Утраченные источники

Kornelia

Проконсул
Моя пятёрка:
1. Мемуары Августа
2. Мемуары Суллы
3. Ответ Мецената Августу на письмо, которое Август закончил словами "припарочка распутниц" (Хотя если под одним источником понимается весь Ливий, то тогда все письма Мецената к Августу)
4. Мемуары Агриппы
5. Ливий

К пункту номер 3 могу только сказать - личное дамское любопытство. Ну, а остальные пункты, наверное, больших вопросов не вызовут.

Solitarius

Эдил
Моя пятёрка:
1. Мемуары Августа
2. Мемуары Суллы
3. Ответ Мецената Августу на письмо, которое Август закончил словами "припарочка распутниц" (Хотя если под одним источником понимается весь Ливий, то тогда все письма Мецената к Августу)
4. Мемуары Агриппы
5. Ливий

К пункту номер 3 могу только сказать - личное дамское любопытство. Ну, а остальные пункты, наверное, больших вопросов не вызовут.

Это у вас в порядке убывания или в произвольном?

Aemilia

Flaminica
Я хочу:
(В порядке убывания).

1. Переписка Цезаря (желательно вся).
Мотивация:
Я лично считаю этот источник ценным хотя бы потому, что хочется увидеть все эти события не глазами Цицерона и его сторонников, хочется иметь и другую точку зрения. Кроме того, в этом источнике могут быть ценные сведения о некоторых событиях в Галлии, которые могли не войти в Записки, это четко очертило бы круг дурзей и просто корреспондентов Цезаря, возможно, там бы сохранилась какая-то более подробная информация о внутренних взаимоотношениях первого триумвирата. Много ценной информации могло бы там найтись о событиях гражданской войны и последних годах Цезаря. Кроме того, лично для меня этот источник был бы бесценен, как дающий еще больше возможностей увидеть Цезаря как человека.

2. Мемуары Августа.
Мотивация.
Там могла быть подробная информация о детстве и юности Августа, его видение различных ситуаций в государстве, мотивация различных его решений, подробная информация о проведенных им реформах, возведенных постройках, о членах его семьи, о его отношениях с друзьями. Это также позволило бы еще лучше узнать и увидеть Августа как человека и личность.

3. Биографии Гая Оппия.
Мотивация.
Эти биографии дали бы ответы на многие вопросы, в частности о Цезарионе, многое рассказали бы о Цезаре и его времени глазами человека, который не участвовал в политической борьбе за должности и при этом показал бы точку зрения, отличную от Цицерона и Ко. Возможно, у Оппия сохранились бы подробные сведения о последних месяцах жизни Цезаря, о его мероприятиях, о его планах, об указаниях, которые он оставил перед отъездом в Парфию.

4. Мемуары Агриппы.
Мотивация.
Этот источник позволил бы увидеть как писал и говорил Агриппа, там могло сохраниться множество подробных сведений о его военных кампаниях, о которых подробной информации сохранилось мало. Это также позволило бы точнее и лучше знать о ситуациях в тех провинцих, где бывал Агриппа.

5. Речи, произнесенные Цезарем в процессах против Долабеллы и Антония.
Мотивация:
Источники называют Цезаря прекрасным оратором и мне бы хотелось познакомиться с хорошей речью, написанной в стиле, отличном от Цицерона.

Kornelia

Проконсул
Наверное, следует уточнить, что моя пятёрка составлялась исключительно исходя из того, что лично мне было бы прежде всего интересно прочитать, а не из принципа исторической ценности. :)

Aemilia

Flaminica
Мне нравится :friends:

Наверное, следует уточнить, что моя пятёрка составлялась исключительно исходя из того, что лично мне было бы прежде всего интересно прочитать, а не из принципа исторической ценности. :)
Я думаю, что в большей или меньшей степени так будут составляться списки у всех :) Вряд ли можно настолько объективно судить о содержании утраченных источников, чтобы хотеть их только из принципа исторической ценности. :)

Aelia

Virgo Maxima
Моя пятерка в порядке убывания:
1. Переписка Цезаря.
2. Мемуары Августа.
3. История Саллюстия.
4. "Антикатон" Цезаря.
5. Воспоминания Гая Гракха.

Пп. 1, 2, 5 обусловлены моим интересом к их авторам; я хочу лучше увидеть их личности, их позицию и точку зрения.
П. 3 - потому что мне нравится Саллюстий; пожалуй, из всех историков-современников, писавших о "моем" времени (Сизенна, Ливий, Поллион...) его позиция была бы ближе всех к моей. (да, я понимаю, что Ливий - больше и лучше, но его и так выберут :))
П. 4 - потому, что я хочу иметь какой-то противовес тому панегирику Катону, который написал Плутарх на основании сочинений его поклонников вроде Мунация и Тразеи Пета. Потомки сделали из него памятник самому себе; мне это не нравится.

Aemilia

Flaminica
Похоже, надо это еще отдельно оговорить, конечно, мой список также в большой степени определен моим интересом к авторам перечисленных мной работ :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А я бы поставил на первое место утраченные книги Аммиана Марцеллина.

aeg

Принцепс сената
Уважаемый Solitarius, вот теперь я точно знаю, у кого имеются таблетки от жадности - у Вас! Не поделитесь ли? :D

У меня тоже есть
smile.gif
Ситуация, полностью противоположная Вашей: прочитать бы то, что есть. Куда уж гоняться за тем, что потеряно и не найдено.

Вот что бывает с жадинами. Не берите с меня примера :cool:

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Аблавия ещё. Недостающие книги Приска Панийского и Петра Патрикия.
Ну еще Публия Корнелия Тацита! Дико хотелось бы прочитать про Домициана... :D

А вообще вот интересная тема. Я уже пару лет составляю подобной список. Записываю названия недошедших до нас римских произведений, которые было желательно бы прочитать!
Сразу предупреждаю, некоторые названия или авторы могут быть написаны неверно. Перепроверять весь список нету времени.

Квинт Фабий Пиктор - Анналы,
Катон Старший - Начала (7 книг),
Целий Антипатр - История Второй Пунической войны,
Г. Эмилий Туберон - История (14 книг),
Г. Лициний Макр - История (16 книг)
Кв. Клавдий Квадригарий - Анналы (23 книги)
Тит Ливий - Римская История от основания города (142 книги),
Публий Рутилий Руф - История Рима,
Тимаген из Александрии - История кельтов
Л. Корнелий Сизенна - История (12 книг)
Гай Саллюстий Крисп- История (5 книг),
Феофан Митиленский - Помпеевы Войны
Страбон - Исторические Записки (43 книги),
Полибий - Всеобщая История (40 книг),
Дионисий Галикарнасский - Римские Древности (20 книг),
Диодор Сицилийский - Историческая библиотека (40 книг),
Гай Азиний Поллион - История гражданских войн в Риме (17 книг),
Октавиан Август - О Своей Жизни (30 книг), Биография Нерона Друза,
Веллий Патеркул - Римская История (2 книги)
Тиберий - Краткая Автобиография,
Клавдий - История Гражданских Войн, История этрусков (20 книг), История Карфагена (8 книг), Автобиография,
Фенестелла - Анналы (22 книги),
Авфидий Басс- История,
Сенека Старший - История,
Фабий Рустик - История Цезарей,
Плиний Старший - Германские Войны (20 книг), От конца истории Авфидия Басса (31 книга),
Помпей Планта - Вителлиева Война
Марк Клувий Руф - Римская история
Дион Хризостом - Гетика
Тацит - Анналы (16 книг), История (14 книг),
Плутарх - Биографии Цезарей,
Марк Ульпий Траян - Книги о даках,
Адриан - Автобиография
Филон Библский - История правления Адриана,
Флегон из Тралл - Об олимпиадах (16 книг)
Марк Корнелий Фронтон - Основы истории
Марий Максим - Биографии 12 Цезарей,
Азиний Квадрат - История от основания Рима (15 книг), История Парфянской войны (9 книг),
Септимий Север - Автобиография,
Аппиан Александрийский - История Рима (24 книги),
Дион Кассий - Римская История (80 книг),
Элий Корд - Биографии императоров,
Никострат Трапезунтский - История после Гордиана III,
Дексипп - Всеобщая История (12 книг), Скифская история,
Аммиан Марцеллин - Римская История (31 книга)

aeg

Принцепс сената
Выбор проще всего делать, имея реферативный журнал типа "Мириобиблиона" Фотия. Автор прочитал несколько сотен книг и кратко описал их содержание. Вот оттуда и можно выбирать - многие книги не сохранились.

Вот интересная книга под номером 58 - "Парфика" Арриана. Автор сообщает о предках Аршакидов и даёт необычную версию - вовсе не с участием Сиявуша. Лукиан в "Как писать историю" цитировал ещё несколько подобных книг, но и они тоже не сохранились. Вот от парфянской истории и остались одни монеты и надписи, нарративных источников немного.

Ещё вариант: взять какое-нибудь собрание фрагментов типа FGH Мюллера или Якоби и выбирать оттуда.

hermonus

Квестор
Сперва несколько реплик по поводу уже "заказанного". Милое дело - смотреть на всю переписку Цезаря, как на один источник! Избаловал историков Тирон, нечего сказать. :D

Насчет мемуаров. А что, все вышепоименованные авторы таки действительно писали мемуары? Я ни в коем случае не прошу ссылки на источники - я готов поверить на слово, если мне подтывердят, например: "Да, Г.Оппий мемуары писал!".

Начну потихоньку.
1) Номер первый для меня - Светоний; просто до чесотки в ладонях хочется прочесть две его книги - "О видах одежды" и "О ругательствах". Если мне посмеют сказать, что я жадничаю и жульничаю, занося в один формуляр сразу две книги, я могу напомнить, чего я себя лишил:
""О детских играх у греков, О зрелищах и состязаниях у римлян, О годе у римлян, О книжных знаках, О «государстве» Цицерона, О Риме и римских обычаях и нравах, О царях, Об общественных должностях, О знаменитых блудницах, О телесных недостатках, О разных предметах, а также энциклопедия Луг""
Любой суд меня оправдает.

Что мне там интересно... Да ВСЁ!!! :D
Ну, например: тога ткалась одним куском или сшивалась, а если сшивалась, то как и из каких кусков? Если же там нет ответа на этот и другие подобные вопросы, то вместо этого наверняка имелась масса информации, которой нет больше нигде. Про ругательства ничего говорить не буду - все и так меня поймут :)

Номером вторым я наметил было недостающие книги "Истории" Марцеллина; но теперь я возьму их почитать у уважаемого Alaricus-а, а в свой список внесу что-нибудь другое
wink.gif

Продолжение следует.

hermonus

Квестор
У меня тоже есть :) Ситуация, полностью противоположная Вашей: прочитать бы то, что есть. Куда уж гоняться за тем, что потеряно и не найдено.

Вот что бывает с жадинами. Не берите с меня примера :cool:

Что? У Вас есть таблетки от жадности?! Немедленно высылайте; и побольше, побольше, ПОБОЛЬШЕ!!! :D

А вообще вот интересная тема. Я уже пару лет составляю подобной список. Записываю названия недошедших до нас римских произведений, которые было желательно бы прочитать!
Сразу предупреждаю, некоторые названия или авторы могут быть написаны неверно. Перепроверять весь список нету времени.
(...)

Прорвало! :D Вот поэтому я и предлагал по десяточке источников на одного заказчика. А так -сиди, выбирай...

Филоромей

Проконсул
Меня бы больше всего интересовали - полные сочинения Ливия, Диона Кассия, Полибия, Тацита и Аммиана Марцеллина

aeg

Принцепс сената
Что? У Вас есть таблетки от жадности?! Немедленно высылайте; и побольше, побольше, ПОБОЛЬШЕ!!! :D

Заходите в гости:

http://algol65.livejournal.com

Я у себя в ЖЖ только таблетки от жадности и выкладываю. У меня и Loeb Classical Library там есть :)

Если найдёте неработающие ссылки, то пишите.

aeg

Принцепс сената
Если же там нет ответа на этот и другие подобные вопросы, то вместо этого наверняка имелась масса информации, которой нет больше нигде.

И обязательно для этого читать первоисточники, из которых даже на английский язык переведено всего процентов 5-10, а многие и критического издания не имеют?

Можно и проще. Берём какой-нибудь словарь реалий (Даремберга, Паули или Смита) и читаем про всё там. Если нет, то смотрим библиографию и читаем то, что там есть. Библиография есть или в словаре, или в библиографическом справочнике, или в другой книге.

Верх