Украина_21

Michael

Принцепс сената
Я не спец в БПЛА , но там комплекс технологий, а не одна.
Смотрите, я не знаю как они их делают. Я даже не знаю, насколько они хороши по сравнению с западными или с турецкими моделями; может, и нет. Но по сравнению с соседями они достаточно хороши, и это доказано реальными оперциями. Иран - одна из крупных держав в области БПЛА, мне даже странно, что это здесь такая новость, я полагал, что это common knowledge.

Dedal

Ересиарх
США и Великобритания не заинтересованы в прекращении кровопролития на Украине и не желают переговоров о мире между Киевом и Москвой.

Такое мнение высказал в интервью телеканалу Fox Business бывший сотрудник Госдепартамента США Кристиан Уитон. Он заявил о том, что англосаксы в Лондоне и Вашингтоне стремятся затянуть вооруженный конфликт на Украине для того, чтобы максимально навредить Москве.
«Я думаю, что кризис не закончится в ближайшее время, и это печально. Украина может начать переговоры с Россией и прекратить кровопролитие. Но я не уверен, что Вашингтон и Лондон хотят этого», — заявил экс-чиновник Госдепа.
Он подчеркнул, что американцы и британцы рассматривают конфликт на Украине исключительно как возможность истощить Россию, при этом им абсолютно плевать на то, сколько людей там погибнет.
«Они рассчитывают, что продолжение конфликта — отличная возможность попытаться обескровить Россию. Никого из них не волнует, как много людей там погибнет», — заявил Уитон.
При этом он все же допускает, что Киеву так или иначе придется признать независимость регионов, близких по духу России.
«Украина может отказаться от части регионов — русских в этническом плане, русскоговорящих, мироощущение которых отличается от областей, расположенных ближе к центру и на западе страны», — резюмировал эксперт.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/09...-london-ne-dadut-kievu-dogovoritsya-s-moskvoy

Michael

Принцепс сената
Не знаю, что Вы имеете ввиду, но это всё про конфликт с западом... НАТО или как то иначе это называйте.
Вы написали, что "Путин уже не хочет отодвинуть нато ,имея буферные государства, поскольку усёк, что запад их сманит и скушает, рано или позже...Он счёл за лучшее вернуться в ситуации ХВ , когда танки стояли на прямой наводке". Я говорю, что конфликт с западом никогда не был по поводу НАТО и того, дальше или ближе от Москвы будет проходить граница, буферная или с прямой наводкой.

Mukaffa

Цензор
Да уж, вот проблема, Иран свои беспилотники штампует. А ничего, что они уже в космос человека собираются запускать. Наверное это тоже не щи лаптем хлебать.

Dedal

Ересиарх
Смотрите, я не знаю как они их делают. Я даже не знаю, насколько они хороши по сравнению с западными или с турецкими моделями; может, и нет. Но по сравнению с соседями они достаточно хороши, и это доказано реальными оперциями. Иран - одна из крупных держав в области БПЛА, мне даже странно, что это здесь такая новость, я полагал, что это common knowledge.
Содрать конструкцию мало. Нужно иметь узлы и комплектующие . Можно сделать один, на коленке...Но серийное производство ... Да ещё с массовой поставкой не хуситам, а России, которая сама кое что делает. Странно...

Dedal

Ересиарх
Вы написали, что "Путин уже не хочет отодвинуть нато ,имея буферные государства, поскольку усёк, что запад их сманит и скушает, рано или позже...Он счёл за лучшее вернуться в ситуации ХВ , когда танки стояли на прямой наводке". Я говорю, что конфликт с западом никогда не был по поводу НАТО и того, дальше или ближе от Москвы будет проходить граница, буферная или с прямой наводкой.
Давайте поменяем "НАТО" на "запад". В данном случае, "нато" это просто фразеологизм используемый Кремлём, в качестве жупела.

Mukaffa

Цензор
Можно сделать один, на коленке...Но серийное производство ...
Так то всего лишь умелая организация производства. Уж в 21-веке наверное не только европейцы кое-чему научились.
Они дешёвые кстати(как говорят), так и рассчитано.

aeg

Принцепс сената
Он не в одном это уже явно.
Достать комплектующие и сделать один или небольшую серию сейчас не проблема. Такие случаи известны и публиковались.

Но насколько достоверно сообщение СМИ о появлении большого количества иранских БПЛА, проверить, скорее всего, не удастся. Такие контракты не публикуются. Скорее всего, фейк, вброшенный пресс-секретарём Белого дома Кариной Жан-Пьер, а до неё газетой Washington Post и телеканалом CNN. Песков отрицает такую покупку.

Информация Карины недостоверна, иначе бы она назвала свой источник в разведслужбе, и можно было бы проверить. Как-то она очень неуверенно утверждала насчёт транспортных самолётов, перевозивших беспилотники. "Таковы наши оценки". То ли было, то ли нет. Какие бортовые номера этих самолётов, с какого аэродрома в Иране и когда точно они взлетели, где сели. Ничего этого не указано.

Pilum

Проконсул
Давайте поменяем "НАТО" на "запад". В данном случае, "нато" это просто фразеологизм используемый Кремлём, в качестве жупела.
Таки, НАТО - это северо-атлантический военный союз с конкретными членами, целями и обязательствами.
А Запад - это абстрактное географическое понятие, направление на стрелке компаса... :>

Mukaffa

Цензор
Ну давайте почитаем об иранских беспилотниках.

"В течение длительного времени иранская авиационная промышленность активно занимается тематикой беспилотных летательных аппаратов. Разрабатываются, производятся и эксплуатируются десятки типов такой техники с разными возможностями и задачами. За счет этого Ирану удалось закрыть потребности своих вооруженных сил, а также выйти на международный рынок. ...

По ряду причин, в т.ч. из-за невозможности строительства полноценных боевых самолетов, было решено сосредоточить усилия на создании и развитии беспилотных авиационных комплексов. Работы в этом направлении начались еще в середине восьмидесятых, и в течение следующего десятилетия стартовали поставки готовой техники первых моделей.
В составе иранской авиационной промышленности имеется несколько научно-технических организаций, ряд авиастроительных и авиаремонтных заводов, а также большое количество смежных предприятий-производителей различных комплектующих. Практически все предприятия этой отрасли в той или иной мере заняты в процессах разработки и производства БПЛА.

В отдаленном прошлом иранская авиационная промышленность начинала с простых беспилотных систем легкого класса. В дальнейшем создавались проекты других классов и направлений. В итоге к настоящему времени удалось наладить выпуск полного спектра БПЛА всех основных классов, от легких тактических разведывательных аппаратов до тяжелых разведывательно-ударных комплексов. Также в последние годы массово выпускаются барражирующие боеприпасы разных типов.

Такой прогресс основывался на современной компонентной базе, новых технологиях, наработках и т.д. Часть идей и технологий создавалась Ираном самостоятельно, по мере разработки новых проектов. Другие решения и компоненты Ирану удалось получить из-за рубежа. В частности, известно об активном сотрудничестве с Китаем, имевшим необходимые изделия и идеи. ...

К настоящему времени в технологическом и концептуальном плане Иран вышел на лидирующие позиции в мире. Теперь он не только развивает известные и заимствованные концепции, но и создает собственные. В частности, в недавнем прошлом был представлен первый широкофюзеляжный разведывательно-ударный БПЛА. ...

Иранская промышленность успешно выполняет заказы своих вооруженных сил и КСИР, а параллельно продает БПЛА третьим странам. По разным оценкам, в рамках всех прошлых заказов Иран отгрузил несколько сотен беспилотников ряда основных моделей. Также появляются и выполняются новые заказы."
https://topwar.ru/199207-bespilotny...-v-sfere-bpla.html?ysclid=l86dhp3fzn714518790
Брехня?

aeg

Принцепс сената
Ну давайте почитаем об иранских беспилотниках.

