В.В. Путин

Rzay

Дистрибьютор добра
По Вашей цитате: "...которые не зависят от демократичности или недемократичности существующего политического режима и которые вовсе не обязательно должны совпадать с интересами западных стран".

Val

Принцепс сената
По Вашей цитате: "...которые не зависят от демократичности или недемократичности существующего политического режима и которые вовсе не обязательно должны совпадать с интересами западных стран".

А, ну да. Я же в самом начале написал ,что она находится в плену догм "тоталитарной школы", которая давным-давно устарела. Именно в рамках этой школы существует убеждение, что тоталитарные государства, в силу их "ненормальности", государственными интересами обладать не могут.

Артемий

Принцепс сената
Я пришёл к такому заключению, когда прочёл у неё, что Россия проводит на Украине ту политику, которую проводит, исключительно потому ,что нынешний режим хочет быть несменяемым.
Да, пожалуй, Вы правы.

Эльдар

Принцепс сената
Интересы страны и нации это одно, интересы государства (конкретного режима) это совсем другое. Совпадают они в очень небольшой части. Т.е. по мере смены политических режимов в стране, очень небольшая часть интересов и преследуемых целей остается неизменной.

Val

Принцепс сената
Интересы страны и нации это одно, интересы государства (конкретного режима) это совсем другое. Совпадают они в очень небольшой части. Т.е. по мере смены политических режимов в стране, очень небольшая часть интересов и преследуемых целей остается неизменной.

Как раз пример России хорошо демонстрирует ошибочность этого суждения.
Ибо и Российская империя, и сталинский СССР, и СССР послесталинский, и нынешняя путинская Россия часто преследуют одни и те же внешнеполитические цели. Таким образом, сменяемость режимов вовсе не приводит к изменению интересов и преследуемых целей.

Vir

Роза Люксембург
Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существует

Val

Принцепс сената
Интересы страны - это интересы отдельных групп граждан, которые выдаются за общенациональный интерес. По сути никаких интересов нации, не существует

Не соглашусь. Ну вот, скажем, как Вы считаете, во время ВМВ достижение победы над Германией разве не соответствовало интересам подавляющего большинства граждан СССР?

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю, будет правомерно сказать, что существование нации как субъекта вообще сомнительно.
В отличие от государства - субъекта вполне осязаемого. Интересы государства не всегда совпадают с интересами большинства его граждан (с интересами 100% таковых вообще никогда, иначе бы не было феномена преступности), но и не всегда только "выдаются" за таковые. Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.

Val

Принцепс сената
Думаю, будет правомерно сказать, что существование нации как субъекта вообще сомнительно.
В отличие от государства
Я думаю, не будет большой ошибкой просто провести знак тождества между одним и другим понятиями.

b-graf

Принцепс сената
А что в этой статье такого уж категорически неверного (кроме готтентотских понятий о добре и зле)?

На мой взгляд тут вопрос не в неверности, а в неосновательности. Т.е. это набор суждений, основанных на стереотипах (частью экспортированных изнутри России, что да, то да). "Может оно и так", но заявленная упадочность увядающей России ниоткуда не следует: у нас угроза скорее "заката вручную", следуя всяким альтернативщикам вроде Глазьева, т.е. из-за неправильной экономической политики. Степень коррумпированности тоже спорна: неизвестно, например, насколько у нас она превосходит, скажем, Южную Европу и Францию, т.е. страны явно коррумпированные по сравнению с Сев.Европой. Также и отмена изменений 1989 и 91 г. как мотив российской европейской политики спорна (Путин явно больше смотрит в будущее, чем кажется - с учетом ожидаемого экономического расцвета Азии и вообще незападного мира). Насчет аппарата 20-летнего пропаганды в виде "Йоббиков" - вообще сомнительно: про консерватизЬм придумано только в этот срок Путина; кроме того общеизвестно о наоборот крайне вялой активности РФ по привлечению общественности на свою сторону по оценке околоМИДовской тусовки (ну, не знаю, может не соответствует действительности - возможно, это в своем роде альтернативщики вроде Глазьева или Леонтьева в экономике). У нее интересны оценки собственно положения в ЕС и на Западе - "банкротство традиционных СМИ" в связи с интернетом и т.д. (но и то непонятно, так ли это - интерес возникает от новизны такого взгляда для нас).

Val

Принцепс сената
Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.
Согласен. Я бы ещё к этому добавил, что интересы государства (по крайней мере, в идеале) наделены бОльшей перспективой, в то время как интересы граждан более сиюминутны. На примере сегодняшней России это также хорошо видно.

