В мире животных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это я предполагаю модель целеполагания тех людей, которые могли бы войти в санитарные команды и официально стать "специалистами".
Понятно. Врочем, было бы странно, если бы Вы считали иначе. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, но ведь решение вопроса это не только определение методов, но и определение категории собак, к котрым эти методы будут применены.
Вы предложили уничтожать стаи, а одиночных собак оставлять, Элия и Аларих предложили уничтожать агрессивных собак, я предложил уничтожать всех.
Нет, одиноких собак, проявивших агрессивность на таких "живцов" вроде меня, проходящего мимо нее - тоже, к сожалению, уничтожать.

Технически - да.
Не технически - прежде всего законодательно.

Aelia

Virgo Maxima
клопы и тараканы - не животные
А кто же они? :) Растения, грибы или бактерии?
Клопы и тараканы - тоже животные и тоже являются результатом "многомилионной эволюции". Впрочем, к растениям и пр. это тоже относится.

Aemilia

Flaminica
А кто же они? :) Растения, грибы или бактерии?
Клопы и тараканы - тоже животные и тоже являются результатом "многомилионной эволюции". Впрочем, к растениям и пр. это тоже относится.
Конечно, они тоже живые :) Просто надо все держать в разумных рамках.

Эльдар

Принцепс сената
Возращаясь к собакам.  :)
Я думаю, что оптимизация проблемы бездомных собак обременена нравственной составляющей по той простой причине, что собака - это не только животное, но и, если угодно, определённый феномен человеческой культуры. От архаической мифологии до классической литературы и кинематографа собака является спутником человека: "Муму", "Каштанка", "Белый клык", "Белый Бим...", картины ренессансных голландцев - да всего не перечесть. Собака, конечно, не человек, но и не обычное животное, наподобие тех же крыс или ворон. Собака, как мне представляется, как-то выделена, приподнята человеком над остальным животным царством. Именно поэтому мне кажется не вполне уместным рассуждать об уничтожении собак также, как о дератизации, или называть собаку паразитом.

Я это сообщение уже комментировал, но вот еще что подумалось:

Собака безусловно друг человека, его компаньон и "феномен человеческой культуры". Но обозначает ли это, что человек не может обойтись без собаки и что человеческая культура что-либо потеряет, откажись мы от от бездомной разновидности собак? Я думаю, что нет.
Не меньшим другом, компаньоном человека и феноменом человеческой культуры являлась лошадь(мне, кстати, лошадь больше нравится :) ). Ей тоже посвящено много сочинений и других произведений искусства. Однако лошать вследствие НТП почти полностью исчезла из жизни человека полвека 100-50 лет назад. Осталась она, за редким исключением, только в той нише, где и ей хорошо и человеку. Когда лошадь стала ненужной ее не выгнали на улицу в окресностях городов не бегали стада мустангов.
Таким образом,, становится совершенно непонятно, почему полное исчезновение бездомных собак с улиц города должно повлечь за собой какие-то негативные последствия для человеческой культуры и общественной нравственности.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я это сообщение уже комментировал, но вот еще что подумалось:

Собака безусловно друг человека, его компаньон и "феномен человеческой культуры". Но обозначает ли это, что человек не может обойтись без собаки и что человеческая культура что-либо потеряет, откажись мы от от бездомной разновидности собак? Я думаю, что нет.
Эльдар, спорить с Вами по этому поводу я не буду ввиду заведомой бесперспективности консенсуса. :cool:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Таким образом,, становится совершенно непонятно, почему полное исчезновение бездомных собак с улиц города должно повлечь за собой какие-то негативные последствия для человеческой культуры и общественной нравственности.
В сущности, хочется присоединиться к высказанному Аларихом мнению о бесперспективности нахождения единомыслия. :)

Однако отмечу, что чем меньше вокруг человека живого, тем меньше в жизни человека живого. Это касательно последствий для человеческой культуры и общественной нравственности.

