Утраченные источники

Aemilia

Flaminica
Сперва несколько реплик по поводу уже "заказанного". Милое дело - смотреть на всю переписку Цезаря, как на один источник! Избаловал историков Тирон, нечего сказать. :D
Ну, весь несохранившийся Тит Ливий же сошел за одни источник.
rolleyes.gif
Так что все честно.
Насчет мемуаров. А что, все вышепоименованные авторы таки действительно писали мемуары? Я ни в коем случае не прошу ссылки на источники - я готов поверить на слово, если мне подтывердят, например: "Да, Г.Оппий мемуары писал!".
Да, писали. Август написал воспоминания (Plut. Brut. 41, 7 "Как рассказывает сам Цезарь (Август -А.) в своих «Воспоминаниях»"), Агриппа написал Записки (их часто упоминает Плиний Старший), Гай Оппий писал книги (Suet. Iul. 52, 2 "Гай Оппий написал целую книгу, доказывая, что ребенок, выдаваемый Клеопатрой за сына Цезаря, в действительности вовсе не сын Цезаря").

Leon

Квестор
Мои предпочтения.

1. "История" Тита Лабиена. Очень интересно было бы прочесть неофициальную версию истории того времени.

2. Ливий. Сам по себе очень познавательный источник, а если сравнить с предыдущим будет просто чертовски интересно.

3. Саллюстий. На мой взгляд самый непредвзятый историк того времени.

4. Император Клавдий. Особенно его история гражданских войн и история этрусков. Очень жаль, что они до нас не дошли. Об этрусках сишком мало известно.

5. Публий Рутилий Руф. Его мемуары, думаю, наиболее объективно отражают историю того времени. Хотя может быть я и ошибаюсь.

Solitarius

Эдил
И я напишу. Но,во-первых, отмечу, что мое счастливое положение дилетанта-любителя дает мне определенную свободу в выборе. Мне легче выбирать чем тому, кто обременен профессиональным интересом к конкретному периоду или личности. Итак я выбираю:
1. Тит Ливий. Выбираю скорее умом, а не сердцем. Выбираю потому, что это позволит иметь цельную картину римской истории от Ромула до Августа.
2. Теренций Варрон «Человеческие и божественные древности» в 41 книге. Полагаю, что это сочинение - настоящий клад, содержавший бесценные сведения по истории римской культуры. Само "антикварное" направление в римской историографии мне очень импонирует, я ознакомился бы с огромным любопытством.
3. Мемуары Августа. просто очень интересно.
4. Что нибудь из художественных произведений Цезаря. Например, поэму "Путь". О Цезаре политике и человеке мы знаем меньше чем хотелось бы, но не мало, а о Цезаре поэте - ничего. Очень интересно было бы оценить его и в этом качестве, тем более, что Цезарь один из тех авторов, с которым мне по силам ознакомиться в подлиннике.
5. Император Клавдий. "История этрусков" в 20 книгах с приложением словаря этрусского языка. Во-первых, история этрусков интересна сама по себе. Во-вторых, это сочинение дало бы ответ на вопрос о том, кто же такой император Клавдий - непонятый интеллектуал или венценосный самодур. Если оказалось бы, что верно второе предположение, и его сочинительство сродни творчеству его приемника, то я явно просчитался с выбором. :)

P.S. все это не в порядке убывания, а в произвольном порядке.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет мемуаров. А что, все вышепоименованные авторы таки действительно писали мемуары? Я ни в коем случае не прошу ссылки на источники - я готов поверить на слово, если мне подтывердят, например: "Да, Г.Оппий мемуары писал!".

Мне остался только Гай Гракх:
Plut. Tib. Gr. 8
А брат его Гай в одной из книг пишет, что Тиберий, держа путь в Нуманцию, проезжал через Этрурию и видел запустение земли, видел, что и пахари и пастухи — сплошь варвары, рабы из чужих краев, и тогда впервые ему пришел на ум замысел, ставший впоследствии для обоих братьев источником неисчислимых бед.

Leon

Квестор
5. Воспоминания Гая Гракха.

Если честно, впервые слышу, что Гай Гракх оставил воспоминания. Вы ведь об известном народном трибуне говорите? Просто удивительно, когда он успел их написать? А так, конечно, было бы очень любопытно их прочитать.

Р.S. Ответ уже получил. :)

aeg

Принцепс сената
Если честно, впервые слышу, что Гай Гракх оставил воспоминания. Вы ведь об известном народном трибуне говорите? Просто удивительно, когда он успел их написать?

Цицерон в "Бруте" упоминает о литературных занятиях Гая Гракха и рекомендует Бруту читать его речи. Возможно, что это речи и были, а не мемуары: Гай мог ведь упоминать в речи о своём брате?

На написание речей у него время точно было.

А вот письма матери Гракхов скорее всего ей не принадлежат: выглядят как упражнения в риторике на заданную тему.

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон в "Бруте" упоминает о литературных занятиях Гая Гракха и рекомендует Бруту читать его речи. Возможно, что это речи и были, а не мемуары: Гай мог ведь упоминать в речи о своём брате?
Петер, составитель "Фрагментов римских историков", включает сочинение Гая Гракха под названием C. Sempronii Gracchi ad M. Pomponium liber. Приводит ту цитату из Плутарха, которую я дала выше, и еще одну цитату из Цицерона, Div. I 36 (о том же - Div. II 62)

Гай Гракх в оставленных им записках сообщает о том, что его отец Тиберий Гракх, сын Публия Гракха, тот, (который был дважды консулом и дважды цензором, а также верховным авгуром), мудрый человек и превосходный гражданин, поймав в своем доме двух змей, запросил об этом гаруспиков. Гаруспики ответили, что если он отпустит на волю змею-самца, то должна умереть вскоре жена Тиберия, а если отпустит самку, то он сам умрет. Посчитав, что справедливее будет встретить смерть ему, человеку пожилому, чем его юной жене, дочери П. Сципиона Африканского, он отпустил самку и сам умер через несколько дней.

Плутарх употребляет выражение ὁ δ' ἀδελφὸς αὐτοῦ Γάιος ἔν τινι βιβλίῳ γέγραφεν, Цицерон - ut C. Gracchus, filius eius, scriptum reliquit и C. Gracchus ad M. Pomponium scripsit. Это точно была не речь; не исключена опубликованная переписка, но я все же думаю, что это что-то вполне мемуаров.

aeg

Принцепс сената
Это точно была не речь; не исключена опубликованная переписка, но я все же думаю, что это что-то вполне мемуаров.

Какие-нибудь памятные записки случаев из жизни семьи Гракхов.

Когда появилось христианство, то такое записывали на полях семейной Библии (они были довольно широкими).

Переписка тоже возможна. Плиний Младший ведь не только о других римлянах сплетничал, но и описывал в письме героические действия своего дяди по спасению жителей при извержении Везувия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Номером вторым я наметил было недостающие книги "Истории" Марцеллина; но теперь я возьму их почитать у уважаемого Alaricus-а, а в свой список внесу что-нибудь другое ;)
Как найду - Вы будете первым. :D
friends.gif

aeg

Принцепс сената
Петер, составитель "Фрагментов римских историков", включает сочинение Гая Гракха под названием C. Sempronii Gracchi ad M. Pomponium liber. Приводит ту цитату из Плутарха, которую я дала выше, и еще одну цитату из Цицерона, Div. I 36 (о том же - Div. II 62)

Да, есть - нашёл на странице 117-118 (Historicorvm romanorvm fragmenta rec.Hermannus Peter):

http://www.archive.org/details/historicorumrom00petegoog

hermonus

Квестор
Заходите в гости:

http://algol65.livejournal.com

Я у себя в ЖЖ только таблетки от жадности и выкладываю. У меня и Loeb Classical Library там есть :)

Если найдёте неработающие ссылки, то пишите.

Обязательно наведаюсь: мне эти таблетки, знаете ли, нужно принимать регулярно. И в большом количестве :)

И обязательно для этого читать первоисточники, из которых даже на английский язык переведено всего процентов 5-10, а многие и критического издания не имеют?
Можно и проще. Берём какой-нибудь словарь реалий (Даремберга, Паули или Смита) и читаем про всё там. Если нет, то смотрим библиографию и читаем то, что там есть. Библиография есть или в словаре, или в библиографическом справочнике, или в другой книге.