Брехня?
Боевое применение было.

Группа из нескольких Shahed 191 использовалась в восточной Сирии против террористов ИГ в 2016 году.

Тяжёлый разведывательный БПЛА Shahed 171 в феврале 2018 года вошёл в воздушное пространство Израиля, и ни один из израильских Patriot не смог в него попасть.

В Сирии и Ираке активно использовались Shahed 129.

Это семейство считается самой опасной разновидностью БПЛА, а это означает, что разработки - оригинальные иранские и превосходят все израильские, американские и китайские аналоги.

Val

Принцепс сената
Литература и искусство - это одно, а социальное и экономическое развитие - это другое, Не так уж они и коррелируют.
Я не думаю, что они не коррелируют. Во всяком случае, трудно говорить о том, что в России наступила сплошная деградация после победы над Наполеоном (а именно таким было утверждение, на которое я отвечал) на фоне Золотого века культуры. Равно как и о том, что этот Золотой век никак не связан с этой самой победой - а это было другое утверждение, на которое я отвечал.
бысрое послевоенное восстановление не было каким-то особенным феноменом; все страны восстанавливались быстро - Европа, Япония.
И Европа, и Япония восстанавливались быстро при помощи со стороны США - самой богатой страны тогдашнего мира. Советский Союз делал это, опираясь исключительно на внутренние ресурсы, (и репарации побеждённых им стран - это возвращаясь к вопросу о важности военной добычи, который мы как-то с Вами затрагивали). В этом смысле его послевоенное восстановление является уникальным.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Про распад. Чем дольше будет затягивание этой бойни, тем больше вероятность распада
Скажем так: чем дольше затягивается эта война - тем более ослабевшей выйдет из неё Россия и тем тяжелее ей будет после этого сохранить свою целостность. Т.ч. в этом я с Вами согласен.

Val

Принцепс сената
Гипотетически. Россия не может распасться даже в случае поражения - но мы же рассматривали этот вариант?
Почему не может распасться? Мне кажется, что под распадом России мы говорим о разных вещах. В том смысле, что Российское государство со столицей в Москве останется в обозримой перспективе в любом случае, говорить о распаде, действительно, неверно. Но в том, что это государство останется в прежних границах, уверенным быть никак нельзя и причины этого очевидны.
И ещё одно замечание. Важнейшими факторами, влияющими на будущее России, является не только война в Украине, (хотя она, безусловно, стоит на первом месте). Но не менее важны также процесс биологического старения Путина и его ближайшего окружения (а людей молодого возраста в этом окружении практически нет), а также санкции, отрезавшие страну от передовых западных технологий (да и не только западных; китайские кампании также вынуждены их соблюдать). Эти три фактора следует рассматривать в совокупности.

Val

Принцепс сената
Кто с кем воевать будет?
Пожалуй, я не очень верно выразился, т.к. имел ввиду не гражданскую войну в "классическом" виде - как вооруженное противостояние двух непримиримо настроенных сил. А, скорее, как глубокий раскол в обществе, в результате которого взаимная ненависть не позволит людям по обе его стороны ощущать себя единой нацией.
Чтобы не получить упрека в том, что я уклонился от ответа на Ваш вопрос, скажу так. Это самое противостояние (повторюсь, что я не уверен, что оно перейдет в военную сферу, а не ограничится лишь социальной), возможно между теми, кто считает, что Россия вполне может продолжать жить также, как и раньше; и между теми, кто хотел бы видеть в ней решительные изменения. В этом смысле, кстати, вчерашняя реплика одного из участников, безоговорочно поддерживающего нынешний политический курс, весьма показательна. Он написал, что, дескать, несмотря на все расхождения со своими оппонентами, (имея в виду, в частности, меня), он все равно их любит, уважает, и считает участниками "русского мира". Так вот: я думаю, что когда вернется возможность свободно выражать собственное мнение, те, кто не считает, чтобы их считали участниками "русского мира", захотят сделать это в максимально радикальной и убедительной форме. Повторяю, что я не считаю, что это противостояние произойдет именно в форме гражданской войны. Но, учитывая возможность сецессии некоторых национальных окраин, сохранить его в сугубо мирных формах будет довольно сложно.

