Умер Даниил Гранин

aeg

Принцепс сената
Возможно. Но его принадлежность к немцам тем более вызывает вопросы: как немца могли назначить политруком в 41г?

Он мог выдать себя за еврея. Гранин был весьма пронырливый тип и способный на разные хитрости. Вроде семьи Михалковых находил подход к любому начальству.

Актриса Татьяна Ивановна Пельтцер была этнической немкой и, чтобы избежать депортации в 1941 году, придумала себе дедушку-раввина.

В Минске подпольщица Мария Осипова изготовила для одного из своих товарищей Рафаэля Бромберга фальшивые документы, где была указана национальность "цыган". А когда стали преследовать и цыган, его сделали немцем-железнодорожником. Немецкий язык Рафаэль знал очень хорошо, так как учился у профессора, долгое время жившего в Германии.

Немцев в 1941-1942 году не изгоняли из армии, их просто направляли в тыловые части. Гранин был политруком в ремонтной части и был награждён за то, что обеспечил ремонт танков. А это именно тыловая часть, куда немцев и отправляли.

Гранин такой же липовый фронтовик, как и Астафьев. Оба много чего о себе напридумывали. Астафьев был на альтернативной службе, то шофёром, то связистом, в конце войны вообще вертухайствовал во внутренних войсках. Публицисты их выдумки давно разоблачили.

sizvelena

Цензор
Они сошлись на почве графомании. Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют. Типичная совковая тягомотина.

Через некоторое время никто и не вспомнит, что были такие горе-писатели.

"Царь-рыба" Астафьева мне очень понравилась в юности.
Гранина читала лишь "Иду на грозу". Его забуду.

sizvelena

Цензор
А вот Бунин - сомнительная фигура. Его продвигали из чисто политических соображений. Зело злобен, ругатель и нежелатель добра ближнему своему. Стихотворения его не что иное как подражания Фету.

Стихи Бунина читала мало и не цепляло.
Но как прозаик он великолепен, истинный классик и читать его будут всегда как образец чистой, полнокровной и реалистично-психологически точной прозы!
В молодости читала его "Темные аллеи" каждую весну. :)

aeg

Принцепс сената
Стихи Бунина читала мало и не цепляло.
Но как прозаик он великолепен, истинный классик и читать его будут всегда как образец чистой, полнокровной и реалистично-психологически точной прозы!
В молодости читала его "Темные аллеи" каждую весну. :)

Да, проза у него намного лучше стихов.

aeg

Принцепс сената
Гранин был еврей. Думаю, что это наложило отпечаток на его отношение к войне.

Евреем был умерший сегодня Антон Носик.

Если человек не придерживается иудаизма, то это не еврей. Скорее это конфессиональное понятие, чем национальное. Американцы так считают и на вопрос "Вы еврей?" отвечают "Нет, я католик".

Кого воспитывала еврейская мама, тоже еврей. Художник Илья Сергеевич Глазунов, например.

А Гранин непонятно кто. Кипу не носил, в Израиль не эмигрировал, мама у него скорее всего тюркского происхождения. Поляки женились на татарках, как отец Константина Эдуардовича Циолковского. По своей русофобии и чванству, не хотели иметь дел с постоянно бившими их русскими.

Sergniks

Претор
"Царь-рыба" Астафьева мне очень понравилась в юности.
Гранина читала лишь "Иду на грозу". Его забуду.
А мне "Иду на грозу" очень понравилась в юности.
Никто так сильно не писал о советских инженерах-технарях как Гранин. А "Царь-рыба" даже не дочитал.
А фронтовики это и прифронтовые ремонтники и водители. Вспомните фильм "Судьбу человека".

