В.В. Путин

Michael

Принцепс сената
Не, не правопреемник - только континуитет.
"Континуитет" означает, что РФ - это продолжение СССР, иными словами, в переводе с юридического языка - это то же самое государство. Поэтому "не правопреемник - только континуитет" звучит странно, быть тем же самым - это большее, чем просто быть преемников неких прав.

Diletant

Великий Магистр
Вопрос в другом: для чего нынешнее российское государство финансирует проекты,рисующие Советский Союз в подобном свете, какие оно при этом преследует цели?
Дискредитировать Геннадия Андреевича? Переписать на себя его электорат?

Cahes

Принцепс сената
Я как раз не смотрел "Движение вверх", но во "Времени первых" надо очень постараться, чтобы не увидеть антисоветской направленности. Одна только встреча Брежнева и Главного конструктора чего стоит! Генеральный секретарь в ней изображен скучающим барином, за просмотром кино и легкими закусками вполуха слушающим человека, отвечающим за важнейшую государственную программу. Ну, а вершина антисоветчины в фильме проявляется, когда председатель Государственной комиссии, узнав о возникновении нештатной ситуации на орбите, требует пожертвовать жизнью космонавта. Какие уж там "кто-то кое-где у нас порой"! Акценты расставлены предельно четко. Советская система рисуется бемселовечной, а люди, возглавляющие ее - либо жестокие уроды, либо тупые, ни во что не желающие вникать мажоры. С этим как раз все предельно ясно. Вопрос в другом: для чего нынешнее российское государство финансирует проекты,рисующие Советский Союз в подобном свете, какие оно при этом преследует цели?
На мой взгляд, это прославление достижений СССР. Людей, которые сумели все это сделать. Несмотря на гнид-чинушь. А, вот если бы они все были бы еще и пламенные большевики без страха и упрека (начальники) вот это бы было тупо в лоб.
А пропаганда должны быть косвенной, умной.
В кино же испытываешь гордость за страну? Ну вот. Какой же это антисоветизм? Цель достигнута, гордость и сопереживание достижениям

Val

Принцепс сената
Дискредитировать Геннадия Андреевича? Переписать на себя его электорат?
На мой взгляд, можно выделить три причины, по которым в современном российском кинематографе государство поощряет умеренный (а не выставляемый напоказ) антисоветизм.
1. Стремление показать, что богатства, находящиеся в руках современного имущего класса, являются им заслуженными. Например - потому что эти люди являются более эффективными менеджерами, чем советские чиновники; или по другим причинам.

2. Дискредитировать советские систему образования и воспитания, декларирующую (хотя на практике не всегда этой декларации придерживающейся) воспитание гуманизма, критического отношения к действительности, научного мировоззрения.

3. Понимание того, что советские технократические достижения нынешней Россией повторены (не говоря уже о возможности их превзойти) быть не могут. В этой ситуации становится важным показать, что данные достижения были достигнуты путем чрезмерного напряжения сил, в условиях бесчеловечного прессинга со стороны системы. Поскольку в этом случае возникает реакция типа: " Да ну его нафиг - так напрягаться! Уж лучше сегодняшняя сытая и спокойная жизнь, чем все эти подвиги."

Cahes

Принцепс сената
На мой взгляд, можно выделить три причины, по которым в современном российском кинематографе государство поощряет умеренный (а не выставляемый напоказ) антисоветизм.
1. Стремление показать, что богатства, находящиеся в руках современного имущего класса, являются им заслуженными.
У Вас от просмотра фильма возникло ощущение, что состояния Абрамовича, Сечина или Дерибаски заслуженные?

b-graf

Принцепс сената
"Континуитет" означает, что РФ - это продолжение СССР, иными словами, в переводе с юридического языка - это то же самое государство. Поэтому "не правопреемник - только континуитет" звучит странно, быть тем же самым - это большее, чем просто быть преемников неких прав.

Не знаю - за что купил, за то продаю. В теме под континуитетом другое понималось, т.е. не континуитет государства в международно-правовом смысле, а "правовой континуитет" как преемственность некоторых правовых норм, преемственность в развитии права.

