В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Меня печалит, что это заурядное вобщем то событие, преподносится как сотрясающее основы. Подобной победой можно хвалиться лишь в отсутствии реальных побед. Для меня вся эта эйфория по поводу свиста - красноречивейшее свидетельство бессилия и какого то уродливого обмельчания. Вобщем складывается ощущение, что кроме свиста возвращению "национального лидера" в Кремль нечего противопоставить. Грустно.

Полностью согласен. На мой взгляд, над действительно говорить не только о том, что Путин - не лучший кандидат на управление страной в ближайшие 12 лет, но и о том, что лучших нету.
Наша оппозиция не готова к тому, что бы выставить своего реального кандидата - это факт. Карикатурные фигуры типа Касьянова или Немцова никого в заблуждение ввести не могут.

AlexeyP

Принцепс сената
Полностью согласен. На мой взгляд, над действительно говорить не  только о том, что Путин - не лучший кандидат на управление страной в ближайшие 12 лет, но и о том, что лучших нету.
Наша оппозиция не готова к тому, что бы выставить своего реального кандидата - это факт. Карикатурные фигуры типа Касьянова или Немцова никого в заблуждение ввести не могут.
Если бы это было так, власть проводила бы настоящие выборы.

P.S. Кстати, а чем Касьянов или Немцов карикатурнее Путина? Я в этом году был на встрече с Немцовым. Не скажу, что я его большой поклонник, но я глубоко убежден, что в настоящих дебатах он порвал бы Путина как Тузик грелку.

Val

Принцепс сената
Если бы это было так, власть проводила бы настоящие выборы.

Я думаю, что причины, по которым в России не проводятся настоящее выборы, более сложны.

P.S. Кстати, а чем Касьянов или Немцов карикатурнее Путина?

Они не карикатурнее Путина. Но карикатурна точка зрения, что они могут стать не просто альтернативой ему, но повести страну в качестве национальных лидеров в каком-то принципиально ином направлении, чем Путин.

AlexeyP

Принцепс сената
Почему Вы так думаете?
Немцов настоящий публичный политик, Путин отродясь таким не был. Он всегда был только администратором (возможно - весьма неплохим) с криминальными наклонностями. Ораторские таланты - плохо формализуемая вещь, как и всякое искусство. Немцов в ситуации общения с людьми, и в полемической ситуации чувствует себя, как рыба в воде. Путину все 11 лет его правления все контакты тщательно готовят, с подставными фигурами, с заученными вопросами. Чтобы он чего не ляпнул, вроде "она утонула" или "будешь теперь знать, как на красный бегать" (при встрече в больнице с безногим после аварии мальчиком году в 2000-м).

Ноджемет

Фараон
Нет. Иной ситуации в России не было НИКОГДА.
Странное заявление. До того, как Путин стал назначать губернаторов и отменил статьи в ФЗ о выборах, касающиеся графы "против всех" и минимальной явки, губернаторы выбирались избирателями, а в случае явки ниже 25% и большинстве проголосовавших " против всех" должны были быть назначеня новые выборы. И для партий был 5%, а не 7% барьер, и одномандатники были.

Val

Принцепс сената
Немцов настоящий публичный политик, Путин отродясь таким не был. Он всегда был только администратором (возможно - весьма неплохим) с криминальными наклонностями. Ораторские таланты - плохо формализуемая вещь, как и всякое искусство. Немцов в ситуации общения с людьми, и в полемической ситуации чувствует себя, как рыба в воде. Путину все 11 лет его правления все контакты тщательно готовят, с подставными фигурами, с заученными вопросами. Чтобы он чего не ляпнул, вроде "она утонула" или "будешь теперь знать, как на красный бегать" (при встрече в больнице с безногим после аварии мальчиком году в 2000-м).

Начну с конца. Во-первых, неверно считать, что с Путным все и всегда только "играют в поддавки", что он не оказывается в ситуациях ,когда нужна и мгновенная находчивость, и умение чётко артикулировать свою позицию. Не забывайте, что он часто выступает за рубежом, ведёт переговоры и оказывается в других ситуациях ,когда его собеседники искренне стараются его "поддеть". Да и вспомним занменитый его диалог с Ю.Шевчуком, когда, как мы тут согласились, Путин весьма умело психологически подавил своего оппонента.
Теперь по поводу "публичности-непубличности". Да, вполне возможно, что Вы правы и Немцов, предоставься ему такая возможность, "переболтал" бы Путина. Ну и что? А Жванецкий, к прмиеру (или какой-то другой представитель разговорного жанра) точно также "переболтал" бы Немцова. Но разве из этого следует, что Немцов имет больше оснований стать президентом России, чем Путин?

Val

Принцепс сената
Странное заявление. До того, как Путин стал назначать губернаторов и отменил статьи в ФЗ о выборах, касающиеся графы "против всех" и минимальной явки, губернаторы выбирались избирателями, а в случае явки ниже 25% и большинстве проголосовавших " против всех" должны были быть назначеня новые выборы. И для партий был 5%, а не 7% барьер, и одномандатники были.

И что? Россия никогда не выбирала президента с соблюдением всех демократических норм. И губернаторов тоже, разумеется. В ней неоткуда взяться культуры выборов. Путин лишь привёл законодательство в соответствие с этой реальностью, а не круто поменял её.

Rzay

Дистрибьютор добра
И что? Россия никогда не выбирала президента с соблюдением всех демократических норм. И губернаторов тоже, разумеется
Насчет губернаторов спорный вопрос - они всё-таки менялись.

Fenrus

Плебейский трибун
Они не карикатурнее Путина. Но карикатурна точка зрения, что они могут стать не просто альтернативой ему, но повести страну в качестве национальных лидеров в каком-то принципиально ином направлении, чем Путин.

Даже - что они вообще смогут ее куда-то осмысленно повести, окажись они вдруг каким-то чудом у власти. Тут надо понимать, что дело-то не в одном Путине, дело в системе. И все наши нынешние "признанные публичные политики" (даже оппозиционные) являются ее частью, винтиками, у них есть своя ниша, своя роль, и за ее пределы они не выйдут при всем желании.

Убери сейчас Путина с доски внезапно - система никуда в одночасье не исчезнет. Да, она пойдет вразнос, станет еще менее эффективной, и через некоторое время (ввиду отсутствия внятной фигуры преемника) выродится в классическую ситуацию "пауки в банке". Но так просто не исчезнет, и инертностью своей подавит любые попытки "сверху" кого-то куда-то вести.

Изменить ситуацию может только форматирование всей системы. Но на это способна лишь действительно массовая сила, массовое движение. Никто из нынешних наших "публичных политиков" создать и возглавить что-то подобное не способен. Мелки они, "страшно далеки от народа"(с) и какое-то влияние могут иметь разве что на умы очень узкого круга интеллигенции. Нет, если какие-то изменения и возможны, они могут придти лишь извне нынешнего политического "истеблишмента". И отформатировать его весь, целиком.

Val

Принцепс сената
Я имел в виду, что в 90-е - нач. 00-х они менялись и через выборы.

Разве я спорил с этим? Так и президенты у нас меняются тоже через выборы.
Речь шла о другом: о степени демократичности этих выборов. В связи с этим я и заметил (отвечая Ноджемет), что по настоящему демократических выборов у нас после Горбачёва не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве я спорил с этим? Так и президенты у нас меняются тоже через выборы.
Президенты в отличие от губернаторов у нас ни разу через выборы не менялись. В то время как в указанный период действующий губернатор, к тому же сам шедший на выборы, мог эти выборы проиграть.
Что само по себе есть признак определеной демократичности.

Верх