Украина_21

AlexeyP

Принцепс сената
А хорошее было время...
Слушал на днях Баумайстера с другим украинским философом, Минаковым. Они говорили, в основном, о положении философии на Украине. Но в итоге я понял так (и это совпадает с моим ощущением), что и на Украине, и в России пик интеллектуальной свободы пришелся на период с последних лет СССР до начала 2000-х. А потом везде началось съёживание свободы.

Aelia

Virgo Maxima
На первый вопрос, про форум, не буду, действительно, конкретизмровать, у разных участников по разному, но те идеологемы, которые десятилетиями ковал и вбрасывал Кремль, висят в атмосфере дискуссий постоянно: и про оппозиционеров, и про «либералов», и про «геополитику», и про интересы США, и т.д и т.п.
Вы мне напомнили один недавний эпизод (прошу прощения за оффтопик). Где-то за неделю до дебатов Байдена и Трампа я общалась с родственницей, которая, в отличие от меня, довольно много смотрит российские телеканалы. И она очень недоумевала: мол, ну как же так американцы допускают, чтобы ими управлял настолько неспособный человек, который уже явно плохо соображает от старости, заговаривается, путается и так далее. Ещё и на второй срок идёт, вообще какой-то абсурд. А я от неё так лениво отмахивалась - мол, это наша пропаганда так показывает, специально отбирает неудачные кадры, нормально с ним всё.
И вот состоялись дебаты, и в инфосфере разразилась целая буря. Я, честно сказать, не особо поняла, чем Байден так всех ужаснул в этих дебатах (вот когда он Зеленского с Путиным спутал, это, конечно, да), но, видимо, ужаснул, и много влиятельных людей на Западе стало говорить почти как та моя родственница. Писали даже, что журналисты в Белом доме, наоборот, скрывали какие-то ляпы Байдена от публики.

В общем, вся эта история заставила меня посмотреть на кремлёвскую пропаганду в несколько новом свете. Может быть, конечно, это история об остановившихся часах, которые дважды в сутки показывают верное время. И всё же.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы мне напомнили один недавний эпизод
В США очень сильная пропаганда, у обоих лагерей, и часто безобразно грубая. Обычно так: в факты, которые сообщает СМИ (даже если это таблоид), я обычно верю. Пропаганда начинается с того, какие именно факты сообщили, а о каких умолчали, какие слова подбирают доя описания, как комментируют. В настоящий момент у меня такие идеи: о каждом из двух лагерей нужно читать у журналистов самого этого лагеря: их противники дают очень искаженную картину, это работает в обе стороны. Международная информация, кажется, подается с меньшими искажениями.

Насчет дебатов у меня были такие же ощущения. Я ожидал, что Байден дряхлый, и такого и ожидал. Наобороб, думал, надо же, он в 81 год часто схватывает смысл слов и отвечает быстро! Как ему это удается, интересно? После дебатов захожу в Твиттер: у демократов истерика и обморок. Не понял: вы что, только что заметили, что ваш кандидат изумительно старый? А где вы раньше были?

Эльдар

Принцепс сената
Политический раздел общества в любой стране проходит по показателям пола, возрата, дохода, социального класса, уровня образования и т.д. Т.е. по тем показателям, которые отражают объективные интересы разных социальных групп. Пропаганда усиливает поляризацию, создает эхо-камеры в медиа (а с развитием неэфирных медиа люди сами стремятся залезть в эхо-камеры), но с нуля сформировать политические предпочтения пропаганда не в силе. И не в силе идти против общественных трендов, хотя может их смягчить.
Взять для примера миграцию. Несмотря на все усилия западных масс-медиа, нативизм все равно набирает популярность.

Что касается, связи критического мышления и немейнстримного взгляда на мир, то она совершенно неочевидна.
Большиснтво адептов немейнстримных политических течений это всегда разного рода маргиналы, адепты не вполне целостных и последовательных политических течений.

За пределами политики, также большинство адептов немейнстримных идей это разного рода фрики (креационисты. антиваксеры, плоскоземельцы, адепты гомеопатии, прочей альтернативной медицины, астрологии, НЛО и т.п.).
Я думаю тут как раз комбинация отсутствия способности к критическому мышлению с сильной склоннотью к нонконформизму как таковому.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Слушал на днях Баумайстера с другим украинским философом, Минаковым. Они говорили, в основном, о положении философии на Украине. Но в итоге я понял так (и это совпадает с моим ощущением), что и на Украине, и в России пик интеллектуальной свободы пришелся на период с последних лет СССР до начала 2000-х. А потом везде началось съёживание свободы.
Вопрос , что Вы подразумеваете под свободой.... А так... Да, на закате СССР столько всего нового вылилось , столько инфы , люди начали спорить не особо понимая усвоенной информации , но спорить было интересно.. .Если это свобода, то да.... И я скажу, что экономическая свобода уже была. Но термин "свобода" , в отношении народных масс, я не очень понимаю

