Украина_21

Cahes

Принцепс сената
Пожалуй, я не очень верно выразился, т.к. имел ввиду не гражданскую войну в "классическом" виде - как вооруженное противостояние двух непримиримо настроенных сил. А, скорее, как глубокий раскол в обществе, в результате которого взаимная ненависть не позволит людям по обе его стороны ощущать себя единой нацией.
Ну, так что угодно войной можно назвать. Например, противостояние трампистов с антитрампистами. Но, навряд ли это можно сопоставить с войной Севера и Юга

Cahes

Принцепс сената
Я писал о возможной роли украинской армии именно в европейской регионе, Китай здесь совсем не причем.
После победв над Москвой с кем воевать в европейском регионе? С венграми? Про Китай, это была шутка, если Вы не поняли...

Cahes

Принцепс сената
Если бы Украина формально состояла в НАТО, то помощь со стороны альянса ей была бы намного более решительной и прямой. Все об этом говорят. Вот почему неверно говорить, что она "как бы" уже в НАТО.
Я хочу вот что сказать, что внеблоковый статус по умолчанию предполагает нейтралитет. Нейтральной по отношению к России Украина в любом случае не будет. Так что подписание такового статуса будет для галочки. Ну объявит царь народу, что добился, чего хотел. Победили, мол....

Cahes

Принцепс сената
А Байден всё молодеет. Ага :) И Нэнси Пелоси нимфетка в свои 82 года. Хиллари Клинтон 74 года.
Да хоть бы им всем по 99 было, или, по 199. Эти помрут, другие такие же будут. Этот Бидон сдохнет, нового купим. А вот с Владимиром Владимировичем все иначе. Ежели он вдруг кони двинет, непредсказуемые последствия могут быть. Что ясно показывает нужность истинно народного царя в сравнении с фальшивой буржуазной демократией

aeg

Принцепс сената
А вот с Владимиром Владимировичем все иначе.
Ельцин сам ушёл. А в США даже после скандала с Моникой президента не выгонишь. Наглый этот Клинтон :) И ещё там от отца к сыну должность переходит. Буш не единственный пример.

pavel

Плебейский трибун
После бегства российских солдат в Изюме обнаружились массовые захоронения гражданских лиц. Они что, в каждом городе такое устраивают?

Pilum

Проконсул
После .... российских солдат в Изюме обнаружились массовые захоронения гражданских лиц. . Они что, в каждом городе такое устраивают?
"массовые захоронения гражданских лиц." - на крестах которых написано "ВСУ 20 чел."...
Давно уже разобрано.

Скорее геббельсовские укро-методички - скушны и однообразны.

Dedal

Ересиарх
ЗСУ, когда закрепились в городской застройке и в промке Изюма, русские город штурмовали , при штурме города, шли серьёзные уличные бои, с применением тяжёлых вооружений обеими сторонами. Были жертвы среди местного населения, что обусловлено самим фактом и природой городского боя, а так же военной тактикой обеих сторон. В силу того, что бои долго шли на самой окраине, поэтому жертвы хоронили, в том числе и в городе.
Это всё жуткая история…Как во всех города, которые так штурмовали.
Я знакомых тёток, которые там работали, до сих пор не вызванивал…Хотел, но не решился.

Mukaffa

Цензор
Свои люди, не чужие.
Дипломатический момент, жёстче война значит больше жертв и разрушений, отсюда негативный международный имидж.
Чем меньше население пострадает, тем больше шансов что оно к падению киевского режима отнесётся положительно.
Если присоединять новые территории, то гораздо выгоднее в менее разрушенном состоянии.
Можно ещё чего наскирдовать. Но и этого достаточно вроде.

Последнее редактирование:

Mukaffa

Цензор
Были жертвы среди местного населения, что обусловлено самим фактом и природой городского боя, а так же военной тактикой обеих сторон. В силу того, что бои долго шли на самой окраине, поэтому жертвы хоронили, в том числе и в городе.
Так одно дело что при обстрелах погибло, и не факт кстати, что только с российской стороны, вряд ли ВСУ церемонилось и смотрело как-бы не задеть гражданских.
И другое дело представить погибших как намеренное убийство российской армией украинцев, жителей города.

Интересная статья Александра Кынева, где толково объясняется, что распад РФ возможен лишь в том случае, если нынешний режим продержится ещё долго, но это маловероятно.
Г-н Pilum поставил дизлайк этому посту. Вот и выявилась его антироссийская сущность: слова о том, что распад России маловероятен, очевидно, вызывают у него аллергию. :tongue:

Pilum

Проконсул
Г-н Pilum поставил дизлайк этому посту. Вот и выявилась его антироссийская сущность: слова о том, что распад России маловероятен, очевидно, вызывают у него аллергию. :tongue:
Просто расцениваю все эти настырные "рассуждения о распадах России" - как несусветную чушь.
И господ - в 1917-м перебили.

Dedal

Ересиарх
Так одно дело что при обстрелах погибло, и не факт кстати, что только с российской стороны, вряд ли ВСУ церемонилось и смотрело как-бы не задеть гражданских.
И другое дело представить погибших как намеренное убийство российской армией украинцев, жителей города.
Вы Маккафа человек дремучий и желания общаться с Вами у меня нет(без обид), но я отвечу… В данных условиях, по законам войны и по правилам военной тактики, больше выстрелов из тяжёлого вооружения, по обороняющимся в городе войскам, производит штурмующая сторона, чтобы их выбить с защищённой позиции.

И если это было не намеренно, то я африканский жираф .

