А вообще ,Гарри, в том, что Вы отрицаете принадлежность Гайдара к правому лагерю, проявляется определённая тенденция, характерная для современных российских правых. Я помню, как Чубайс в одном из интервью всерьёз гвоорил о том, что неверно называть Гитлера карйне правым. На сомм деле он являлся крайне левым.
Да не был Гайдар ни крайне правым, ни крайне левым. В 91 году он стал и.о. премьера. В тех условиях, когда весь золотой запас страны закончился, а дефицит бюджета составлял 10-12% ВВП другого варианта как радикальная экономическая реформа не существовало. И в этом смысле будь у власти кто угодно, он всё равно делал бы эту самую экономическую реформу. Другое дело, что Гайдар провёл эту операцию с многочисленными ошибками и иной раз говорят даже "вводил капитализм социалистическими методами". Вся последующая карьера Гайдара проходила под лозунгом защиты и развития того, что он сделал в год своего премьерства. Никакой ни радикальной левизны, ни радикальной правизны при этом у него не было. Другое дело, что он позиционировал себя как убежденного противника социалистов и потому назвался правым, так ему было, видимо, удобнее. Что касается Чубайса, то он как раз действительно похож на правого, т.к. сторонник сильного государства, вообще какие-то фантазии о либеральной империи у него проскальзывали. И так как он верно служит власти он явно не желает смены политического и экономического строя.
Что касается моих взглядов, то я бы не назвал их правыми. Я не желаю ни восстановления империи, ни всеобщего в мире торжества либерализма. Я думаю политика России в первый срок Путина в максимальной степени отражала мои взгляды - т.е. либеральная политика в экономике и относительно разумная комплиментарная внешняя политика. Но с 2004 году Путин и его окружение постепенно сэволюционировали в совершенно неприемлимую для меня сторону. Но это оффтоп, я полагаю. Впрочем я не левый, это точно.