Vir

Роза Люксембург
Не соглашусь. Ну вот, скажем, как Вы считаете, во время ВМВ достижение победы над Германией разве не соответствовало интересам подавляющего большинства граждан СССР?
Вот именно, соответствовало части (хоть и подавляющей) населения, но нашлось не мало людей готовых сотрудничать с оккупантами. Мало того нашлись люди теоретически доказывавшие, что сотрудничество с Рейхом в "национальных интересах" России

Эльдар

Принцепс сената

Ну почему же? Объективно у нации есть интерес как минимум выжить, как максимум - улучшить свое положение (как коллективно, так и на уровне индивидов). А в условиях ограниченности ресурсов, улучшить свое положение можно только перераспределив их в ущерб другим нациям.
В общем интересы те же, что у дикарей - интересы племени это во-первых не быть уничтоженным другим племенем, во-вторых отобрать охотничьи угодья(или другие ресурсы) у другого племени. В ряде случаев выгоднее влиться в большой племенной союз, а не выживать самостоятельно.

Эльдар

Принцепс сената
В отличие от государства - субъекта вполне осязаемого. Интересы государства не всегда совпадают с интересами большинства его граждан (с интересами 100% таковых вообще никогда, иначе бы не было феномена преступности), но и не всегда только "выдаются" за таковые. Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.

Тут, как и везде, работает отбор. Если интересы государства противоречат интересам нации (что случается), то такая политика не поддерживается отбором и это приводит к гибели нации в той или иной форме (утрате политической самостоятельности, ассимиляции другими группами, физическому уничтожению).

Val

Принцепс сената
Вот именно, соответствовало части (хоть и подавляющей) населения, но нашлось не мало людей готовых сотрудничать с оккупантами. Мало того нашлись люди теоретически доказывавшие, что сотрудничество с Рейхом в "национальных интересах" России

На это Рзай выше совершенно справедливо указал, что феномен преступности показывает практическую невозможность гармонизировать интересы всех граждан. Важно лишь: видит ли общество в преступниках тех, кто наносит ущерб его интересам, или же нет. В период ВМВ, как мне кажется, коллаборационизм рассматривался как явление в целом антиобщественное. Да и сегодня я не вижу причин отходить от этой оценки.

Эльдар

Принцепс сената
Можно сказать, что принцип "что хорошо для государства, то хорошо для граждан" в большинстве случаев обоснован.

Режим и конкретные люди принимающие решения, ориентированы на достижение краткосрочных интересов. Граждане - наоборот.

Vir

Роза Люксембург
В период ВМВ, как мне кажется, коллаборационизм рассматривался как явление в целом антиобщественное. Да и сегодня я не вижу причин отходить от этой оценки.
Разумеется, поскольку коллаборационисты оказались в числе побеждённых, но среди них были как приспособленцы, так и идейные борцы за "Великую Россию". И сейчас находятся поклонники, у последних, и они не считаю их преступниками

Val

Принцепс сената
Разумеется, поскольку коллаборационисты оказались в числе побеждённых, но среди них были как приспособленцы, так и идейные борцы за "Великую Россию". И сейчас находятся поклонники, у последних, и они не считаю их преступниками
Мы говорим немного о разных вещах. Понятно, что не только победители, но и побежденные имеют своих поклонников. Но это не отменяет того, что иной, нежели это имело место в действительности, исход войны означал бы гораздо более тяжелые последствия для общества. Кстати, мечтам о "Великой России" уж точно не суждено было осуществиться. Хотя в реальности победа в войне и стала для Росси основой её величия.

Vir

Роза Люксембург
Мы говорим немного о разных вещах. Понятно, что не только победители, но и побежденные имеют своих поклонников. Но это не отменяет того, что иной, нежели это имело место в действительности, исход войны означал бы гораздо более тяжелые последствия для общества. Кстати, мечтам о "Великой России" уж точно не суждено было осуществиться. Хотя в реальности победа в войне и стала для Росси основой её величия.
Я согласен с Вами, но я это кто тому, что представления об "национальных интересах" могут быть диаметрально противоположны, а лишь проверяются временем

Эльдар

Принцепс сената
Тексте ключевая фраза это
Мы пытались включить Россию в глобальную экономическую систему последние 20 лет

Национальные интересы России в данном случае зависят от ее включенности в глобальную экономическую систему и включенности ее элит в глобальную элиту.
Если это произойдет, то национальные интересы РФ поменяются так же, как поменялись у других стран типа Японии, Германии, Испании и т.д.
В Китае такое включение происходит последние десятилетия, и еще не завершено.

Верх