Val

Принцепс сената
Вы полагаете, что у большинства кинозрителей возникло ощущение заслуженности состояния олигархов? В связи с чем?

Я полагаю, что намеренно карикатурное изображение некоторых сторон советской действительности, (например, то, как вели себя представители правящей элиты), призвано показать зрителелям некое "уродство" государства, к котором не узаконен институт частной собственности. Кстати, обратите внимание: в сцене встречи Брежнева с Королёвым Леонид Ильич показан практически также, как было принято показывать в кино 90-х быт криминальных авторитетов - во время разговора перед ними стоит блюдо с фруктами, откуда они лениво пощипывают виноградные ягоды. Причём особенно забавно, что вместе с фруктами Брежневу подали стакан чая в металлическом подстаканнике. Как раз эта деталь соответствует этикету партийной номенклатуры. Но чай в сочетании с виноградами - это уже явный оксиморон.

Cahes

Принцепс сената
Я полагаю, что намеренно карикатурное изображение некоторых сторон советской действительности, (например, то, как вели себя представители правящей элиты), призвано показать зрителелям некое "уродство" государства, к котором не узаконен институт частной собственности. Кстати, обратите внимание: в сцене встречи Брежнева с Королёвым Леонид Ильич показан практически также, как было принято показывать в кино 90-х быт криминальных авторитетов - во время разговора перед ними стоит блюдо с фруктами, откуда они лениво пощипывают виноградные ягоды. Причём особенно забавно, что вместе с фруктами Брежневу подали стакан чая в металлическом подстаканнике. Как раз эта деталь соответствует этикету партийной номенклатуры. Но чай в сочетании с виноградами - это уже явный оксиморон.
Я плохо понимаю, как чай с виноградом Леонида Ильича возвышает ухтинского паренька Рому Абрамовича. Мне сие недоступно. И, я не могу себе представить такого зрителя.

Val

Принцепс сената
Я плохо понимаю, как чай с виноградом Леонида Ильича возвышает ухтинского паренька Рому Абрамовича. Мне сие недоступно. И, я не могу себе представить такого зрителя.
Ок. Но Вы можете предложить свое объяснение тому, что правители имперского периода в современно российском кино, создаваемом на государственные деньги, предстают сплошь как благородные и мудрые господа, а советского периода, напротив - как жестокие жлобы и недоумки?

Ноджемет

Фараон
Интересно, если власть предержащие - все такие антисоветчики, то почему фильм " Смерть Сталина" сняли с проката? Неподчинившийся кинотеатр " Пионер", возможно, еще и финансово пострадал.

Ноджемет

Фараон
Дык я то придерживаюсь взгляда, что нынешняя власть - " советчики". :) Это Вы говорите, что власть намеренно представляет власти советского периода карикатурно. Вот он фильм, где правители изображены карикатурно, а нынешнюю власть от этого корёжит, и в результате они фильм запрещают.

Val

Принцепс сената
Дык я то придерживаюсь взгляда, что нынешняя власть - " советчики". :) Это Вы говорите, что власть намеренно представляет власти советского периода карикатурно.
Я ведь привел конкретные примеры такого намеренно карикатурного представления, и Вы согласились с тем, что это - "сгущение красок". Зачем, на Ваш взгляд, с какой целью?

b-graf

Принцепс сената
ИМХО негативный показ советского прошлого в попкультуре за постсоветский период изменил свой характер и контекст, несмотря на сходство и преемственность средств изображения. Сначала это было разоблачение в чистом виде (продолжение перестроечных тенденций), затем - что мол всегда было как сейчас (например, "Граница. Таежный роман" - тоже коррупция и маньяк, но в советской армии), а в последние годы к этому добавился принцип "на себе не показывают". Т.е. сейчас на советском примере производится критика "отдельных недостатков" современной РФ, которая не может быть в достаточной степени сделана на современном примере (чтобы не оказаться "чернухой как в лихие 90-е" - "тов.Медицинский" этого не любит и денег на такое не дает, разве только если это фестивальное кино). Кстати, кажется, и "лихие 90-е" тоже начинают использоваться в этом качестве, т.к. из-за накопления временной дистанции закончился первый период их освещения, который был сродни периоду перестроечного разоблачительства "застоя".

Верх