Val

Принцепс сената
Ну вот сейчас Украина не в НАТО, а как будто уже там. Т.е., по паспорту не будет, а де факто будет, и, это никак не проконтролировать. Вы же в России живете? Вам ли не знать, что можно и без официальных бумаг?
Если бы Украина формально состояла в НАТО, то помощь со стороны альянса ей была бы намного более решительной и прямой. Все об этом говорят. Вот почему неверно говорить, что она "как бы" уже в НАТО.

aeg

Принцепс сената
Если бы Украина формально состояла в НАТО, то помощь со стороны альянса ей была бы намного более решительной и прямой.
НАТО сейчас является системой коллективной безопасности и коллективной обороны, а не военным блоком. Большинство крупных стран, входящих в НАТО, против приёма страны, не соответствующей стандартам НАТО. Кроме того, они выдвигают дополнительные требования. Венгрия хочет соблюдения прав для национальных меньшинств, а для националистического режима это неприемлемо. Германия возражает по причине неразрешённого конфликта в Донбассе, что возможно только при полном признании Украиной независимости отделившихся территорий. Вариант с возвращением Украиной контроля не пройдёт, так как жители ДНР и ЛНР никогда не будут лояльны киевскому режиму в существующем формате и будут создавать проблемы всему НАТО. В составе Украины конфликт уже станет внутренним, и НАТО не сможет в него вмешиваться, не нарушая суверенитета Украины и не узурпируя полномочия соответствующих структур ООН.

Не так давно германский посол на Украине Анка Фельдгузен пояснила позицию Германии в интервью украинскому изданию НВ:
— А яка у Путіна стратегічна мета, як ви вважаєте?
— Я думаю, що це видно не тільки тут, в Україні, а і в інших колишніх республіках Радянського Союзу. Він, думаю, мріє про якесь повернення якщо не Радянського Союзу, то Російської імперії. І Україна, безперечно, частина цієї імперії. Але він через ці конфлікти майже у всіх республіках заважає цим країнам рухатися туди, куди вони хочуть. Україна хоче в ЄС, в НАТО, а військовий конфлікт досить ефективно заважає цьому.

То есть Анка считает, что у Путина стратегическая цель - восстановить Российскую империю, подавив сепаратистов на этих территориях, в том числе и на Украине. Но любой военный конфликт там препятствует желанию этих республик вступить в ЕС и в НАТО.

Страны НАТО не хотят ввязываться в чужие конфликты, тем более с очень крупной ядерной державой.

Что касается помощи Украине, то сейчас она действует как пылесос, вытягивая из стран НАТО огромное количество денег и военных ресурсов, что может при затягивании военных действий привести к ослаблению системы коллективной обороны до неприемлемого уровня, чем непременно воспользуются совсем недружественные им страны, прежде всего с мусульманским населением, а также радикальные организации.

Германия прямым текстом высказывала такие опасения, и Шольц, и другие так думают. Трамп только что запугал Германию экономической катастрофой, если та будет поддерживать политику Байдена:
На митинге в штате Огайо Трамп допустил потерю ФРГ немцами и отметил, что давно сообщал о таком риске Германии. По его словам, однажды он подарил на тот момент канцлеру Германии Ангеле Меркель белый флаг для «капитуляции» перед Россией.