Ну если Вы хотите знать мое мнение на этот счет, то вот оно: обязательно, неукоснительно и старательно все и всяческие рассуждения и построения нужно основывать на источниках! Историография тоже важна, конечно; но терять соприкосновение с источниками для историка - всё равно, что Антею отрываться от почвы.
Основываться на энциклопедиях и прочих производных - это всё равно, что утолять голод путем наблюдения за тем, как едят другие. :)

hermonus

Квестор
Гай Оппий писал книги (Suet. Iul. 52, 2 "Гай Оппий написал целую книгу, доказывая, что ребенок, выдаваемый Клеопатрой за сына Цезаря, в действительности вовсе не сын Цезаря").

Вот это да!!! Хочу-хочу-хочу!
А вдруг там есть свидетельства из первых рук кого-нибудь, кто Цезарю с Клеопатрой свечку держал?! :tongue: Или таблицы месячных у царицы Египта...

Если серьезно - прелюбопытнейшее, должно быть, было произведение. Хотелось бы ознакомится с доводами.

hermonus

Квестор
Я продолжаю. Из списка моих предпочтений уже назвали полного Полибия, некоторые труды Клавдия, Варрона, Приска Панийского, и еще кое-что.

2) Номером вторым пусть будет Клавдиева «История Карфагена» в восьми книгах. Чрезвычайно интересно, что писал Клавдий о плаваниях карфагенян и финикийцев за Геракловы столбы. Как он описывал сношения Карфагена с этрусскими городами (тут он спец вдвойне). Его описание трений между Карфагеном и Римом - интересна и его личная позиция. "Наемническая война" в его описании. Как он оценивал Ганнибала как человека, политика и полководца; как - его итальянскую кампанию.

3) На третье место, не без колебаний, ставлю труд (труды) Пирра Эпирского по военному делу. Где-то мне встречалось упоминание, что царь обобщил письменно свой опыт. Жутко интересно, что царь писал про слонов (ему гипотетически приписывают изобретение "башни", крепящейся на спине боевого слона) и о лагере (опять же, есть мнение, что именно у Пирра римляне позаимствовали идею правильно спланированного укрепленного лагеря). Ну, и многое другое.

О-хо-хо, у меня осталось всего две номинации... :(

Да, Эрмон, это я устраивал опрос в дайри и Вашу "истерику от жадности" помню.

Моя пятерка:
1. Речи Гортензия (их записывали, у Цицерона есть об этом) и вообще любые его тексты.
2. Диалог Цицерона, который снес крышу Августину - "Гортензий", соответственно.
3. Мемуары Суллы
4. Мемуары Лутация Катула
5. "Антикатон". Посмеяться хочется... :)

Pulcher

Претор
Ливия-Саллюстия-то понятно, это само собой.

Я бы ещё пожелал из не упомянутых:

2. "История" Посидония. О том уже, как Рим УПРАВЛЯЛ империей. Должно быть интересно не меньше, чем Полибий.
3. "Воспоминания" его царского величества Митридата Эвпатора Понтийского. Мемуары царя, да ещё такого царя - должно быть страшно интересно.
4. Цензорский список граждан последнего ценза Республики - 70-69 годов до н.э. (можно без пролетариев :) ). Со всем, чего там цензоры записывали - дети, имущество...
5. Та самая цезарева Acta diurna за 59-49. А ещё лучше - архив постановлений сената за какое-нибудь интересное пятилетие - 91-87, или 63-59 до нэ.

aeg

Принцепс сената
5. Та самая цезарева Acta diurna за 59-49. А ещё лучше - архив постановлений сената за какое-нибудь интересное пятилетие - 91-87, или 63-59 до нэ.

Надо и для греков такой же список составить. Так будет лучше для тех, кому нужны таблетки от жадности.

Хочу "Эфемериды" Александра Македонского (дворцовый журнал), которые сгорели при пожаре палатки Евмена в 327 г.до н.э. :cool: Или хотя бы те, что написаны после этого пожара. Предположительно их утащил Пердикка, а потом они достались Птолемею.

И ещё его же "Гипомнемата" (записки о дальнейших планах).

hermonus

Квестор
4. Цензорский список граждан последнего ценза Республики - 70-69 годов до н.э. (можно без пролетариев :) ). Со всем, чего там цензоры записывали - дети, имущество...

ОГО!!! Уже даже не собраниями сочинений - уже архивными фондами вывозят! :D :D :D
Скоро библиотеками начнут...

Дадада! - полную подшивку "Акты диурны...", пожалуйста, за весь период ее издания! :D
Ну, и КАМАЗ для вывоза всей этой ценной информации.

Верх