В.В. Путин

Cahes

Принцепс сената
Ну, не все сразу, возможно должна произойти смена поколений, для формирования мировоззрения собственника с критичным отношением к политике
псс. вот есть у меня клиент, он чего то там мастрячит для РЖД, неплохо присосался, я не знаю. У меня через него оборот на 3 ляма ежегодно, ну, я много то не беру, но тыщ 400 в год грязными имею. И чего, ради демократизации нафик деньги послать? А я ведь немолод на улице спать без пальто

Cahes

Принцепс сената
Третий президент Российской федерации :)

Видимо, есть разные круги. В моем взгляд на будущее положительный, во всех отношениях. Т.е. и в материальном для себя лично, и в возможностях для общественной работы.

В 90-е г.г. кстати в народе тоже был большой раскол в оценках перспектив, сейчас ситуация не новая...
а он положительный при сохранении ситуации, или при переменах?

Vir

Роза Люксембург
псс. вот есть у меня клиент, он чего то там мастрячит для РЖД, неплохо присосался, я не знаю. У меня через него оборот на 3 ляма ежегодно, ну, я много то не беру, но тыщ 400 в год грязными имею. И чего, ради демократизации нафик деньги послать? А я ведь немолод на улице спать без пальто
Что то не понял, а как это связано с ростом гражданского сознания?

Алекс Т

Претор
Я вижу очевидный тренд -
1) рост госсектора - уже 70% ВВП производит госсектор.
2) у успешных предпринимателей отжимают прибыльные бизнесы в пользу близких к власти бизнесменов. Вот Галицкого заставили продать "Магнит", фактически душат "АФК Система", аэропорт Домодедово отжали и т.д. Тенденция очевидна - все крупные прибыльные бизнесы распределяют среди "своих".

Янукович типично. Плохо кончил

Vir

Роза Люксембург
Сознания может быть дофига, но без денег не проявится.
Я исхожу и того что бытие определяет сознание, и если у человека есть собственность, капитал, или еще более того - свое дело, то ( у большинства) это порождает ответственное поведение к последнему, и как следствие определенные взгляды политику государства

b-graf

Принцепс сената
Я вижу очевидный тренд -
1) рост госсектора - уже 70% ВВП производит госсектор.
2) у успешных предпринимателей отжимают прибыльные бизнесы в пользу близких к власти бизнесменов. Вот Галицкого заставили продать "Магнит", фактически душат "АФК Система", аэропорт Домодедово отжали и т.д. Тенденция очевидна - все крупные прибыльные бизнесы распределяют среди "своих".

Насчет роста ничего с достоверностью неизвестно, т.к. неизвестна действительная доля госсектора в конце 90-х. К тому времени, несмотря на приватизацию, оставалось порядка 9 тыс. крупных пакетов акций в госсобственности, далее это всё преобразовывалось в ГУПы и т.п. (а частью наоборот - оставалось акционированным, но консолидировалось) - что в итоге сделало эту долю более очевидной за счет улучшения гос.управления ею. Но да, некоторый рост доли госсектора есть - определенно за счет развития в составе госсектора того, например, что отжали у Ходорковского и т.п. Основная причина ИМХО - медленный приход иностранного бизнеса в РФ: в восточноевропейских странах такого процесса не было потому, что у приватизированных предприятий быстро появился эффективный опытный иностранный собственник, у нас же частник показал себя не лучшим управленцем, чем представитель государства. (Не удивительно: опыт рыночной экономики в одном темпе они набирали)

Насчет Галицкого тоже мало что известно - есть подозрения (чисто как впечатления покупателей) в плохом состоянии его торговой компании, т.е. может он рад был сам избавиться. (Ведь в прошлом в разных отраслях торговли не одна крупная, хотя и не настолько, сеть рухнула).

Если о тенденции, то да, есть такая, но это от 90-х мало чем отличается, когда отжимали свежеприватизированное у красных директоров либо у счастливых приобретателей крупных пакетов (мелких банкиров или крупных торговцев) в пользу банковских конгломератов, связанных с властью и обеспечивавших переизбрание Ельцина. Тогда это выглядело помягче, т.к. оставались еще куски госсобственности, предназначенные для льготной приватизации "нужным людям" (через залоговые аукционы, например) - перераспределение уже приватизированной собственности, если не было чисто криминальным (с крышей, убийствами и т.п.), было дополнением к этому продолжению приватизации. Еще сглаживающий момент: тогда в процессе отжима были характерны назначения на высокие посты новой структуры в обмен на собственность или прежнее положение в старой, т.е. формальные слияния. (Одним словом, слились, а потом на залоговом аукционе - как хвать :)). Но для экономики последствия были, возможно, худшими, чем сейчас, т.к. при передаче собственности была постоянная реструктуризация (с закрытием предприятий или доведением до неработоспособного состояния путем выделения лакомых кусков), а не передача целого бизнеса, как сейчас.

