Янус
Джедай
По поводу дзен-буддизма - и согласен, и несогласен... Скажем так, Пелевин - один из немногих в России людей, кто развивает идеи т.н. "Нью-Эйджа", среди которых есть и чисто дзен-буддистские. Именно - развивает, потому что они составляют значительную часть мировоззрения героев. Если бы это был бы стёб, то книга "Чапаев и Пустота" могла стать просто продолжением известной книги о Петьке-Штирлице, возникшей на анекдотной основе. Но этого не произошло, и книга пользуется большим уважением среди практикующих.На самом деле это больше, чем стёб, но это и не продвижение идей дзен-буддизма. Это просто литература, и, надо сказать, высочайшего качества. Из современных русских писателей я не знаю никого, кто владел бы языком лучше Пелевина - я говорю сейчас не о стиле, вернее, не только о стиле.
Чтобы отделить это направление от "просто литературы", я предлагаю такой критерий - наличие/отсутствие акта передачи знаний/идей. Взять тех же Баха, Коэльо, Кастанеду - так в большинстве книг обязательно будут присутствовать фигуры учителя и ученика (иногда очень условно), и первый будет передавать определённые "знания" второму.
По поводу стиля - "очень и очень" согласен. К большому сожалению, русский литературный язык покоится в наше время на немногих "плечах", среди который безусловно и Пелевин.