• Haha
Реакции: Jaq

Jaq

Эдил
Человек - биоробот. Большая часть воспитания детей - это доведение до автоматизма действий, которые обеспечат устойчивую «взрослую»жизнь. Также до отупляющего автоматизма, кстати, учат военных.
Другой аспект человечества, унаследованный ещё от животных - стадность - мы и они.
Из этих двух условий - автоматизм и стадность неизбежно стремление примкнуть к готовой пропагандистской дефолте.
Не надо думать – с нами тот,
Кто все за нас решит.

• Like
Реакции: aeg

AlexeyP

Принцепс сената
Вопрос , что Вы подразумеваете под свободой.... А так... Да, на закате СССР столько всего нового вылилось , столько инфы , люди начали спорить не особо понимая усвоенной информации , но спорить было интересно.. .Если это свобода, то да.... И я скажу, что экономическая свобода уже была. Но термин "свобода" , в отношении народных масс, я не очень понимаю
Я говорю об интеллектуальной свободе и имею в виду отсутствие принуждения, цензуры. В России интеллектуальная свобода была почти абсолютной примерно до 1997. Осенью этого года были приняты два закона: один запрещал описывать в публикациях воздействие наркотиков, другой делал одни религиозные организации равнее, чем другие. Но и после этого еще лет семь свободы было еще очень много.

Dedal

Ересиарх
Я говорю об интеллектуальной свободе и имею в виду отсутствие принуждения, цензуры. В России интеллектуальная свобода была почти абсолютной примерно до 1997. Осенью этого года были приняты два закона: один запрещал описывать в публикациях воздействие наркотиков, другой делал одни религиозные организации равнее, чем другие. Но и после этого еще лет семь свободы было еще очень много.
Вы о свободе распространения информации, свободе СМИ или свободе для определённой профессии писак... А-а-а-а... Ну это да.
Пожалуй и на Украине было можно говорить и писать всё, до первого майдана в 2004, потом началось... Отчасти, легальное давление государства и нелегальное, но очень активное давление уличных, парамилитарных, общественных организаций, живших под крылом гэбни. Это всё выстроило систему самоцензуры, когда писака задумывался , с одной стороны, как бы чего не вышло... Веди и били, и убивали, и дома, машины жгли, с другой стороны выгоднее говорить ,что государство и улица хочет, чем свои мысли, лучше быть в тренде, чем против ветра ... Тогда и напечатают и ещё позовут и заплатят лучше. Хочется же чтобы у тебя всё было и ничего за это не было....
Образовалась целая каста таких писак, кто то работал тупо на власть(любую), кто то обслуживал партии, чаще правые, они были побогаче и покреативнее и за работу на них не били, а большинство ушло под грантовые конторы , пошли в соросята. Эти и выиграли больше прочих.
Сперва их освободили от декларирования доходов (они же за силы света пиз...т) , они же с коррупцией борются, на самом деле шантажом чиновников промышляют и очень круто навариваются , потому им в карман нельзя смотреть, а теперь каб мин внёс все организации грантоедов в "критически важную инфраструктуру", их всех от мобилизации освободили, без них общество не будет знать, что то дерьмо , которым его кормят сейчас и которым будут кормить завтра это же наилучшее, демократическое повидло. Оборонные предприятия получают квоты, какой процент можно бронировать, преподаватели -по условиям, врачи броню не получают...А этих 100% забронировали. Они наши грядущие бояре, они выживут, когда остальные станут чернозёмом и будут жировать дальше -это новое дворянство. И чтобы никто плохого не подумал, говорят, что это не у Зеленского придумали это ему дяди с запада велели. Не виноватый Зеля..

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
В общем, вся эта история заставила меня посмотреть на кремлёвскую пропаганду в несколько новом свете.
О том, как врет пресса в США, даже солидная, могу привести еще один пример. Много такого, недоговоренного, искаженного - вокруг расовых вопросов, которые тут куда важнее, чем межэтнические. В начале 2021 у черных дегенератов в городах появилось новое развлечение: избивать на улице случайных азиатов (восточноазиатов - китайцев, вьетнамцев). Ты идешь по улице, такой лось двухметровый, мышцами играешь, а навстречу ползет крошечная китайская старушка. Ты ее такой херак кулаком по очкам - она и копытами вверх. Ужасно смешно. Некоторые умирали от этого. У азиатов в городах началась паника и либеральная пресса это подхватила.

