Понятно. Врочем, было бы странно, если бы Вы считали иначе.Это я предполагаю модель целеполагания тех людей, которые могли бы войти в санитарные команды и официально стать "специалистами".
Понятно. Врочем, было бы странно, если бы Вы считали иначе.Это я предполагаю модель целеполагания тех людей, которые могли бы войти в санитарные команды и официально стать "специалистами".
Понятно. Врочем, было бы странно, если бы Вы считали иначе.![]()
Потому что Вы, я предполагаю, уверены в своей правоте.Почему было бы странно, если бы я считал иначе?
Потому что Вы, я предполагаю, уверены в своей правоте.
Вот и славно.Как и каждыйиз нас, до тех пор пока нет оснований для изменения своего мнения.
Нет, одиноких собак, проявивших агрессивность на таких "живцов" вроде меня, проходящего мимо нее - тоже, к сожалению, уничтожать.Да, но ведь решение вопроса это не только определение методов, но и определение категории собак, к котрым эти методы будут применены.
Вы предложили уничтожать стаи, а одиночных собак оставлять, Элия и Аларих предложили уничтожать агрессивных собак, я предложил уничтожать всех.
Не технически - прежде всего законодательно.Технически - да.
Нет, одиноких собак, проявивших агрессивность на таких "живцов" вроде меня, проходящего мимо нее - тоже, к сожалению, уничтожать.
А кто же они?клопы и тараканы - не животные
Конечно, они тоже живыеА кто же они?Растения, грибы или бактерии?
Клопы и тараканы - тоже животные и тоже являются результатом "многомилионной эволюции". Впрочем, к растениям и пр. это тоже относится.
Возращаясь к собакам.![]()
Я думаю, что оптимизация проблемы бездомных собак обременена нравственной составляющей по той простой причине, что собака - это не только животное, но и, если угодно, определённый феномен человеческой культуры. От архаической мифологии до классической литературы и кинематографа собака является спутником человека: "Муму", "Каштанка", "Белый клык", "Белый Бим...", картины ренессансных голландцев - да всего не перечесть. Собака, конечно, не человек, но и не обычное животное, наподобие тех же крыс или ворон. Собака, как мне представляется, как-то выделена, приподнята человеком над остальным животным царством. Именно поэтому мне кажется не вполне уместным рассуждать об уничтожении собак также, как о дератизации, или называть собаку паразитом.
Эльдар, спорить с Вами по этому поводу я не буду ввиду заведомой бесперспективности консенсуса.Я это сообщение уже комментировал, но вот еще что подумалось:
Собака безусловно друг человека, его компаньон и "феномен человеческой культуры". Но обозначает ли это, что человек не может обойтись без собаки и что человеческая культура что-либо потеряет, откажись мы от от бездомной разновидности собак? Я думаю, что нет.
В сущности, хочется присоединиться к высказанному Аларихом мнению о бесперспективности нахождения единомыслия.Таким образом,, становится совершенно непонятно, почему полное исчезновение бездомных собак с улиц города должно повлечь за собой какие-то негативные последствия для человеческой культуры и общественной нравственности.
Я так понимаю, это очередной аргумент в пользу массового убийства собак? От вашего кошечного гуманизма как-то зоонацизмом веет. Я и раньше, читая ваши посты в этой теме, начал подозревать, что в вас каким-то мистическим образом материализовалась кошка. Но теперь я в этом почти уверен.Не далее как час-полтора назад на моих глазах бездомные собаки убили кошку.
От вашего кошечного гуманизма как-то зоонацизмом веет. Я и раньше, читая ваши посты в этой теме, начал подозревать, что в вас каким-то мистическим образом материализовалась кошка. Но теперь я в этом почти уверен.
![]()
Не меньшим другом, компаньоном человека и феноменом человеческой культуры являлась лошадь(мне, кстати, лошадь больше нравится). Ей тоже посвящено много сочинений и других произведений искусства. Однако лошать вследствие НТП почти полностью исчезла из жизни человека полвека 100-50 лет назад. Осталась она, за редким исключением, только в той нише, где и ей хорошо и человеку. Когда лошадь стала ненужной ее не выгнали на улицу в окресностях городов не бегали стада мустангов.
Таким образом,, становится совершенно непонятно, почему полное исчезновение бездомных собак с улиц города должно повлечь за собой какие-то негативные последствия для человеческой культуры и общественной нравственности.