачивать более дорогой сжиженный газ, то для Басфа и Байера (и не только) подобные издержки - крайне критичны.

А впереди - осень, а затем зима, повторюсь, сорри. И если смотреть чуть вперед, то флагманам немецкой промышленности ни американский газ, ни антрацит, свой ли или польский - вообще не перспектива.

Но пока - да, все должно быть вполне спокойно, лето же, да и резервы какие-никакие есть в хранилищах.

Val

Принцепс сената
Современная российская пропаганда, (в т.ч. - устами непосредственно Путина), не устает повторять о приверженности отечественным традициям. Так вот одна из этих традиций, насчитывающая уже почти 70 лет, заключается в обязательной критике каждого нового режима политики, проводимой при предыдущем. Я не вижу причин, почему уход Путина не будет сопровождаться такой критикой в его адрес.

Нумис

Претор
Такая позиция кажется мне вполне разумной. Я тоже могу ошибаться. :drinks:
Да. Вряд ли кто то из нас (да и вообще) максимально точно спрогнозирует ситуацию к осени, зиме, лету следующего года.

Мы можем лишь выдвигать версии, которые в силу личных убеждений кажутся наиболее предпочтительными.

:drinks:

Kornelia

Проконсул
Перед роликом об убитых в Буче за сутки перед этим там побывал Дмитрий Комаров - очень известный ведущий "Мира наизнанку".
И в его видеоролике никаких трупов вообще не было на тех же самых улицах. Ни обычных, ни изнасилованных.
Это совершенно неважно в том контексте, в котором я это упомянула. Главное, что люди верят. А после этого порядочному человеку попросту совестно жаловаться на то, что он в этом месяце не сможет позволить себе сходить в ресторан.

Если обычный среднестатистический немец будет морщиться и оплачивать более дорогой сжиженный газ, то для Басфа и Байера (и не только) подобные издержки - крайне критичны.

А впереди - осень, а затем зима, повторюсь, сорри. И если смотреть чуть вперед, то флагманам немецкой промышленности ни американский газ, ни антрацит, свой ли или польский - вообще не перспектива.

Но пока - да, все должно быть вполне спокойно, лето же, да и резервы какие-никакие есть в хранилищах.
Вот именно поэтому Германия и не ввела эмбарго на газ. Отказаться до конца года решили лишь от российской нефти. Её долю уже сейчас снизили с 35% до 12%.

Вано

Пропретор
Современная российская пропаганда, (в т.ч. - устами непосредственно Путина), не устает повторять о приверженности отечественным традициям. Так вот одна из этих традиций, насчитывающая уже почти 70 лет, заключается в обязательной критике каждого нового режима политики, проводимой при предыдущем. Я не вижу причин, почему уход Путина не будет сопровождаться такой критикой в его адрес.
Есть ещё одна отечественная традиция - чередование мохнатых и лысоватых руководителей государства.

Нумис

Претор
Это совершенно неважно в том контексте, в котором я это упомянула. Главное, что люди верят. А после этого порядочному человеку попросту совестно жаловаться на то, что он в этом месяце не сможет позволить себе сходить в ресторан.

Вот именно поэтому Германия и не ввела эмбарго на газ. Отказаться до конца года решили лишь от российской нефти. Её долю уже сейчас снизили с 35% до 12%.
Кормить обычного немецкого обывателя откровенным информационным дерьмом наверное не самое лучшее решение.
В долгосрочной перспективе. Но - не мое дело.

А отказ от российской нефти в пользу латвийской "смеси" и "индийской" нефти разве что-то меняет в плане зависимости от первоисточника происхождения нефти?

Нумис

Претор
Я не вижу причин, почему уход Путина не будет сопровождаться такой критикой в его адрес.
Так смотря какой будет уход.

Если в формате преемственности, как в Золотой век Антонинов:

Траян - Адриан - Антонин Пий - Марк Аврелий - то все будет в порядке.

Или Вы про переворот или иные схожие варианты развития событий?

Про Коммода, если что, уже не надо, пожалуйста, было дело, обсуждали.

Val

Принцепс сената
Так смотря какой будет уход.

Если в формате преемственности,
Абсолютно в любом. Скажем, формат преемственности был в полной мере соблюден при передачи власти от Ельцина к Путину. Что, однако же, не помешало последнему одобрить выработку официального резко критического отношения к правления Б.Н. Поэтому, скорее всего, за уходом Путина последует такое же осуждение и его правления.

Cahes

Принцепс сената
Вот тока уходить он может еще лет десять. А так то да, это логичный ход, все проблемы свалить на экстремиста и дурака Путина. Назовут как нибудь "потерянные 10-е - 20-е" А может и нулевые обосрут. Через пару лет талдыченья по телеыизору в это абсолютно все поверят

Нумис

Претор
Абсолютно в любом. Скажем, формат преемственности был в полной мере соблюден при передачи власти от Ельцина к Путину. Что, однако же, не помешало последнему одобрить выработку официального резко критического отношения к правления Б.Н. Поэтому, скорее всего, за уходом Путина последует такое же осуждение и его правления.
Если одобрение и было, то растянутое по времени, и ни разу не официальное.
Иначе бы Ельцин-центр в Екатеринбурге давно бы уже снесли.

А варианты - "Поэтому, скорее всего" - это всего лишь предположения, на уровне личных пожеланий, и не более того.

Val

Принцепс сената
Если одобрение и было, то растянутое по времени, и ни разу не официальное.
Вы никогда не слышали рассказы про "лихие 90-е"?
А варианты - "Поэтому, скорее всего" - это всего лишь предположения, на уровне личных пожеланий, и не более того.
Еще раз: для тех, кто в танке. В России последних 70 лет новая власть всегда утверждается за счет критики своей предшественницы. Ни одного исключения из этого правила не существует. Поэтому и очередная смена режима не сможет нарушить эту закономерность.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх