Упадок греческой литературы

divus

Пропретор
Хотелось бы обсудить много вопросов, касающихся данной тематике. Прежде всего, мне интересно, куда делся чрезвычайно популярный со времен Евсевия жанр греческой церковной истории? Накал идеологической борьбы в церкви никуда не исчезал, но греческих церковных историков, писавших о событиях времен III Константинопольского и II Никейского соборов нет. И дело не в плохой сохранности средневековой литературы. Ни Фотий, ни Суда таких авторов не знают. И почему во времена культурного возрождения IX-XII вв. тоже никаких "Церковных историй" не составлялось. Кстати, забавно, что известный церковный историк Никифор Каллист XIV в. завершил свой труд на начале правления императора Ираклия.

aeg

Принцепс сената
Хотелось бы обсудить много вопросов, касающихся данной тематике. Прежде всего, мне интересно, куда делся чрезвычайно популярный со времен Евсевия жанр греческой церковной истории? Накал идеологической борьбы в церкви никуда не исчезал, но греческих церковных историков, писавших о событиях времен III Константинопольского и II Никейского соборов нет. И дело не в плохой сохранности средневековой литературы. Ни Фотий, ни Суда таких авторов не знают. И почему во времена культурного возрождения IX-XII вв. тоже никаких "Церковных историй" не составлялось. Кстати, забавно, что известный церковный историк Никифор Каллист XIV в. завершил свой труд на начале правления императора Ираклия.

Жанр церковной истории был рассчитан на малообразованную аудиторию и служил апологетическим целям, так что с ростом образованности и развитием других апологетических жанров и агиографии необходимость в нём отпала.

На самом деле это не история, поскольку историчности там нет (причины событий выбираются и объясняются произвольно), а церковная публицистика.

divus

Пропретор
Как определить степень интеллектуального уровня читателей церковной истории в сравнении с жизнеописаниями святых? Если мы говорим, о некоем интеллектуальном прорыве Византии IX-XI вв. по сравнению с V в., то рискну не согласиться. Исторические произведения слабы как стилистически, так и по набору источников. Более того, стыдно вспомнить, что в VI-IV вв. до н.э., когда греческая литература в принципе и историческая в частности только зарождались, писателей было больше, чем в более крупной в территориальном отношении Греческой империи за три века в IX-XI вв.

Может быть, ответственность за культурный упадок и исчезновение церковной историографии - дело рук фанатиков из Исаврийской династии? Достаточно странный период жизни Византии. Я не могу назвать ни одного историка данного периода, и это странное иконоборчество... Между Траяном Патрикием (правление Юстиниана II) и Георгием Синкеллом (время правления патриарха Тарасия на рубеже VIII-IX вв.) и Феофаном (ум. в 818 г.) странная лакуна. Был "Великий хронограф", но это культурная катастрофа и позор историографии, не идущий ни в какое сравнение даже с Феофаном. Может, стремление к простоте богопочитания распространялось и на другие сферы жизни? А литературные классики, в том числе церковные, считались зловредными?

Я, кстати, уверен, что Георгий Синкелл и Феофан работали на одного заказчика. Их задачей как раз и было заполнить историческую лакуну и написать "официальную историю".

Можно ли возложить ответственность за упадок письменности на представителей династии Льва III? Есть ли какие-то документальные свидетельства преступлений иконоборцев против церковной и светской греческой литературы?

divus

Пропретор
Небольшой офф-топик, который, мне кажется, будет вполне уместен. Есть ли свидетельства о борьбе императоров-иконоборцев со скульптурой и изображениями любых людей в принципе?

aeg

Принцепс сената
Можно ли возложить ответственность за упадок письменности на представителей династии Льва III? Есть ли какие-то документальные свидетельства преступлений иконоборцев против церковной и светской греческой литературы?

Почитатели икон позднее систематически уничтожали источники, которые изображали положительные качества императоров Льва III и Константина V. Поэтому для VIII века приходится в основном использовать восточные источники, отражающие иконоборческую традицию.

Об этом, например, пишет Караяннопулос в "Quellenkunde zur Geschichte von Byzanz (324-1453)".

divus

Пропретор
Фотий в Мириобиблионе рассказывает об двух историках иконоборческого периода - Сергии Исповеднике, жившем при императоре Михаиле II (820-829) (Cod. 67), и авторе известного "Бревиария" Никифоре (Cod. 66). Правда, оба были оппозиционерами.

Верх