Но только прессе нельзя было говорить, что нападают черные. Тут еще с бунтов Джордж Флойда полгода прошло. Надо было изображать, что нападают гады белые. Но при этом и лгать прямо тут не принято. Так вот как они выкручивались.

Началась кампания против «антиазиатского расизма». Типичная статья в солидной прессе, типа The New York Times или The Atlantic выглядела так (это я не придумываю, сам читал. В тысяча восемьсот каком-то году два белых парня встретили китайского рабочего, бедного мигранта, и забили его до смерти. Две трети статьи про эту историю, очень подчеркивается, что преступники были белые. А дальше - общие рассуждения, что «традиции антиазиатского расизма» в Америке никуда не делись. Вот и сейчас азиатам страшно выходить на улицу в наших городах.

История этой пропагандистской кампании исела продолжение.

aeg

Принцепс сената
Конечно, я тоже многое не помню. Он там был под своим именем, Sumlenny ник.
Он - один из самых ненавидимых персонажей в русском оппозиционном интернете
Это он так думает :) Я из оппозиции самый махровый радикал, тоже учился в МГУ, но ничего о нём не слышал и даже о его существовании не подозревал. Не доложили мне бояре.
Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.

Хлестаков. Очень хорошо.

Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.

Есть более зловредные украинские пропагандисты, Диана Панченко, Катя Лоренс, Олеся Медведева. Эфир они своей бандеровской болтовней засоряют ещё больше, и даже батьку Лукашенко достали. Их тоже надо ненавидеть? Даже и не собираюсь :) Любое упоминание Украины является проукраинской пропагандой, и негативное, и позитивное. Единственный разумный подход к этому вопросу - полное исчезновение Украины из повестки. Сейчас начинает преобладать точка зрения, что в происходящем виноваты все украинцы. Нетрудно понять, какие это будет иметь последствия для них.

- Здравствуй, Красная Шапочка! Куда идёшь? - спросил Волк хриплым басом.
- Я иду к моей бабушке, - ответила Красная Шапочка вежливо.
- А где живёт твоя бабушка? - поинтересовался Волк.
- Молчи! Молчи! - зашептал Петя. Он сидел за кустом, и ни Волк, ни Красная Шапочка его не видели.
- Вот за тем лесом, возле мельницы, - махнула Красная Шапочка рукой.
- До чего же болтливы эти девчонки! - рассердился Петя и решительно шагнул из своего укрытия.
Но поздно. Волк уже мчался во всю свою волчью прыть к домику бабушки.
1721494543342.png
:)

AlexeyP

Принцепс сената
Я из оппозиции самый махровый радикал, тоже учился в МГУ, но ничего о нём не слышал и даже о его существовании не подозревал. Не доложили мне бояре.
Хрена себе. 😧
Не Вы ли это вот писали:

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
А я от неё так лениво отмахивалась - мол, это наша пропаганда так показывает, специально отбирает неудачные кадры, нормально с ним всё.
Байден притворяшка и марионетка Кремля. Путин на это намекал. А поскольку Путин не пропагандист, ему можно верить.

Уже есть Интернет-каналы, где Байден с Путиным вместе выступают.

Dedal

Ересиарх
Есть более зловредные украинские пропагандисты, Диана Панченко, Катя Лоренс, Олеся Медведева. Эфир они своей бандеровской болтовней засоряют ещё больше,
:)
Я знаю, кто такие первая и последняя. О Кате слышу впервые и удивляюсь Вашей осведомлённости. ;)
Первая и третья были журналистками-ведущими на закрытом , без суда, а чисто по хотелке Зеленского - указом, единственного антинационалистического канала News-One(если не ошибаюсь) ...Уже кем-кем а бандеровками они не числились. Скорее наоборот. Ума особого за ними не припомню, но Диана была очень скора на суждения и быстро реагировала, удачно иногда... Олесю как то не могу припомнить. Я телик давно не смотрю практически. Этот канал смотрел за ужином, то есть минут 20 , не более ...

aeg

Принцепс сената
Диана была очень скора на суждения и быстро реагировала, удачно иногда
У Дианы две способности. Она весьма пронырливая и уже взяла интервью и у Зели, и у Лукашенко. А ещё она любит устраивать скандалы в спортивных клубах.

Олесю как то не могу припомнить.
Она в Киев из ДНР сбежала. Из Горловки.
1721497132504.png
Посмотрел на её канале. Оказывается, Фарион во Львове застрелили :cry:

Верх