Украина_21

Lucius Gellius

Проконсул
Это (обвинения и задержание) разумеется абсолютная дикость, и я безусловно желаю Бутягину скорейшего освобождения, и надеюсь, что для этого будут приняты все необходимые меры, но мне непонятна его (и шире, вообще тех, кто организовывал эту его поездку с лекциями) неосторожность. Украина объявила его в розыск по этим абсурдным обвинениям ещё год назад, в декабре 2024 г., и это было известно. Посещение поддерживающих Украину стран, тем более таких, как Польша, было заведомо рискованным в таких условиях.

Dedal

Ересиарх
Пока он ещё в Польше. Может, как-то через американцев? Я в последние пару недель читала, что там обсуждается очередной обмен заключёнными. Но для этого нужна политическая воля нашего руководства. Песков и Захарова уже сочли нужным прокомментировать. наверное, это хорошо.
На обмен выставляют не просто тех, кто содержится в заключении у властей Украины, но тех, кто уже осуждён и вина его признана. Если человек ещё приговор не получил, то этот процесс формально ускоряется. А археолог в Польше... Экстрадиция дело формальное и не быстрое, если задаться целью, то её можно юридически тормозить. Есть у нас такой крупный бизнесмен Фирташ, его Штаты хотели получить, так он в Австрии судился лет пять и в итоге выиграл, его так и не выдали, да и сами Штаты интерес потеряли. Если Бутягину дадут хорошую команду адвокатов , то можно его освободить под залог и судится о невыдаче... Но поляки одного блогера выдали вообще без процедур... Это пару лет уже назад. Так что на награду от ВКС они уже давно напросились ...

Dedal

Ересиарх
Это (обвинения и задержание) разумеется абсолютная дикость, и я безусловно желаю Бутягину скорейшего освобождения, и надеюсь, что для этого будут приняты все необходимые меры, но мне непонятна его (и шире, вообще тех, кто организовывал эту его поездку с лекциями) неосторожность. Украина объявила его в розыск по этим абсурдным обвинениям ещё год назад, в декабре 2024 г., и это было известно. Посещение поддерживающих Украину стран, тем более таких, как Польша, было заведомо рискованным в таких условиях.
Все дело в том, что РФ нет широкого ощущения воюющей страны. Потому все и не на стрёме... Не свистят пули у виска....

Эльдар

Принцепс сената
но мне непонятна его (и шире, вообще тех, кто организовывал эту его поездку с лекциями) неосторожность. Украина объявила его в розыск по этим абсурдным обвинениям ещё год назад, в декабре 2024 г., и это было известно. Посещение поддерживающих Украину стран, тем более таких, как Польша, было заведомо рискованным в таких условиях.

Ранее финансирование научпопа велось в т.ч. разными западными некоммерческими организациями. Теперь для этого возможностей в РФ стало меньше. Вот многие российские популяризаторы науки теперь и читают лекции за границей.

Lucius Gellius

Проконсул
Все дело в том, что РФ нет широкого ощущения воюющей страны. Потому все и не на стрёме... Не свистят пули у виска....
Ну да... :(

Бутягин хорошо знал о своём преследовании Украиной, но решил, что не может же это быть так серьёзно:
Задержанный в Польше сотрудник Эрмитажа, археолог Александр Бутягин осознает абсурдность обвинений, которые выдвигаются против него, заявил в эфире «Россия-24» временный поверенный в делах России в Польше Андрей Ордаш. По его словам, ученый знал, что попал в поле зрения украинских властей, но не ожидал, что те перейдут к активным действиям.
Но, по всей видимости, он понимал, что эти обвинения настолько абсурдны, и он просто не ожидал, что к нему могут быть приняты какие-либо меры на основании этих надуманных обвинений. Ведь он до приезда в Варшаву прочитал свою лекцию в Праге и в Амстердаме, где его не задержали. Приехав в Польшу, он практически в тот же день был подвергнут аресту, — сообщил дипломат.

Ещё когда ему в ноябре 2024 г. предъявили подозрение, он удивлялся, что видимо у украинских прокуроров много свободного времени, если они преследуют археологов. Т.е. знание о ситуации безусловно было, но как реальная угроза она из-за абсурдности обвинений не воспринималась, к сожалению.

