Мне-то кажется, что он отлично осознает, что его предложения неприемлемые, но, думаю, что это элемент торга. Требуйте невозможного, получите максимальное, или как там.
Мне кажется, что они ему могут казаться справедливыми. А вот насчёт осознания приемлимости я, честно говоря, неуверенна. Потому что то, что человек начал войну, совершенно неверно оценивая способность Украины и её союзников к сопротивлению, наводит меня на мысли, что его осознание реальности, увы, не всегда на том уровне, которого ожидалось бы видеть от политика его масштаба. Я ни в коем случае не намекаю на деменцию. Нет, мне кажется правдоподобным объяснение данное ныне сидящим Стрелковым. Стрелков как-то рассказывал, что он служил в ФСБ, когда там руководил Путин. И, по словам Стрелкова, они тогда, когда аналитику подавали, то никогда не врали в фактах. Выводы, да, могли писать в соответствие с пожеланиями вышестоящих. А факты давали как есть. А потом, уже во время президентства Путина, сложилась система, когда тех кто докладывал неприятные факты наказывали (т.е. не сажали, а просто не повышали), а тех кто докладывал приятную чушь повышали. Что привело к тому, что на самом верху создался специфический информационный пузырь - жить в котором, конечно, приятно, но из которого сложно получить информацию необходимую для осознания реалистичности и приемлемости того или иного шага.