Утраченные источники

Solitarius

Эдил
Там другой метод теперь используют и половину свитков уже прочитали. А среди непрочитанных должны быть книги Тита Ливия, которые дошли до нас только в виде периох.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вилла_Папирусов
Я о предполагаемом Ливии слышал, но что то с трудом верится. А было бы преотлично.

Aelia

Virgo Maxima
Я о предполагаемом Ливии слышал, но что то с трудом верится. А было бы преотлично.
Из текста Википедии мне не совсем понятно, на каком основании там предполагается наличие Ливия. Есть какие-то конкретные причины так считать или просто дело в том, что он - известнейший римский историк, сочинения которого должны там быть с максимальной вероятностью?

Вообще, очень хотелось бы, конечно... Я, правда, еще больше хотела бы почитать воспоминания Августа, переписку Цезаря и историю Саллюстия...

Aemilia

Flaminica
Я, правда, еще больше хотела бы почитать воспоминания Августа, переписку Цезаря и историю Саллюстия...
Я тоже... Или мемуары Агриппы. Или труды Оппия...Но откуда уж такое счастье. Как бы там очередной Цицерон не откопался.

Solitarius

Эдил
Вообще, очень хотелось бы, конечно... Я, правда, еще больше хотела бы почитать воспоминания Августа, переписку Цезаря и историю Саллюстия...

Я тоже... Или мемуары Агриппы. Или труды Оппия...Но откуда уж такое счастье. Как бы там очередной Цицерон не откопался.

Мемуары Суллы...
Если вилла действительно принадлежала Пизону Цезонию, то можно было бы рассчитывать обнаружить там утраченные сочинения Цезаря с автографами автора :) . Как бы там Антикатон не отыскался...

Aelia

Virgo Maxima
Мемуары Суллы...
Если вилла действительно принадлежала Пизону Цезонию, то можно было бы рассчитывать обнаружить там утраченные сочинения Цезаря с автографами автора :) . Как бы там Антикатон не отыскался...
Да, я бы вообще всю полемику о Катоне хотела прочитать. Цезарь отвечал Цицерону, потом Цезарю ответил Брут, а Бруту - Август. Очень было бы любопытно.

Aelia

Virgo Maxima
И правильно, потому что, как назло, окажется, что все 1800 свитков - какие-нибудь второразрядные эпикурейцы, известные только по именам....
Будет жаль, конечно, но эпикурейцам я симпатизирую, так что пусть. Вот на стоиков не соглашусь, даже перворазрядных. :mad:

hermonus

Квестор

Ха! "Пустите, пустите меня в Александрийскую библиотеку!" :D
Кто-то (кажется, наш уважаемый Quintus Hortensius, но я могу и ошибиться) некоторое время назад в своем "Дайери" устроил опрос: "Какие утраченный античные источники вы хотели бы прочитать, дорогие френды?". Так со мной чуть истерика от жадности не случилась...
Кстати, такая тема могла бы быть гораздо интереснее всяких там "самый неудачливый полководец тысячелетия".

Aemilia

Flaminica

Solitarius

Эдил
Что ж, будем верить, что технический прогресс вернет нам что нибудь такое, что перевернет наши представления о древности. Если же выбирать что то одно, что я все же остановился бы на полном Ливии.

hermonus

Квестор
Ну, тогда надо определить хотя бы рамочные условия опроса, что ли...

Solitarius

Эдил
Ну, тогда надо определить хотя бы рамочные условия опроса, что ли...
Предлагаю установить очень жесткие рамки (в противном случае придется просто составлять список всего утраченного). Назвать можно только одно единственное сочинение. Если это очень жестоко, тогда пусть три, но не больше.

Kornelia

Проконсул
Предлагаю установить очень жесткие рамки (в противном случае придется просто составлять список всего утраченного). Назвать можно только одно единственное сочинение. Если это очень жестоко, тогда пусть три, но не больше.
Три - это гуманее. А то при попытке выбрать что-то одно у меня точно истерика случится.

hermonus

Квестор

Нет-нет, не нужно единственного, это будет скучно! Я предлагаю, напротив, расшиоить список до десятка - тогда, по крайней мере, будет о чем поговорить. Расположить в порядке ценности с точки зрения данного участника.
Но одновременно я предлагаю серьезно обосновать выбор следующими способами. Во-первых, это должно быть произведение, которое действительно существовало, а не "в принципе могло существовать". Если кто-то считает, что существовало с большой долей вероятности, хоть и нет упоминаний об этом - пусть обоснует свое мнение с опорой на факты и обстоятельства, а не на мнение.
И последнее - пусть по каждому источнику участник напишет, чем оно кажется лично ему ценным, что он хотел бы в этом источнике найти, и почему он считает, что там должны быть эти сведения. Как-то так.
Все это заставит уважаемых участников проделать некоторую работу, хе-хе :)

Solitarius

Эдил
Нет-нет, не нужно единственного, это будет скучно! Я предлагаю, напротив, расшиоить список до десятка - тогда, по крайней мере, будет о чем поговорить. Расположить в порядке ценности с точки зрения данного участника.
Десять - слишком щедро, на мой взгляд. Может имеет смысл ввести ограничение по жанрам? Исторические сочинения, философия, художественная литература, и в каждой из рубрик можно выбрать по 2-3 произведения. Нет?

Ильдар

Римский гражданин
Из текста Википедии мне не совсем понятно, на каком основании там предполагается наличие Ливия.

Вики тупо ссылается на статью из Telegraph:

Scholars are convinced that many more scrolls lie awaiting discovery there, among which are probably lost books by great authors such as Aristotle and Livy.

hermonus

Квестор
Десять - слишком щедро, на мой взгляд. Может имеет смысл ввести ограничение по жанрам? Исторические сочинения, философия, художественная литература, и в каждой из рубрик можно выбрать по 2-3 произведения. Нет?

Уважаемый Solitarius, вот теперь я точно знаю, у кого имеются таблетки от жадности - у Вас! Не поделитесь ли? :D

Ну хорошо, давайте ограничимся пятью номинациями, но без разделения на жанры - к чему?

Solitarius

Эдил
Ну хорошо, давайте ограничимся пятью номинациями, но без разделения на жанры - к чему?

Согласен на пять. С одной стороны, это не так скучно, как если бы условились об одном, а с другой - более драматично, чем в случае с десятью. Про жанры тоже согласен - вычеркиваем.

hermonus

Квестор
Согласен на пять. С одной стороны, это не так скучно, как если бы условились об одном, а с другой - более драматично, чем в случае с десятью. Про жанры тоже согласен - вычеркиваем.

Отлично; тогда я отправляюсь в виртуальный каталожный зал, делать выписки. Скоро не ждите - передо мной во весь рост встанет нелегкая проблема выбора :)

Верх