Эльдар

Принцепс сената
Очевидно слова имеют свойство материализовываться.
Не далее как час-полтора назад на моих глазах бездомные собаки убили кошку.
Поехал я на мойку. Возле мойки есть повильон-магазин, возле которого живут несколько бездомных собак. Когда я стоял в очереди на мойку, мимо моей машины пронеслась с дикой скоростью кошка, за ней с громким лаем бежал (явно уступая в скорости кошке) прихрамывающий на одну лапу кабысдох.
Кошка залезла под машину, а собака добежав до машины стала громко облаивать ее, сидящую под машиной. В машине находился водитель и после 1-1,5 метаний собаки вокруг машины, высунулся из нее пытаясь понять, что происходит. В этот момент к машине подбежали еще 2 собаки и стали рычать на кошку ежу с трех сторон, кошка не выдержала и пустилась наубег. Пробежав метров 15-20, когда ее уже почти догнали собаки, она начала пытаться зазелть на металлический фонарный столб, что ей конечно не удалось. После пары прыжков на столб, ее схватили собаки (сразу две) и начали драть мотая из стороны в сторону. Все убийство продолжалось секунл 20. Когда я вылез из машины и посветил ослепил собак фонарем(он был в руках, т.к. им я еще высвечивал кошку, когда она сидела под машиной), они бросили кошку и застыли. Было это метрах в 10 от меня. Взяв из машины лопату, я пошел к месту происшествия. Кроме меня туда пошли молодой человек, под чьей машиной сидела кошка и приезжий молдаванин (не то гастарбайтер, не то бомбила). Увидев направляющихся к ним людей собаки убежали. На кошке видимых повреждений не было, но лапами не шевелила, только открывала рот, как рыба без воды, однако ни мяуконья , ни стона не было(видимо ей сломали ребра и повредили легкие). Модлдованин отнес кошку на метр в сторону, сославшись на существующую у них примету, о том, что больная кошка положенная в другое место обязательно выдоровит. Через 2 минуты она умерла - зрачки не сужались.
Молодой человек достал пневматический пистолет и пошел срелять в собак, которые сидели метрах в 20 от места происшествия. Толку от этого конечно никакого не было, собаки взвизгнули и отбежали еще на 20 метров.

Usufrukt

Пропретор
Не далее как час-полтора назад на моих глазах бездомные собаки убили кошку.
Я так понимаю, это очередной аргумент в пользу массового убийства собак? От вашего кошечного гуманизма как-то зоонацизмом веет. Я и раньше, читая ваши посты в этой теме, начал подозревать, что в вас каким-то мистическим образом материализовалась кошка. Но теперь я в этом почти уверен.
:D

Эльдар

Принцепс сената
От вашего кошечного гуманизма как-то зоонацизмом веет. Я и раньше, читая ваши посты в этой теме, начал подозревать, что в вас каким-то мистическим образом материализовалась кошка. Но теперь я в этом почти уверен.
:D

blink.gif

Уж в чем, а в обожании кошек меня точно обнить нельзя. Я к ним весьма прохладно отношусь.

Aelia

Virgo Maxima
Не меньшим другом, компаньоном человека и феноменом человеческой культуры являлась лошадь(мне, кстати, лошадь больше нравится :) ). Ей тоже посвящено много сочинений и других произведений искусства. Однако лошать вследствие НТП почти полностью исчезла из жизни человека полвека 100-50 лет назад. Осталась она, за редким исключением, только в той нише, где и ей хорошо и человеку. Когда лошадь стала ненужной ее не выгнали на улицу в окресностях городов не бегали стада мустангов.

По-моему, никто не утверждал, что бездомные собаки на улицах необходимы для человеческой нравственности. Утверждалось, что их массовый отстрел несовместим с этой нравственностью.
Вы правы в том, что лошади, как и собаки, занимают особое место в нашей культуре. И поэтому их массовый отстрел тоже имел бы негативные последствия. Но раз его не произошло, то и говорить не о чем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эльдар, приведенная Вами история, очевидцем которой Вы стали, конечно, дикая - и Вы понимаете, что мне, как известному кошатнику, невыразимо жаль погибшую кошку. Но это не аргумент в пользу уничтожения всех бродячих собак.

sparrow

Цензор
А вот на крыс живущих на помойках собаки не обращают ровным счетом никакого внимания, это к слову о рассказах что де они активно уничтожают поголовье крыс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх