Антон Короленков
Проконсул
На Украину тогда просто не напали бы. Недаром же прибалтийские республики, чьи армии гораздо слабее, даже близко под угрозой со стороны РФ не находятся.Если бы Украина формально состояла в НАТО, то помощь со стороны альянса ей была бы намного более решительной и прямой.
Но много ли таких? Выразят мнение – и всё, выборы вряд ли выиграют, т.к. большинство жаждет покоя.Пожалуй, я не очень верно выразился, т.к. имел ввиду не гражданскую войну в «классическом» виде – как вооружённое противостояние двух непримиримо настроенных сил. А, скорее, как глубокий раскол в обществе, в результате которого взаимная ненависть не позволит людям по обе его стороны ощущать себя единой нацией.
Чтобы не получить упрека в том, что я уклонился от ответа на Ваш вопрос, скажу так. Это самое противостояние (повторюсь, что я не уверен, что оно перейдет в военную сферу, а не ограничится лишь социальной), возможно между теми, кто считает, что Россия вполне может продолжать жить также, как и раньше; и между теми, кто хотел бы видеть в ней решительные изменения. В этом смысле, кстати, вчерашняя реплика одного из участников, безоговорочно поддерживающего нынешний политический курс, весьма показательна. Он написал, что, дескать, несмотря на все расхождения со своими оппонентами, (имея в виду, в частности, меня), он всё равно их любит, уважает, и считает участниками «русского мира». Так вот: я думаю, что когда вернётся возможность свободно выражать собственное мнение, те, кто не считает, чтобы их считали участниками «русского мира», захотят сделать это в максимально радикальной и убедительной форме.
Насколько можно судить, Запад не заинтересован в распаде России. В этом случае он маловероятен, особенно для анклавов. Если же Запад передумает и решит, что Россию надо уменьшить, то сил противостоять у нее этому не будет, так что всё, видимо, ограничится эксцессами.Повторяю, что я не считаю, что это противостояние произойдет именно в форме гражданской войны. Но, учитывая возможность сецессии некоторых национальных окраин, сохранить его в сугубо мирных формах будет довольно сложно.
Последнее редактирование: