Заметьте, не я это предложил!Еще один кому бисера жалко![]()
Заметьте, не я это предложил!Еще один кому бисера жалко![]()
В этой картине все другие участники политического процесса в тогдашней России выглядят простыми статистами. Едва ли можно с этим согласиться.Не стоит и забывать, что причина гражданской войны, как и насилия, захват и узурпация власти этими самыми большевиками.
Объясню корявым языком плаката. Правая экономическая политика - это дать зарабатывать всем, кто как может. Не мешать, и не регулировать. Левая экономическая политика предполагает. что вы не верите в благие последствия эгоизма, и хотите, чтобы люди не для своей корысти зарабатывали, а для блага общества. Нации, например. В общем, должна быть социальная ответственность бизнеса. Понятно, что вариант большевиков, когда весь бизнес просто принадлежит государству, он самый левый. Дальше только стенка. Но, парадокс в том, что правые режимы были в своей экономической политике левыми. Чем радикальнее ты правый, тем радикальнее экономически левый.Что Вы называете "левым поворотом"?
Можно и так сказать. Ну хоть один правый режим его уменьшал? Кто уменьшал, Гитлер? Который ртом Геринга всем этим промышленникам сказал, что если фюрер скажет дважды два пять, то значит так и есть.То есть имеется ввиду увеличение государственного регулирования экономики?
Ну хоть один правый режим его уменьшал?
Обязательно. социальные программы, стимулирование и рост рождаемости с 1934г., материнский капитал, загранпоездки на отдых для рабочих, даже рейхстаг время от времени собирался, чтобы продлить полномочия такого парня. Если ты не еврей, не гомосексуалист, и не сильно озабочены либерализмом, то жизнь, в общем, вполне.Сюда же, наверно, нужно отнести и рабочее законодательство - государственное регулирование мер по социальном обеспечению рабочих?
Российская империя развивалась в том же направлении - см. рабочее законодательство 1912 года.Обязательно. социальные программы, стимулирование и рост рождаемости с 1934г., материнский капитал, загранпоездки на отдых для рабочих, даже рейхстаг время от времени собирался, чтобы продлить полномочия такого парня. Если ты не еврей, не гомосексуалист, и не сильно озабочены либерализмом, то жизнь, в общем, вполне.
Безусловно. Это общий тренд.Российская империя развивалась в том же направлении - см. рабочее законодательство 1912 года.
Мне кажется, что на этот вопрос следует посмотреть немного с другой оптикой. В 1914г, с началом Мировой войны, очень многое изменилось, в т.ч. - и взгляды на экономику. Государства, столкнувшиеся с необходимостью поставок в реальном масштабе времени огромного, невиданного прежде количества военного снаряжения, стали выступать в роли его покупателя и заказчика. И в этой ситуации рыночная конкуренция отошла на второй план. ей на смену пришла идея концентрации ресурсов ради максимального роста производства. Это было характерно для всех воюющих держав и эту же систему во многом копировали большевики, придя к власти. Как в период Гражданской войны, так и во время НЭПа. Который, к слову говоря, по Вашей же классификации, сложно отнести к "левой" политике.Объясню корявым языком плаката. Правая экономическая политика - это дать зарабатывать всем, кто как может. Не мешать, и не регулировать. Левая экономическая политика предполагает. что вы не верите в благие последствия эгоизма, и хотите, чтобы люди не для своей корысти зарабатывали, а для блага общества. Нации, например. В общем, должна быть социальная ответственность бизнеса. Понятно, что вариант большевиков, когда весь бизнес просто принадлежит государству, он самый левый. Дальше только стенка. Но, парадокс в том, что правые режимы были в своей экономической политике левыми. Чем радикальнее ты правый, тем радикальнее экономически левый.
И тенденция в мире была однонаправлена, это факт. Разница только в радикальности мер
Я про ЮАР очень плохо знаю. Там был интернациональный социализм, а злые дяди ввели апартеид и свободный рынок?Очень иного примеров, от ЮАР до Пиночета.
Я про ЮАР очень плохо знаю. Там был интернациональный социализм, а злые дяди ввели апартеид и свободный рынок?
Но никаких таких примеров в интересующее нас время - первая половина XX века нет. Все без исключения шли налево.
Всегда? Ну так, это не вопрос. Пиночет хоть свернул на более-менее либеральную эколномикуТам был в целом нелиберальный режим с либеральной экономикой.
По изменениям. Было правее - стало левее. Супер правые режимы, типа Рейха, усиливали присутствие государства и регулирования. Это фактПо каким показателям Вы это право-лево измеряете?
По изменениям. Было правее - стало левее. Супер правые режимы, типа Рейха, усиливали присутствие государства и регулирования. Это факт
Я не отрицаю Вашу оптику. Но, полагаю, что проблема намного шире. Рузвельтовские реформы в США (которые, безусловно, были левые) произошли отнюдь не по причинам вооружения. Изменения в экономике Швеции так же не произошли из-за потребностей выпуска массовых пушек. И т.д., и т.п. Если приглядеться на первом этапе даже у Гитлера это невозможно прочитать. Идея, что автобаны он строил для того, чтобы удобнее было танкам (на тот момент не существующим) было удобнее кататься, по моему фигня.Мне кажется, что на этот вопрос следует посмотреть немного с другой оптикой. В 1914г, с началом Мировой войны, очень многое изменилось, в т.ч. - и взгляды на экономику. Государства, столкнувшиеся с необходимостью поставок в реальном масштабе времени огромного, невиданного прежде количества военного снаряжения, стали выступать в роли его покупателя и заказчика. И в этой ситуации рыночная конкуренция отошла на второй план. ей на смену пришла идея концентрации ресурсов ради максимального роста производства. Это было характерно для всех воюющих держав и эту же систему во многом копировали большевики, придя к власти.
Политика НЭПа выглядит правой только на фоне экономической политики Гражданской войны и Великого перелома. А так это типичная левацкая политика, с огромным госрегулированием и ограничением всего, чего только можново время НЭПа. Который, к слову говоря, по Вашей же классификации, сложно отнести к "левой" политике.
Я хочу сказать, что 1914г навсегда изменил все в истории экономики и государственной политики в области экономики. Этот факт следует осознать по достоинству.Я не отрицаю Вашу оптику. Но, полагаю, что проблема намного шире. Рузвельтовские реформы в США (которые, безусловно, были левые) произошли отнюдь не по причинам вооружения. Изменения в экономике Швеции так же не произошли из-за потребностей выпуска массовых пушек. И т.д., и т.п. Если приглядеться на первом этапе даже у Гитлера это невозможно прочитать. Идея, что автобаны он строил для того, чтобы удобнее было танкам (на тот момент не существующим) было удобнее кататься, по моему фигня.