И я напишу. Но,во-первых, отмечу, что мое счастливое положение дилетанта-любителя дает мне определенную свободу в выборе. Мне легче выбирать чем тому, кто обременен профессиональным интересом к конкретному периоду или личности. Итак я выбираю:
1. Тит Ливий. Выбираю скорее умом, а не сердцем. Выбираю потому, что это позволит иметь цельную картину римской истории от Ромула до Августа.
2. Теренций Варрон «Человеческие и божественные древности» в 41 книге. Полагаю, что это сочинение - настоящий клад, содержавший бесценные сведения по истории римской культуры. Само "антикварное" направление в римской историографии мне очень импонирует, я ознакомился бы с огромным любопытством.
3. Мемуары Августа. просто очень интересно.
4. Что нибудь из художественных произведений Цезаря. Например, поэму "Путь". О Цезаре политике и человеке мы знаем меньше чем хотелось бы, но не мало, а о Цезаре поэте - ничего. Очень интересно было бы оценить его и в этом качестве, тем более, что Цезарь один из тех авторов, с которым мне по силам ознакомиться в подлиннике.
5. Император Клавдий. "История этрусков" в 20 книгах с приложением словаря этрусского языка. Во-первых, история этрусков интересна сама по себе. Во-вторых, это сочинение дало бы ответ на вопрос о том, кто же такой император Клавдий - непонятый интеллектуал или венценосный самодур. Если оказалось бы, что верно второе предположение, и его сочинительство сродни творчеству его приемника, то я явно просчитался с выбором.
P.S. все это не в порядке убывания, а в произвольном порядке.