Allara

Военный трибун
Я недавно (уже после смерти Гранина) прочитала его "Вечера с Петром Великим". ДО этого честно признаюсь не читала ничего из его произведений. Кажется, даже фильмы по его книгам не смотрела :blush2: .
Вечера мне не то чтобы понравились.. Понравилось то, что человек все-таки явно с историками работал, документы какие-то смотрел, что само по себе вызывает уважение. пишет легко, правда, без особенной красоты фраз.
Из того что задело не очень приятно.. Похоже, товарищ Гранин сочувствует либералам и тенденциям к национальному охаиванию. Устами своего героя вполне однозначно и неоднократно говорил о русских, как о рабах по натуре, чему нашел несколько подтверждений в отечественной истории. Ну изложил анекдот о гомосексуальной связи Петра и Меньшикова. Вроде бы и ничего, художественное произведение, имеет право, да и кто ж теперь узнает как оно было на самом деле. Просто в общем контексте сего произведения произвело неблагоприятное впечатление.

aeg

Принцепс сената
Из того что задело не очень приятно.. Похоже, товарищ Гранин сочувствует либералам и тенденциям к национальному охаиванию. Устами своего героя вполне однозначно и неоднократно говорил о русских, как о рабах по натуре, чему нашел несколько подтверждений в отечественной истории. Ну изложил анекдот о гомосексуальной связи Петра и Меньшикова. Вроде бы и ничего, художественное произведение, имеет право, да и кто ж теперь узнает как оно было на самом деле. Просто в общем контексте сего произведения произвело неблагоприятное впечатление.

Гранин всегда был холуём власти, стукачом и приспособленцем, как и Лихачёв, и прочие подписанты письма 42-х, где они вопят о необходимости раздавить взбунтовавшихся рабов, возжелавших свободы. Достойные потомки нацистов, которые точно так же себя вели после поджога Рейхстага.

За что коррумпированная власть и увенчивает их венком "совести нации".

Allara

Военный трибун
Гранин всегда был холуём власти, стукачом и приспособленцем, как и Лихачёв, и прочие подписанты письма 42-х, где они вопят о необходимости раздавить взбунтовавшихся рабов, возжелавших свободы. Достойные потомки нацистов, которые точно так же себя вели после поджога Рейхстага.

Про Лихачева не знаю. Всегда была высокого мнения, возможно заблуждалась. Про Гранина - да, есть что-то скользкое и неприятное, причем, видимо, в достаточном количестве ибо даже в произведениях проявляется. Биографию читала, но если честно ничего не вспомню уже.

sizvelena

Цензор

У Лихачева хоть профессия была и вклад в науку и культуру. :closedeyes:

Val

Принцепс сената
... и в традиции стукачества он тоже свой вклад внес.

sizvelena

Цензор
Вы забываете, что он прошел СЛОН. Хотелось бы видеть вас после этого! :blush:

Val

Принцепс сената
Извините, я позабыл - на ЧЬЮ реплику я реагирую. Больше не повторится.

aeg

Принцепс сената
Лихачёв подписал письмо 42-х. Это все его заслуги перечёркивает.

Невозможно гуманисту и духовному вождю толпы подписывать такие людоедские тексты.

Как и раболепствовать перед всевозможными властями. Ездить в заграничные командировки и при советской власти, и при Ельцине. Принимать из рук властей Сталинские премии, ордена Андрея Первозванного.

Лихачёв в этом смысле похож на новоиспечённую нобелевскую лауреатицу Светлану Алексиевич. Та согласилась принять и орден Степана Бандеры от Украины, и награду от России. Пусть даже в обоих случаях её разыграли пранкеры, но она-то о том не знала. Интересно было бы поглядеть, как Алексиевич носила и те, и другие ордена вместе. Это как орден Ленина вместе с немецким Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes.

Понятно теперь, почему Сталина считают равнозначным Гитлеру. Вовсе не за злодеяния. Они оба были благодетелями российской интеллигенции, которая перед ними раболепствовала и недурно кормилась с барского стола.