Алекс Т

Претор
Я исхожу и того что бытие определяет сознание, и если у человека есть собственность, капитал, или еще более того - свое дело, то ( у большинства) это порождает ответственное поведение к последнему, и как следствие определенные взгляды политику государства

Думаю что механизм полит.предпочтений развитого среднего класса работает иначе. Сравним со странами "первого мира" в которых половина населения не знает кто президент и знать не желают. Смысл в том что как в физике гироскоп служит для устойчивости всей системы при турбуленции и любых кренах, также и средний класс стабилизирует всю стану при любых сменах, изменах, и потрясениях. В этом ценность развития среднего класса, помимо прочей "первомирности".

b-graf

Принцепс сената
а он положительный при сохранении ситуации, или при переменах?

Вне зависимости :). По большому счету "игра уже сделана", рыночная экономика установилась, население привыкло пользоваться соответствующими институтами и даже почти научилось это делать. У меня среди знакомых много занятых в крупных компаниях, в том числе иностранных, и наоборот - перешедших в ИПшники. Обычно тоже в области IT, а в этой области кризисов не бывает :)

sparrow

Цензор
Я отвечу так. В последнее время что-то уж очень часто я стал замечать на заборах, в лифтах и т.д. надписи явно очень антипутинского содержания, вроде "Долой узурпатора", "Путин чмо" и очень много надписей в его адрес явно непечатных, которые я производить не хочу. Раньше я таких надписей не встречал, а сейчас они появились и в значимом количестве.
Не вижу я таких надписей, самовнушение?

garry

Принцепс сената
Не вижу я таких надписей, самовнушение?
Ну да, конечно :)

На стене котельной (ну или как назвать это техническое здание около многоэтажки) около моего дома в Теплом Стане больше месяца не закрашивали надписи, было видно из окна моей квартиры. Неделю назад закрасили. В лифте дома у моих родственников на Кутузовском проспекте, на стене туалета в торговом центре у метро Речной Вокзал буквально вчера видел.

Dedal

Ересиарх
Правоприменение, туды его...

У нас задерживали и даже осуждали людей за одиночные пикеты.
Разгонять несанкционированный митинг - да, возможно. Но дело в том, что у нас провести санкционированный непросто - в центре Москвы более или менее подходящие площадки заставлены каким-то собянинским говном - всякими там арками, горками и прочей фигней.
Под НКО подвели горбачевсеий фонд, фонд " Династия" Зимина.
Всё это, наверное, должно быть огорчительно, уважаемая Ноджемет. Но всё это никак не тянет на уничтожение оппозиции. Как не крути. Запрет на ком.партию -это политические репрессии . Но никто не говорит, что Латвия, Литва или Венгрия это не демократии… Когда левых деятелей, жалкую кучку замшелых старпёров, украинские нацисты избивают, когда те пытаются санкционировано собраться в юбилей революции, а комментирующая эти кадры , большой российский демократ , говорит : «они должны знать своё место», то я полагаю, что если московский ОМОН, в свою очередь, отмассажирует российских демократов дубинкой, то это отнюдь не нарушит мои представления о месте демократии в современности.

Dedal

Ересиарх
Ну да, конечно :)

На стене котельной (ну или как назвать это техническое здание около многоэтажки) около моего дома в Теплом Стане больше месяца не закрашивали надписи, было видно из окна моей квартиры. Неделю назад закрасили. В лифте дома у моих родственников на Кутузовском проспекте, на стене туалета в торговом центре у метро Речной Вокзал буквально вчера видел.
Очень рекомендую документировать с геотэгами и выкладывать фото в мордокнигу, а то ватники не поверят.
friends.gif

garry

Принцепс сената
Очень рекомендую документировать с геотэгами и выкладывать фото в мордокнигу, а то ватники не поверят. :friends:
НУ вот ещё.
smile.gif
Я не вандал, не люблю подобные надписи на стенах. Тем более с ненормативнй лексикой. Но показательно их наличие в общественных местах в рвзных частях города. Раньше они тоже были, но сейчас чаще на глаза попадаются.

S

Sextus Pompey

Guest
Так выборы же ж!
Через месяц этих надписей не будет...

Vir

Роза Люксембург
НУ вот ещё. :) Я не вандал, не люблю подобные надписи на стенах. Тем более с ненормативнй лексикой. Но показательно их наличие в общественных местах в рвзных частях города. Раньше они тоже были, но сейчас чаще на глаза попадаются.
Да временами накатывает, в 2011- 2012 помню были популярны надписи на шапках, шарфах типа "Хутин пуй"

Cahes

Принцепс сената
Ну, я тоже из этого))) Например, Путин поставил некоего чела руководить чем то. Тот заключил контракт еще с одним хмырем. А хмырь у меня покупает, и покупает постоянно, и хорошо. Как человек ответственный я эту цепочку порушить не желаю. Это основа моего благосостояния и благосостояния людей, мне не безразличных. Теоретически я могу поговорить про то, что лучше бы поменьше государства было, но, отказываться от поллимона я не готов))))

Dedal

Ересиарх
НУ вот ещё. :) Я не вандал, не люблю подобные надписи на стенах. Тем более с ненормативнй лексикой. Но показательно их наличие в общественных местах в рвзных частях города. Раньше они тоже были, но сейчас чаще на глаза попадаются.
Целиком разделяю Ваши художественные вкусы. Но раз у вас так намётан глаз, что Вы видите то, чего сограждане не видят, то следует им открыть глаза.
wink.gif

Верх