Как определить степень интеллектуального уровня читателей церковной истории в сравнении с жизнеописаниями святых? Если мы говорим, о некоем интеллектуальном прорыве Византии IX-XI вв. по сравнению с V в., то рискну не согласиться. Исторические произведения слабы как стилистически, так и по набору источников. Более того, стыдно вспомнить, что в VI-IV вв. до н.э., когда греческая литература в принципе и историческая в частности только зарождались, писателей было больше, чем в более крупной в территориальном отношении Греческой империи за три века в IX-XI вв.
Может быть, ответственность за культурный упадок и исчезновение церковной историографии - дело рук фанатиков из Исаврийской династии? Достаточно странный период жизни Византии. Я не могу назвать ни одного историка данного периода, и это странное иконоборчество... Между Траяном Патрикием (правление Юстиниана II) и Георгием Синкеллом (время правления патриарха Тарасия на рубеже VIII-IX вв.) и Феофаном (ум. в 818 г.) странная лакуна. Был "Великий хронограф", но это культурная катастрофа и позор историографии, не идущий ни в какое сравнение даже с Феофаном. Может, стремление к простоте богопочитания распространялось и на другие сферы жизни? А литературные классики, в том числе церковные, считались зловредными?
Я, кстати, уверен, что Георгий Синкелл и Феофан работали на одного заказчика. Их задачей как раз и было заполнить историческую лакуну и написать "официальную историю".
Можно ли возложить ответственность за упадок письменности на представителей династии Льва III? Есть ли какие-то документальные свидетельства преступлений иконоборцев против церковной и светской греческой литературы?