Гранин тоже не бедствовал. "Этот тухлой солонины лопать не станет, а если где-нибудь ему ее и подадут, поднимет такой скандал, в газеты напишет: Меня, Филиппа Филипповича, обкормили!"

А пристыдить их не получится. Им всё - божья роса. У М. Е. Салтыкова-Щедрина («Либерал») это называется жить применительно к подлости.

По теме можно почитать "На блаженном острове коммунизма" Владимира Тендрякова:
http://www.e-reading.club/bookreader.php/5...kommunizma.html
Правительство появилось, и сразу вокруг него возникла кипучая, угодливая карусель. Деятели искусства и литературы, разумеется не все, а те, кто считал себя достаточно заметными, способными претендовать на близость, оттирая друг друга, со счастливыми улыбками на потных лицах начали толкучечку, протискивались поближе. Пыхтел, топтался, выдерживал толчки тучный Софронов, блестела под солнцем голая голова Грибачева, сутулился от почтительности и семеняще выплясывал все тот же Леонид Соболев, получивший не только гараж - как убоги были их семейные мечты! - но и специально для него созданный Союз писателей Российской Федерации. То с одной стороны, то с другой вырастал Сергей Михалков, несравненный "дядя Степа", никогда не упускающий случая напомнить о себе.

По правую руку Хрущева прорвался украинский композитор Майборода, вскинул вверх плоскую, широкую, лоснящуюся физиономию, закатил глаза и залился сладкоголосо:

Дывлюсь я на небо
Тай думку гадаю...

Хрущев, добродушно расплываясь, подхватил неустойчивым баритончиком:

Чому я не сокил,
Чому не летаю...

А к нему лезли и лезли, заглядывали в глаза, толкались, оттирали, теснились и улыбались, улыбались... Все это были люди солидные, полные, осанисто-степенные. Повстречай каждого из них на улице или в коридоре учреждения, представить невозможно, что столь барственная особа способна на такие мелкие телодвижения.

Здесь тенистый остров коммунизма, в его тесных границах монаршее внимание имеет лишь чисто моральное значение - заметил, помнит, назвал твою фамилию, пожал руку, приятно! Но завтра все окажутся за пределами этого счастливого острова, в океане, где качает и опрокидывает, где всегда кто-то тонет, кого-то выбрасывает наверх, надо быть сильным и сноровистым, чтоб удержаться на волне. И каждый, кто сейчас пробился поближе, прикоснулся к всесильной руке, рассчитывает унести в себе частицу самодержавной силы. Толкотня, кружение, оттирание, щеки, раздвинутые в улыбке, - смотр рыцарей удачи!

aeg

Принцепс сената
Извините, я позабыл - на ЧЬЮ реплику я реагирую. Больше не повторится.

Типичная реакция, когда нечего сказать по существу.

Из письма Н.Хрущеву, октябрь 1964 года

Радостная весть облетела о вашем отстранении с руководящего поста. Без слов понятны причины вашего устранения от дел. Народ еще скажет о вас свои суровые, но справедливые слова. Вы готовили почву для взяточничества, подхалимства, воровства, грабежа и вредительства. Бюрократизм и неуважение к человеку дошли до невозможных размеров. Вы довели людей до такого состояния, что они стали оскорблять наши священные порядки. Люди невольно не смогли отличать троцкиста от честного коммуниста. Вы душили каждое правдивое слово, настроили советских людей друг против друга и усилили национализм.

Вартанян Оганес Мкртичевич, Армянская ССР, Ереван, 19, Барекамутян, д.1, кв.8

Val, к людям надо мягше и на вещи смотреть ширьше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Число таких МТА (Молодых Талантливых Авторов) растёт, и они просто затеряются в толпе.

Алексиевич тоже из таких.

Все они выезжают только на реалиях. Реалии со временем становятся непонятными читателю, а больше в их книгах ничего интересного нет.
Как бы то ни было, Светлану Александровну - с 75-летием!

Верх