А из чего следует, что Сервантес писал пародию? Рыцарский роман - это очень специфический жанр.
Это следует и из самой книги - просто вспомните сюжет. В первой главе рассказывается о дворянине, начитавшемся рыцарских романов и сошедшим на их почве с ума, т.е. переставшим отличать вымысел от реальности. Затем он отправляется в путешествия, где разговаривает и действует точь в точь, как это делают герои стандартных рыцарских романов; поведение это в обыкновенной жизни черезвычайно смешно и приводит к множеству забавных ситуаций. В последней главе к герою перед смертью приходит просветление, он выздоравливает, понимает всю вздорность своего поведения, и проклинает рыцарские романы и их авторов.
Племянница слушала дядю своего со вниманием, и речи его показались ей разумнее обыкновенного, во всяком случае - разумнее того, что он говорил во время болезни, а потому она обратилась к нему с такими словами:
- О чем это вы толкуете, дядюшка? Кажется, это что-то новое? О каком
таком милосердии и о каких человеческих прегрешениях вы говорите?
- О том самом милосердии, племянница, которое в этот миг, невзирая на мои прегрешения, проявил ко мне господь, - отвечал Дон Кихот. - Разум мой прояснился, теперь он уже свободен от густого мрака невежества, в который
его погрузило злополучное и постоянное чтение мерзких рыцарских романов.
Теперь я вижу всю их вздорность и лживость, и единственно, что меня
огорчает, это что отрезвление настало слишком поздно и у меня уже нет
времени исправить ошибку и приняться за чтение других книг, которые являются светочами для души.