Эльдар
Принцепс сената
И сейчас раздается.
Где? Я возьму.
И сейчас раздается.
В сельскохозяйственных районах для местных жителей.
То, что Гайдар не верил во всемогущество рынка. С 92 года будучи в правительстве и потом давая правительству советы он только тем и занимался, что этот самый рынок регулировал. Причём при проведении реформ он создал как раз-таки не чисто рыночную экономику свободной конкуренции, а олигархический капитализм. А олигархический капитализм - это капитализм крупных, приближеных к власти, собственников с очень ограниченой конкуренцией, а часто и без неё. А это очень далеко от чистого рынка.И что? Я не понял: что следует из этих Ваших рассуждений?
Вы знаете, мне не нравится такое сравнение. Я не отрицаю, что за 90-ые отставание от развитых стран как минимум не уменьшилось. И реформы были проведены плохо. И если сравнивать с Польшей, Чехией или даже Эстонией результаты много хуже. Но сравнение, что вы представили несколько тенденциозно и есть определенная манипуляция цифрами.США к СССР по душевому ввп в 1989 как 2.3 : 1;
США к РФ по душевому ввп в 2008 как 2.9 :1;
С начала реформ к 2008 году прошло 16 лет. В этом году разрыв который сокращался с начала 2000-ых годов начнет опять возрастать. Современная РФ не включает в отличии от СССР бедные государства Средней Азии. Конечно по личному потреблению современная Россия превосходит СССР конца 80-ых, из-за увеличения доли последнего за счет доли инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, оборону, науку и т.п., но ненамного.
Вы знаете партия крупного капитала не всегда является правой. Вот возьмем Россию начала 20 века. Кто был левым понятно - социалисты всех оттенков, трудовики, левее центра были кадеты. Центром была партия прогрессистов. Чуть правее центра партия октябристов. А правыми были такие фракции Государственной думы как "правые", "националисты", в который входили Союз русского народа, союз Михаила Архангела и т.д. А вот интересы крупного капитала выражала Торгово-Промышленная партия, которая по политическому спектру была левее октябристов и правее кадетов. Т.е. классический центр получается.Ну и что? Это лишь подтверждает то, о чём я неоднократно писал выше: что политическая сила, олицетворением которой является Гайдар - это правая партия, партия крупного капитала.
То, что Гайдар не верил во всемогущество рынка. С 92 года будучи в правительстве и потом давая правительству советы он только тем и занимался, что этот самый рынок регулировал. Причём при проведении реформ он создал как раз-таки не чисто рыночную экономику свободной конкуренции, а олигархический капитализм. А олигархический капитализм - это капитализм крупных, приближеных к власти, собственников с очень ограниченой конкуренцией, а часто и без неё. А это очень далеко от чистого рынка.
А то, что он так и не занялся частным бизнесом, хотя безусловно имел для этого возможности, говорит о том, что частную собственность он как раз таки и не обожествлял. Всю свою сознательную жизнь он работал или на госслужбе или проводил аналитические работы по заказу государства в своём Институте Переходного периода.
А правыми были такие фракции Государственной думы как "правые", "националисты", в который входили Союз русского народа, союз Михаила Архангела и т.д. А вот интересы крупного капитала выражала Торгово-Промышленная партия, которая по политическому спектру была левее октябристов и правее кадетов. Т.е. классический центр получается.
В принципе я почти во всём с вами согласен. Но есть один важный момент. Вы говорили о том, что он верил во всемогущество рынка. Так вот я и пытался обратить ваше вниманте, что олигархический капитализм и чистый рынок вещи абсолютно разные. Человек, верящий во всемогущество рынка никогда не будет создавать сращенный с государством олигархический капитализм. А Гайдар, скажем так, не создал, но приложил руку к созданию олигархического капитализма. Сторонник чистого рынка будет стремиться создать максимально возможную конкуренцию, постарается отделить власть от бизнеса, старается максимально избавиться от монополий, которые вредят чистому рынку. Чистый рынок - это капитализм большого количества собственников, а не кучки олигархов приближеных к власти. И в этом смысле Гайдар не верил во всемогущество рынка, раз сознательно его ограничил, создав монополии и ограничив этим конкуренцию.Мне кажется. что тут у нас с Вами налицо - терминологическая путаница. Да, безусловно, Гайдар был патриотом-государственником в том смысле, что его инетересовало не зарабатывание денег само по себе. Нет, у него были определённые взгляды на то - какое место рынок, частная собственность должны занимать в государственной системе. И он эти взгляды реализовывал и работая в прравительсвте, и потом, руководя институтом и давая советы действующим правителям страны. Всё так. Но в чём это противоречит тому, что писал я? Приведу такую аналогию.Разве Ленин или иные большевики не должны именоваться марксистами лишь потому ,что сами не принадлежали пролетариату, не работали на фабликах и не вели образ жизни, привычный рабочим? Ответ очевиден, по-моему.
На сайте эха москвы разворачивается битва между Артемием Троицким и Леонидом Радзиховским по повозу значения реформ Гайдара. Прямо Махабхарата. Радзиховский за реформы Гайдара а Троицкий за людей.
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/642024-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/642593-echo/
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/643352-echo/
http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/643428-echo/
Я так поняла, это был ответ тем, что любит рассуждать на тему, что все, кто не смог приспособиться к новым условиям, - жалкие, ничтожные люди, ленивые и бестолковые.Ну так у него тоже болтовня какая-то. В первом же сообщении рассуждает о том, что гайдаровская экономика утопична, оттого, что не все могут быть предпринимателями. Даже такой классный Троицкий - и то постоянно наёмный работник. Очень обаятельный текст, конечно, но ведь никто и не предполагает, что даже при ультракапитализме все должны быть бизнесменами. Понятно, что при крайнем капитализме бизнесмены будут забирать больше от общественного пирога, но никто не говорил, что ими должны быть все.
Очень хорошая статья А.Илларионова, на мой взгляд: http://aillarionov.livejournal.com/168368....yle=mine#cutid1
Наконец-то кто-то доходчиво сформулировал суть происходившего.Что действительно сделали реформы 1992 г., к проведению которых имели отношение и Е.Гайдар, и А.Чубайс и многие другие люди, включая и Б.Ельцина, – это запуск рыночных механизмов обеспечения населения продуктами питания. Легализованный рынок спас не от голода, не от его угрозы и, как мы увидим ниже, даже не от снижения калорийности потребления людей (она и в рыночных условиях продолжала падать еще несколько лет). Рынок спас от крайне неэффективного размещения имевшихся тогда в стране продовольственных ресурсов, от чудовищных потерь времени и сил миллионов людей в бесконечных очередях, от крайне нерационального потребления, от колоссальных потерь при хранении излишних запасов.