Уникальный титул

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня есть еще одна загадка, причем точно по теме - про уникальный титул.
Это наименованием считается прозванием одного российского государя, а на самом деле - к моему большому удивлению в свое время - было его титулом (возможно, переводом с греческого или латыни - этого не знаю).

Успеха всем! :)

Если что - спрашивайте.

S

Sextus Pompey

Guest
Алексей Михайлович Тишайший.
Хотя что считать титулом? Magnus - это титул... а Pius?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, Секст, так поступать нельзя! :) 6 минут! Могли бы отправить личное сообщение!

Поздравляю!

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, что там с наивысшим титулом?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Повторю: "за что историки могли его недолюбливать?"

Или Вы имеете в виду современных ему византийских историков? Тогда не понятно - почему недолюбливали именно его, а не других императоров Исаврийской династии?

rspzd

Народный трибун
Повторю: "за что историки могли его недолюбливать?"

Или Вы имеете в виду современных ему византийских историков? Тогда не понятно - почему недолюбливали именно его, а не других императоров Исаврийской династии?
Разумеется не современных ему. Почему не любили именно его - вопрос хороший. Видимо, за очень уж последовательную иконоборческую политику.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не исключено, что просто сильны были традиции дачи императорам откровенных прозвищ - ведь византийцы многих своих правителей помогли запомнить нам под яркими (скажем так) прозвищами. :)

А почему это нам должно быть стыыдно? :closedeyes:
Пусть стыдно будет тому, кто плохо об этом подумает :). Загадка моя сразу потеряла смысл, потому что Izosin правильно назвал персонажа, но неверно сформулировал титул. Ситуация патовая. А ответ очевиден: Гелиогабал (по паспорту - Варий Авит Антонин), конечно, но в данном случае не как Великая мать, а как Domine богов-создателей. Он был очень политкорректен и разрешил в Риме открыто почитать любых богов. Но только в качестве его "спальников и рабов" (по Лампридию). Сейчас бы его назвали эйкуменистом. Правда, после его смерти этот культ не прижился и сейчас, кажется, его в этом качестве никто не почитает
sad.gif
. Так что место вакантно, если есть желающие на него претендовать - дерзайте!
Победа, конечно, присуждается Izosin, но, так сказать, по очкам. Поздравляю!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо, конечно, но всё-таки я победу не заслужил - титул-то я не отгадал. :(
А всё же, какой был у Гелиогабала титул, связанный с материнством?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Один византийский император придумал для своего родственника уникальный титул, основанный как раз на их родстве - больше такого титула не было ни в Византии, ни в другой стране.
Что это за титул, кто этот император и кто его родственник?
.... и титул его звучал василеопатор. Речь о Романе Лакапине, будущем императоре Романе I.
Правильный ответ.
Уникальный ли это титул и был ли его первым носителем Роман Лакапин?
Не был ли впервые этот титул пожалован Стилиану Заутцу, отцу Зои, второй жены Льва VI?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ф.И.Успенский вообще пишет, что после Стилиана титул "василеопатор" обыкновенно присваивался царским тестям. Так что не такой уж он уникальный. :tongue:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не знаю. Успенский пишет, что царские тести обыкновенно носили этот титул, то есть можно предположить, что многие из них, но не все поголовно. :)

Верх