Aelia

Virgo Maxima
У меня тоже возник этот вопрос. Я сейчас посмотрела его страницу в ВК, судя по записям, он посетил Турцию, Францию, Чехию и Нидерланды (как минимум). Вероятно, эти страны тоже видели международный ордер, но исполнила его только Польша.
Знал ли он вообще, что его объявили в розыск? Он в этом Мирмекии работает, по-моему, ещё с тех пор, как Крым был украинским. 10 лет он там копал без разрешения Киева. До сих пор таких проблем не возникало.

Aelia

Virgo Maxima
Мне теперь очень интересно, сочтут ли нужным приглашавшие стороны как-то высказаться по этому поводу

Dukat

Пропретор
Это (обвинения и задержание) разумеется абсолютная дикость
В сети пишут, что не все так однозначно. Закон суров

Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания - до шести лет.

Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия - до двух лет.

Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия -до шести лет.

Dedal

Ересиарх
Это необычная война. В РФ процентов 80 населения, а может и больше о войне знают только из телевизора.... Не осознают её реальности. В Украине таких людей почти нет. Где то ещё есть ощущение далёкого тыла, не вовлечённости... Но реальность войны осознаётся намного больше.

Dedal

Ересиарх
Мне теперь очень интересно, сочтут ли нужным приглашавшие стороны как-то высказаться по этому поводу
Если они не высказываются по поводу атак на торговые суда, в нейтральных водах, на явное нарушение морского права , что попадает под понятие "военное преступление" , то о каком то учёном .. тю.... не стоит ждать. Они "тут рыбу заворачивали".

Aelia

Virgo Maxima
Если они не высказываются по поводу атак на торговые суда, в нейтральных водах, на явное нарушение морского права , что попадает под понятие "военное преступление" , то о каком то учёном .. тю.... не стоит ждать. Они "тут рыбу заворачивали".
Нет, правительства, конечно, если и выскажутся, то в поддержку. Меня интересует реакция тех научных или образовательных организаций, которые приглашали его читать лекции.

Dedal

Ересиарх
Нет, правительства, конечно, если и выскажутся, то в поддержку. Меня интересует реакция тех научных или образовательных организаций, которые приглашали его читать лекции.
Если учёные, работающие в своей социально-политической среде начнут "писать" против ветра, то они потеряют финансирование ...

Кныш

Moderator
Команда форума
Не исключено, что Бутягина таки выдадут Украине, там осудят, а потом на кого-нибудь (или на что-нибудь) обменяют.

Кныш

Moderator
Команда форума
Трамп о достижении мира на Украине:

«Это сложно, потому что приходится делить землю определенным образом, это не самое простое дело. Это что-то вроде сложной сделки с недвижимостью, помноженной на тысячу»,— сказал господин Трамп журналистам (запись опубликована на YouTube-канале Белого дома).

Менталитет торгаша финансиста берёт верх.

b-graf

Принцепс сената
Похоже, крупный успех для будущего Украины - особый почетный путь в ЕС

AlexeyP

Принцепс сената
С одной стороны жалко ЕС, когда думаешь, что туда вступит такая большая, неустроенная и коррумпированная страна, как Украина. С другой стороны, я много лет прожил в стране, в состав которой входила Украина - и ничего, не жаловался. И проблемы СССР явно были не с том, что он включал в себя Украину.

Dedal

Ересиарх
Похоже, крупный успех для будущего Украины - особый почетный путь в ЕС
Похоже у ЕС никто не спросил . За них всё решил Трамп, он предпочитает раздавать чужие плюшки в оплату своих профитов. ЕС уже высказался против такого графика...но кто этих очкариков спросит?

AlexeyP

Принцепс сената
ЕС уже высказался против такого графика...но кто этих очкариков спросит?
Вот вступите в ЕС, откроете в европейских городах свои ТЦК и будете ловить на улице берлинских Отто и парижских Мохамедов, чтобы не уклонялись от вступления в ряды ВСУ. Пусть вспоминают о своей тевтонской мощи и галльской отваге, а не вот это вот все. У Украины, может, историческая миссия - вести Европу к возрождению Духа.

Dedal

Ересиарх
Вот вступите в ЕС, откроете в европейских городах свои ТЦК и будете ловить на улице берлинских Отто и парижских Мохамедов, чтобы не уклонялись от вступления в ряды ВСУ. Пусть вспоминают о своей тевтонской мощи и галльской отваге, а не вот это вот все. У Украины, может, историческая миссия - вести Европу к возрождению Духа.
Мне в этот плане кое что не нравится... Сын только дом под Амстердамом купил, ему теперь что? Как мне - ходить по улицам озираясь? Не уж то всё продать и на Мадагаскар?

Верх