Rzay
Дистрибьютор добра
По Вашей цитате: "...которые не зависят от демократичности или недемократичности существующего политического режима и которые вовсе не обязательно должны совпадать с интересами западных стран".Каких "таких"?
По Вашей цитате: "...которые не зависят от демократичности или недемократичности существующего политического режима и которые вовсе не обязательно должны совпадать с интересами западных стран".Каких "таких"?
По Вашей цитате: "...которые не зависят от демократичности или недемократичности существующего политического режима и которые вовсе не обязательно должны совпадать с интересами западных стран".
Да, пожалуй, Вы правы.Я пришёл к такому заключению, когда прочёл у неё, что Россия проводит на Украине ту политику, которую проводит, исключительно потому ,что нынешний режим хочет быть несменяемым.
Интересы страны и нации это одно, интересы государства (конкретного режима) это совсем другое. Совпадают они в очень небольшой части. Т.е. по мере смены политических режимов в стране, очень небольшая часть интересов и преследуемых целей остается неизменной.
Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существуетИнтересы страны и нации это одно, интересы государства (конкретного режима) это совсем другое. Совпадают они в очень небольшой части. Т.е. по мере смены политических режимов в стране, очень небольшая часть интересов и преследуемых целей остается неизменной.
Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существует
Думаю, будет правомерно сказать, что существование нации как субъекта вообще сомнительно.Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существует
Я думаю, не будет большой ошибкой просто провести знак тождества между одним и другим понятиями.Думаю, будет правомерно сказать, что существование нации как субъекта вообще сомнительно.
В отличие от государства
А что в этой статье такого уж категорически неверного (кроме готтентотских понятий о добре и зле)?
Согласен. Я бы ещё к этому добавил, что интересы государства (по крайней мере, в идеале) наделены бОльшей перспективой, в то время как интересы граждан более сиюминутны. На примере сегодняшней России это также хорошо видно.Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.
Вот именно, соответствовало части (хоть и подавляющей) населения, но нашлось не мало людей готовых сотрудничать с оккупантами. Мало того нашлись люди теоретически доказывавшие, что сотрудничество с Рейхом в "национальных интересах" РоссииНе соглашусь. Ну вот, скажем, как Вы считаете, во время ВМВ достижение победы над Германией разве не соответствовало интересам подавляющего большинства граждан СССР?
Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существует
Думаю, будет правомерно сказать, что существование нации как субъекта вообще сомнительно.
В отличие от государства - субъекта вполне осязаемого. Интересы государства не всегда совпадают с интересами большинства его граждан (с интересами 100% таковых вообще никогда, иначе бы не было феномена преступности), но и не всегда только "выдаются" за таковые. Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.
Вот именно, соответствовало части (хоть и подавляющей) населения, но нашлось не мало людей готовых сотрудничать с оккупантами. Мало того нашлись люди теоретически доказывавшие, что сотрудничество с Рейхом в "национальных интересах" России
Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.
Разумеется, поскольку коллаборационисты оказались в числе побеждённых, но среди них были как приспособленцы, так и идейные борцы за "Великую Россию". И сейчас находятся поклонники, у последних, и они не считаю их преступникамиВ период ВМВ, как мне кажется, коллаборационизм рассматривался как явление в целом антиобщественное. Да и сегодня я не вижу причин отходить от этой оценки.
Мы говорим немного о разных вещах. Понятно, что не только победители, но и побежденные имеют своих поклонников. Но это не отменяет того, что иной, нежели это имело место в действительности, исход войны означал бы гораздо более тяжелые последствия для общества. Кстати, мечтам о "Великой России" уж точно не суждено было осуществиться. Хотя в реальности победа в войне и стала для Росси основой её величия.Разумеется, поскольку коллаборационисты оказались в числе побеждённых, но среди них были как приспособленцы, так и идейные борцы за "Великую Россию". И сейчас находятся поклонники, у последних, и они не считаю их преступниками
Я согласен с Вами, но я это кто тому, что представления об "национальных интересах" могут быть диаметрально противоположны, а лишь проверяются временемМы говорим немного о разных вещах. Понятно, что не только победители, но и побежденные имеют своих поклонников. Но это не отменяет того, что иной, нежели это имело место в действительности, исход войны означал бы гораздо более тяжелые последствия для общества. Кстати, мечтам о "Великой России" уж точно не суждено было осуществиться. Хотя в реальности победа в войне и стала для Росси основой её величия.
Мы пытались включить Россию в глобальную экономическую систему последние 20 лет