Украина_21

Val

Принцепс сената
Кому не нравится - "чемодан, вокзал, Россия" - свободу эмиграции никто не отменял. А оставшиеся "в руце Божьей"...
Ну так я об этом и говорю. А свобода эмиграции ставится под сомнение именно условиями войны. Вон, Дедал, к примеру, хотел бы эмигрировать, да власть ему это не позволяет.

Val

Принцепс сената
Так что Украина всегда катилась под горку, с самого начала.
Я не спорю с этим. К тому же из войны она выйдет (при том, что неизвестно - когда, наконец, это произойдет) дополнительно ослабленной в результате воздействия агрессора. Надежды же на то, что "весь мир, засучив рукава" примется её восстанавливать, несерьезны. Вот в этом и заключается сходство с алжирской ситуацией.

aeg

Принцепс сената
Кстати, ведь выражение серьезной обеспокоенности о судьбе жителей Донбасса может стать неплохим козырем на переговорах Москвы и Киева. В какой-то мере уравновешивающим украинское требование о возвращении к границам 1991г
По границам 1991 года Украина теряет Крым. В то время Крым был автономией по закону УССР от 12 февраля 1991 № 712-XII. С ликвидацией УССР его законы перестали действовать и уже в 1992 году 5 мая Крым объявил о своём суверенитете, который сохранялся юридически до 1998 года. Своя конституция, свой президент, независимая от Украины политика.

Прежде чем менять границы, надо провести в Крыму референдум о независимости. А какие будут результаты, понятно. Навряд ли крымчане захотят двинуться в сторону нестабильной и проблемной Украины.

aeg

Принцепс сената
К тому же из войны она выйдет (при том, что неизвестно - когда, наконец, это произойдет) дополнительно ослабленной в результате воздействия агрессора.
Гражданская война идёт с 2014 года. Как можно видеть, внешнее вмешательство с обеих сторон там минимальное и не особенно влияет на процесс разрушения экономики. Украинцы сами себя разрушают не столько военными действиями, сколько тем, как они хозяйствуют.

Российская оппозиция тоже обвиняла зловредный Запад в упадке 1990-х годов. Но это ошибка. Я в то время работал с западными структурами, и военными, и финансовыми, и могу сказать, что они больше помогали России, чем вредили.

С Украиной в целом, если брать обе стороны конфликта, та же ситуация. Другие страны хотят ей помочь, в их же интересах, чтобы Украина была стабильной политически и экономически. А их же за эти добрые дела обвиняют. Нехорошо это, несправедливо.

Реагируют на публичные заявления, а не на реальные дела. Вот в чём проблема. Создалось какое-то информационное облако с большим процентом помех. И мы через него с трудом можем разглядеть, что же происходит.

Вано

Пропретор
Я думаю, что одной из целей (не главной, разумеется) у Путина было увеличение населения, желательно без большой социальной нагрузки. Ему хотелось с территорией, но это уж как получилось. Пара-тройка миллионов лояльных жителей трудоспособного возраста.
...притом жителей русскоязычных и этнических православных. Цель благая, но вот методы реализации подвели, немножко.

garry

Принцепс сената
Какая разница? В любом случае, я думаю, следует согласиться с Дедалом, что, в случае прихода туда ВСУ, этих людей ожидает жуткая участь. Поэтому им надо предоставить убежище в России.
Я почему говорил о варианте Восточной Славонии, в которой был предусмотрен 3-х летний переходный период. Благодаря ему никакой резни в этом регионе не было.

aeg

Принцепс сената
Вон, Дедал, к примеру, хотел бы эмигрировать, да власть ему это не позволяет.
Для эмиграции требуются финансовые возможности. Эмиграция сейчас является услугой, доступной не всем.

Можно просто заплатить и уехать. Или устроиться в госструктуры с возможностью выезда за рубеж, а затем совершить прыжок свободы. Наконец, совершить сделку с зарубежными партнерами, поставив условием свою эмиграцию. Возможность всегда можно изыскать.

aeg

Принцепс сената
Я почему говорил о варианте Восточной Славонии, в которой был предусмотрен 3-х летний переходный период. Благодаря ему никакой резни в этом регионе не было.
Югославский вариант не работает ни с одной стороны. Югославия была свободной демократической страной, а не тоталитарным ужасом. Там и при Тито много граждан выезжали в любые страны на заработки и учёбу, свободно возвращаясь обратно.

