Украина_21

Lucius Gellius

Проконсул
Уважаемый AlexeyP, мелкий вопрос, если позволите:
Я не стану делать таких широкомасштабных обобщений про украинцев и белорусов, какие Вы делаете про россиян, но что-то мне подсказывает, что
многим украинцам и беларусам Франклин бы точно не понравился. Во всяком случае тем, кого я вижу в Твиттере, рассуждающих об истории.
На всякий случай, вдруг Вы не заметили: эти слова в цитировании не уважаемого Дуката, а фрагмент из авторского предисловия к книге Франклина «Начало Руси».
А почему Вы из двух авторов этой книги упоминаете только Саймона Франклина (за что Джонатану Шепарду немилость)?

Dukat

Пропретор
Там нет чего-то единого, каждый автор фантазирует свое. К тому же у меня язык не повернется называть эту макулатуру «историей».
Забавный факт, как мы все подвержены пропаганде. Словосочетание украинская националистическая история мы понимаем и в той или иной степени принимаем, а вот российская националистическая история сразу режет слух.

AlexeyP

Принцепс сената
Забавный факт, как мы все подвержены пропаганде. Словосочетание украинская националистическая история мы понимаем и в той или иной степени принимаем, а вот российская националистическая история сразу режет слух.
Господи, не режет. Академик Борис Рыбаков - русская националистическая история. «Славянские Веды» - не история совсем.

Lucius Gellius

Проконсул
Кто Вам такое сказал? Российских националистически настроенных авторов, пишущих по истории - огромное количество.

Dukat

Пропретор
Потому что смена власти в результате уличных противостояний происходит по указке конкурирущих рабовладельцев
Это, извините, демагогия. У руководства партии или потенциального политбюро всегда ограниченный состав. На всех протестующих портфелей не может хватать.

Только Россия имеет прямую и непрерывную историю государственности от Киевской Руси до РФ.
Вернее написать - от тех времён, а не от Руси.

Непонятно, почему украинцы присваивают себе князя Святослава, гайдамаков и поэта Тараса Шевченко: все это не имеет к ним ни малейшего отношения.
По территориальному признаку и преемству поколений на этой территории.
А вот пример с Тулой не подходит по территории. В сторонке дело было. Так у просто обывателя формируется образ древней Руси до какого-нибудь Иркутска.

Dukat

Пропретор
Кто Вам такое сказал? Российских националистически настроенных авторов, пишущих по истории - огромное количество.
Мне это сказал мой большой опыт общения на тему истории. Такого словосочетание не существует, не употребляют в широком поле. Да в сколько-нибудь заметном даже.

Академик Борис Рыбаков - русская националистическая история.
Читал только его по теме Руси. Трудно представить советского академика (любого) националистом. Хотя мы по разному видимо понимаем этот термин.

Dukat

Пропретор
Да кто же всем протестующим будет по протфелю выдавать?! Мавр сделал своё дело, марв может уходить, если не хочет оказаться агентом Кремля.
И тем не менее регулярная смена власти, а также выходы на улицу явно не из перечня признаков некоего рабского менталитета.

Dukat

Пропретор
Сдается мне, французам Вы бы запретили вести свою историю от франкского королевства, покуда король сидел в Аахене.
С большего да. С косвенными упоминаниями без углубления. Вот была империя, разделилась на части и вот в западной началось и т.д.
А вы предлагаете изучать в школах бытие племени руси в Швеции (не придираться), если гипотетически представить открывшийся источник об этом?

Lucius Gellius

Проконсул
Россиянам не понравится определенно. Явно Сорос приплатил.
Да ну. Книга не без спорных мест, что совершенно нормально, но вполне неплоха.

А вот рассуждения авторов про Киев, подозреваю, не понравятся многим на Украине. Вроде этого:
Однако трудно использовать Киев в качестве символа этой эпохи, потому что история земли русов и история Киевской Руси не тождественны. Хотя они в значительной мере перекрывают друг друга на центральном отрезке рассматриваемого периода, эти две истории не совпадают ни в начале данного периода, ни в его конце.
Это, однако, ведет к парадоксу: время политического "упадка" Киева было одновременно временем экономического и культурного расцвета Руси в целом. Если же мы отбросим сосредоточенную на Киеве, централистскую схему исторического развития, то окажется, что не было подъема и упадка, а скорее, непрерывный подъем, постоянный рост и расцвет.

AlexeyP

Принцепс сената
А вы предлагаете изучать в школах бытие племени руси в Швеции (не придираться), если гипотетически представить открывшийся источник об этом?
Я бы предложил изучать в школе бытие руси в Швеции, а так же славян и финно-угров в Восточной Европе - когда бы рассказывал о формировании Руси. Даже сейчас, безо всяких новых источников, можно было бы рассказывать о викингах, финнах и славянах. Ну и о соседях - Византии и степняках.

AlexeyP

Принцепс сената
И, кстати, если бы появились доказательства тождества Рюрика Новгородского и Рёрика Ютландского, то историю его и его рода я бы включил в школьные учебники.

aeg

Принцепс сената
Они не тождественны.

Рюрик - легендарный персонаж, а Рёрик реально существовал. В роду Рюриковичей имя Рюрик первые несколько веков даже и не использовалось.

AlexeyP

Принцепс сената
Они не тождественны.

Рюрик - легендарный персонаж, а Рёрик реально существовал. В роду Рюриковичей имя Рюрик первые несколько веков даже и не использовалось.
Ну Игорь же не через партеногенез рождался. У него папа должен же быть.

Lucius Gellius

Проконсул
Ну Игорь же не через партеногенез рождался. У него папа должен же быть.
Отец-то у него разумеется был ;), но при этом быть сыном именно Рюрика он не обязан. Родство между ними вполне может быть и плодом позднейших генеалогических построений и искусственного объединения в реальности не связанных родством лиц (даже при признании историчности Рюрика). Слишком скудные и ненадёжные источники, чтобы что-то определённо утверждать.

(Те же Шепард и Франклин крайне скептичны в этом отношении)

Верх