«Я отправил ей флаг. "Но, Дональд, Дональд, почему ты послал мне этот флаг?" Я сказал, что... если вы получаете 72 процента своих энергоносителей из России, то вот вам белый флаг, потому что вам придется очень быстро сдаться. Кто, черт возьми, думал, что это произойдет так быстро», — подчеркнул он.

Политик вспомнил, как немцы рассмеялись в ответ на его слова, и подчеркнул, что сейчас они больше не веселятся. «Германия сейчас возвращается к старомодным вещам, включая уголь. Но у них нет выбора. У них не будет страны, у них не останется страны», — заключил Трамп.

В том же выступлении Трамп предрек всплеск цен на бензин из-за действий нынешнего президента США Джо Байдена. Он обвинил его в опустошении стратегического резерва нефти для максимального снижения цен на топливо в преддверии осенних выборов.

Путин тоже высказался в ответ на отказ Зеленского соблюдать Минские соглашения. Он сказал, что частично выполнил пожелания Зеленского об освобождении украинских территорий, отведя войска от Киева, но встречных действий со стороны Украины не последовало. От Зеленского же не требуют заключить договор, а только начать мирные переговоры. Это две большие разницы. Переговоры могут и не закончится заключением договора. Зеленский боится, что на него будут давить силы, которые за договор и против него и в результате ему устроят Майдан или те, или другие.

Так что Зеленскому разумнее всего будет устроить Ночь Больших Ножей националистам и присоединиться к заявленной целью СВО - денацификации. Безопасный для него вариант - мариупольский. Послать нацистов в ловушку и не присылать им помощи, только обещать. Пусть Путин их обезвреживает, у него большой опыт борьбы с оппозицией :) . Тех, кто вырвался, добивать силами ВСУ и других силовых структур.

aeg

Принцепс сената
Но не менее важны также процесс биологического старения Путина и его ближайшего окружения (а людей молодого возраста в этом окружении практически нет), а также санкции, отрезавшие страну от передовых западных технологий
А Байден всё молодеет. Ага :) И Нэнси Пелоси нимфетка в свои 82 года. Хиллари Клинтон 74 года.

Уинстон Черчилль выиграл войну с нацистами, когда был старше, в 1945 году ему было уже за 70. Молодость ума не прибавляет, она хороша только в физической чёрной работе, землю копать.

В сенате США сейчас сидят старые развалины, средний возраст которых 64 года. 88-летняя Дайэнн Файнстайн от Калифорнии постоянно просит представиться одних и тех же людей, а многих коллег и вовсе не помнит. 88-летний республиканец Чарльз Грассли заявил, что намерен переизбираться на восьмой срок на промежуточных выборах в конгресс в ноябре 2022 года и пробыть на этом посту 6 лет, до 95-летнего возраста. Сенатор Стром Термонд занимал этот пост до 100 лет, и единственной его функцией было попасть в кнопку при голосовании, а всю работу за него делали сотрудники его аппарата.

Санкции и до СВО были, они никак с этим не связаны. Это давление на Россию. Чего же они вопят про энергетическую зависимость и везут к себе и продовольствие, и прочие товары? Достойные потомки Галлиена:
(3) Стыдно передавать то, что в такие тяжелые времена по случаю всех этих событий не раз говорил Галлиен, на горе человеческому роду обращая все это в шутку. (4) Когда ему сообщили о том, что отпал Египет, он, говорят, сказал: «Ну что ж? Разве мы не можем существовать без египетского полотна?». (5) Когда он узнал, что Азия разорена от разгула стихий и набегов скифов, он сказал: «Ну что ж? Разве я не могу жить без пирожных?». (6) После потери Галлии он, как рассказывают, засмеялся и сказал: «Неужели безопасность государства обеспечивается атрабатскими плащами?». (7) Так он подшучивал над всеми частями мира, когда терял их, словно дело шло об утрате малоценных предметов обихода.
Высеките себя сами, перекройте себе газ и отправьте всё зерно в Африку :) .

Верх