Mukaffa

Цензор
Вы Маккафа человек дремучий и желания общаться с Вами у меня нет(без обид), но я отвечу… В данных условиях, по законам войны и по правилам военной тактики, больше выстрелов из тяжёлого вооружения, по обороняющимся в городе войскам, производит штурмующая сторона, чтобы их выбить с защищённой позиции.

И если это было не намеренно, то я африканский жираф .
А ежели противник окопался среди гражданских строений и притом ещё и с гражданскими людьми вместе(как в Мариуполе например), то и тогда всё тип-топ, да? По теории же штурмующие нападали - штурмующие и убивали.
Вам не смешны подобные размышления? ... Хотя тут не до смеха, речь ведь о жизнях людей.

Michael

Принцепс сената
А ежели противник окопался среди гражданских строений и притом ещё и с гражданскими людьми вместе<...>, то и тогда всё тип-топ, да? <...>
Вам не смешны подобные размышления? ... Хотя тут не до смеха, речь ведь о жизнях людей.
Где Вы были 8 лет???

Val

Принцепс сената
Мне не кажется, что таково было утверждение AlexeyP ("сполошная деградация"). Речь шла не об общей деградации, а о консервации социально-политико-экономической системы. Сама система не обязательно деградировала, она могла совершенствоваться внутри себя и даже приводить к отдельным достижениям, но она не реформировалась, не уступала место более эффективной. Так я понял Алексея.
Во-первых, то, что совершенствование системы не происходило, неверно. Можно взять такой широко известный факт, как конституция Польши 1815г - разве это не пример совершенствования системы? Другое дело, (и я писал об этом выше), что чрезмерное увлечение Александра внешней политикой в ущерб внутренне в последние годы его царствования, безусловно, означало ухудшение качества государственного управления. В этом смысле его можно сравнить с Горбачевым. Михаила же Сергеевича, полагаю, невозможно упрекнуть в пренебрежении реформами. :)
На примере победы над Наполеоном можно сказать, что эта победа еще на полвека закрепила феодальный способ с/хозяйствования, который, несомненно, сдерживал промышленное развитие страны. Не то, чтобы ХIX век в России это сплошная деградация, но необходимые рано или поздно изменения просто не произошли.
Какие именно необходимые изменения?
Оно не является уникальным. Восстановление после внешней катастрофы - войны, например, - почто всегда достаточно быстрое. Это видно из макроэкономических формул; страна просто восстанавливается на свой естественный уровень. Сопутствующие обстоятельства и правильная/ошибочная финансово-экономическая политика могут ускорить или замедлить этот процесс, но сам он пратически всегда будет быстрым.
Тем не менее, и европейские страны, и Япония получили огромную экономическую помощь со стороны США. Зачем же она понадобилась, если их быстрое восстановление, по Вашим словам, было предопределено объективными законами?
Мы с Вами говорили о том, что сегодня войны не ведутся из-за добычи. Даже оставив в стороне то, что 1945 год - это не совсем сегодня, нужно просто ответить на вопрос: превышали ли эти репарации те потери, которая понесла советская экономика в войне? Могла ли "добыча" быть целью войны? Или это просто попытка компенсировать хоть часть потерь?
Понятно, что репарации не превышали потерь. Более того: именно то, что, понеся в результате войны столь гигантские потери, СССР смог очень быстро восстановиться после её окончания, показывает возможности господствовавшей в нём системы и опровергает мнение, что одержанная Победа обернулась деградацией во внутреннем развитии. С другой стороны, ценность военной добычи заключалась не только и не столько в том, что это позволило "влить" в народное хозяйство некое количество ресурсов, способствовавших его восстановлению. Гораздо более важным стал доступ к передовым технологиям, что всегда являлось большой проблемой для России. Технологиям трофейным и союзническим, позволившим сильно модернизировать хозяйство. Именно модернизировать, а не законсервировать или даже допустить его деградацию.

Val

Принцепс сената
Если речь идет о каких-то территорильных потерях, то это еще не называется "распад". Распад - это именно распад на несколько государств; то, что Российское государство со столицей в Москве останется, но территория его существенно уменьшится. Иначе это abuse термина. Если придут к компромиссу с Японией по островам - это не распад. Или если вернут Крым Украине - тоже не распад.
В целом я согласен с этим. Тем не менее, на мой взгляд, существует один сценарий, способный привести к распаду России в полном смысле этого слова. Он заключается в выдвижении очень больших требований по репарациям и прочему, так сказать, "искуплению вины" Россией (например, увязыванию вопроса национального покаяния с отменой санкций, открытию границ, и т.д.), со стороны Украины, которые будут поддержаны Западом. Это может спровоцировать те или иные части России объявить о своей независимости и о том, что они не могут нести ответственность за политику Кремля в предшествующий период. Точно также, например, Австрия до 1945г не отделяла себя от Германского рейха, а когда после войны для немцев наступили тяжелые времена - немедленно отдалилась, предпочтя объявить себя жертвой Гитлера.

Val

Принцепс сената
После победв над Москвой с кем воевать в европейском регионе? С венграми? Про Китай, это была шутка, если Вы не поняли...
Мир вступил в период нового силового передела, т.ч. в точках обострения недостатка не будет. И здесь потребуются армии с реальным боевым опытом, а не просто участники миротворческих операций, как в Старой Европе.

Val

Принцепс сената
Я хочу вот что сказать, что внеблоковый статус по умолчанию предполагает нейтралитет. Нейтральной по отношению к России Украина в любом случае не будет. Так что подписание такового статуса будет для галочки. Ну объявит царь народу, что добился, чего хотел. Победили, мол....
Понятно, что нейтральной в отношении России Украина уже не будет. (Если только обе они не войдут в какой-то единый союз). Речь идет именно о её неучастии в НАТО, как о требовании, предъявляемом Россией на протяжении многих лет.

Верх