Тамошний опыт к Украине, где власть всегда вытирала ноги об граждан и считала их быдлом, неприменим.

garry

Принцепс сената
В Ютьюбе можно послушать вот эту лекцию, прочитанную в МГУ одним из путинских клевретов (тоже, кстати, разведчиком) ещё 5 мая, когда изначальные цели войны ещё казались вполне достижимыми:
В ней лектор говорит, что, подчинив себе Украину, мы станем великой сельскохозяйственной державой. Видимо, в этом и заключалась задумка: усилить мировую зависимость от России в дополнение к углеводородам ещё и за счет продовольствия. Люди же как таковые ценности не представляют. Хотя по совести, конечно, сдавая Донбасс, Россия обязана обеспечить убежище для его жителей. Здесь тоже можно прибегнуть к аналогии с войной в Алжире, когда белые жители этой страны вернулись во Францию после получения ею независимости. Хотя жизнь их там и оказалась часто незавидной, не идущей ни в какое сравнение с той, что была на родине.
я обязательно посмотрю, но развивая свою мысль скажу: выражение "люди - это новая нефть" не на пустом месте появилась. Донбасское население очень лояльно России и лично Путину, потому российское руководство в этих людях заинтересовано

Val

Принцепс сената
я обязательно посмотрю, но насколько я понимаю, выражение "люди - это новая нефть" не на пустом месте появилась
Это - просто лозунг, не более того. Тем более - в России, чья экономика основана на получении нефтяной ренты.

• Like
Реакции: aeg

garry

Принцепс сената
Это - просто лозунг, не более того. Тем более - в России, чья экономика основана на получении нефтяной ренты.
Теперь получать нефтяную ренту станет сложнее. Значит будут искать другие источники дохода. Одним из ресурсов являются люди.

Val

Принцепс сената
Теперь получать нефтяную ренту станет сложнее. Значит будут искать другие источники дохода. Одним из ресурсов являются люди.
Людей как ресурс Россия как раз сейчас и использует в войне в Украине. Найти им другое применение проблематично.

Diletant

Великий Магистр
У России есть среднеазиатский демографический резервуар. Армению и Азербайджан еще можно потрясти немного... И те люди, кстати, демократической заразой не отягощены...

aeg

Принцепс сената
Просто люди никому не нужны. Требуются специалисты, которые умеют что-то полезное для экономики делать. Все остальные - лишняя нагрузка на бюджет. Набрать миллион иждивенцев и кормить их - плохая идея.

aeg

Принцепс сената
И те люди, кстати, демократической заразой не отягощены...
Таких людей и не так много. Две группы: одна что-то уворовала, половила рыбку в мутной воде перестройки. Вторая - люди невысокого ума, с промытыми мозгами, постоянные клиенты разных МММ и Хопров-инвест. "Куплю жене сапоги".

Если не нажил на демократии богатство, то какая же твоя мотивация, товарисч? На своём горбу хитроносых граждан нести в рай :) ? А пустословить ещё Горбачёв всем разрешил, с этим проблем давно нет. Вот только в нищете эти балаболки живут.

Val

Принцепс сената
Донбасское население очень лояльно России и лично Путину, потому российское руководство в этих людях заинтересовано
Да, но теперь эти чувства имеют вероятность измениться. Тем не менее, как я написал выше, судьбы этих людей способны стать сильной картой Москвы на переговорах с Киевом.

aeg

Принцепс сената
Тем не менее, как я написал выше, судьбы этих людей способны стать чильной картой Москвы на переговорах с Киевом.

У них своё правительство есть. Причём тут Москва? Что РФ заключило с ДНР/ЛНР договор означает, что и с Киевом они могут договариваться самостоятельно.

Гражданам ДНР, ЛНР и Украины дали упрощенный порядок получения российского гражданства. Но это вовсе не означает, что с российским паспортом они должны куда-то переезжать. Решение принимают только они, всё прочее называется депортацией и военным преступлением.

Kornelia

Проконсул
Какая разница? В любом случае, я думаю, следует согласиться с Дедалом, что, в случае прихода туда ВСУ, этих людей ожидает жуткая участь. Поэтому им надо предоставить убежище в России.
Да. При чём их будут ненавидеть не только силовики, но и проукраински настроенные соседи.

А так как с точки зрения государство физическое уничтожение/выдавливание прорусского населения будет выглядеть целесообразным, то и мешать проукраинским в их расправе над пророссийскими никто не станет. ЕС, имхо, войдёт в положение Украины и посмотрит в этот момент в другую сторону. Кроме отдельных идеалистов. Но тем никто доступ к СМИ не даст, так что глас их будет гласом вопиющего в пустыне.

aeg

Принцепс сената
Найти им другое применение проблематично.

Украина ещё и внутренними органами для трансплантации торгует. Интересно, албанцы в этом посредничают? Это их национальный бизнес, они югославов раньше потрошили и продавали добытое в европейские клиники.

Верх