В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Меня удивляет другое. Материальное положение всех, ну, может, только за исключением Якунина и прочих подобных ему, ухудшилось: курс доллара упал, отечественный производитель в массе своей был задушен раньше, тот, что остался, в массе своей продукцию выдает невысокого качества и по высокой цене, идет " реформа" здравоохранения, направленная на то, чтобы сократить число пенсионеров, кстати о них - пенсионные накопления " стырены", " богатым" пенсионерам в следующем году пенсию платить не будут, пенсионный возраст в весьма oбозримом будущем явно будет повышен. Этот список можно продолжать. Но нет, раз есть внешний враг, то мы, все как один сплотимся вокруг царя, да и простим ему, что он довел страну до такого состояния, главное, супостату средний палец показать...

Мне кажется, что этот пример свидетельствует о том, что рост национального самосознания - фактор не менее материальный, нежели уровень жизни, к примеру.

Val

Принцепс сената
Ну неужели Вы не помните из пионерско-комсомольского детства фразу из учебника истории примерного содержания: " Экономическое положение ухудшается. Правящий класс пытвется направить возмущение трудящихся на внешнего врага"?

Всё же под курсом истории следует понимать, прежде всего, курс университетский, а не школьный. Последний к истории как науке не имеет, по сути, никакого отношения. Это всё равно, что изучать потребительские свойства товара по его рекламе, а не по данным независимых тестов.

Neska

Цензор
Но для этого надо вокруг чего-то сплочаться. Вот, сплачиваемся вокруг того, что есть.
"Командир у нас хреновый,
Несмотря на то, что новый
Только нам на это дело наплевать.
Было б выпить что, покрепче -
И не больше, и не меньше,
Все равно, с какой заразой воевать!" (с)

веранна

Претор
и простим ему, что он довел страну до такого состояния...
Эх, какая жалость, что не успела я при Ельцине в России пожить. Видимо, более благополучного периода у нас и не было - народ благоденствовал, богател, везде царили мир, покой и порядок, даже двери на улицу не запирались... зарплат хватало на авто новое ,и на дом, и на круиз; лев пасся с телёнком, учителя и те - за завтрак не садились без паюсной икры... И тут пришёл Путин и довёл страну до та-а-кого состояния... незабудемнепростим!

Ноджемет

Фараон
Ну зачем же сравнивать с 90-ых годами? Кстати говоря, жилось в них не так страшно, как нам сейчас пытаются изобразить. Мне в 94-ом было лучше, чем в 92-ом, в 97-ом лучше, чем в 94-ом и так далее. А если сравнивать мое материальное положение в 2012 году и 2015, то оно определенно ухудшилось ( это при том, что я работаю на том же месте и мне даже чуть повысили зарплату).
Важна тенденция, однако...

Val

Принцепс сената
В 90-е гг была заложена та самая модель развития экономики, нежизнеспособность которой и привела к нынешнему кризису.

Ноджемет

Фараон
Согласна, однако у Путина было 15 лет, чтобы ее исправить. Причем в первый срок его правления такие попытки были.

Neska

Цензор
Ну зачем же сравнивать с 90-ых годами? Кстати говоря, жилось в них не так страшно, как нам сейчас пытаются изобразить.
Это Вы будете рассказывать людям, жившим в 90-е? :blink:

Мне в 94-ом было лучше, чем в 92-ом, в 97-ом лучше, чем в 94-ом и так далее. А если сравнивать мое материальное положение в 2012 году и 2015, то оно определенно ухудшилось ( это при том, что я работаю на том же месте и мне даже чуть повысили зарплату).
А в 93-м лучше, чем в 92-м? В 98-м лучше, чем в 96-м? Тенденция важна, но на относительно длительном промежутке. А то можно и по сезонам года разбить. Мне, например, в начале весны всегда не особенно хорошо... А также во второй половине осени. Тенденция, однако...

Ноджемет

Фараон
Это Вы будете рассказывать людям, жившим в 90-е? :blink:
Дык и я в них жила, на двух работах работала, иногда на трех, ну и вообще, где предлагали хорошую оплату.

А я разве не длительный промежуток дала? Я по сезонам не разбивала...

Val

Принцепс сената
Согласна, однако у Путина было 15 лет, чтобы ее исправить. Причем в первый срок его правления такие попытки были.
Да, и почему это не получилось - вопрос в высшей степени интересный. Нередко приходится слышать мнение, что экономикой как таковой Путин не очень интересуется и полностью отдал это направление на откуп своим советникам и министрам - выходцам из гайдаровской команды.

Артемий

Принцепс сената
Основанная на положении, что, если отечественная промышленность не может производить товары на уровне мировых стандартов - их следует импортировать.
На этом вся мировая экономика строится. Каждый должен делать то, в чем имеет преимущество перед другими, и не делать того, в чем оного преимущества не наблюдается.
Весьма сомнительно, что если бы Россия вместо того, чтобы импортировать бытовую электронику, продолжала бы клепать "Астры" и "Сонаты", народ был бы счастливее. Так что, возможно, дело тут не в модели развития, а просто рылом не вышли жизнь такая.

Ursus1987

Претор
Ну зачем же сравнивать с 90-ых годами? Кстати говоря, жилось в них не так страшно, как нам сейчас пытаются изобразить. Мне в 94-ом было лучше, чем в 92-ом, в 97-ом лучше, чем в 94-ом и так далее. А если сравнивать мое материальное положение в 2012 году и 2015, то оно определенно ухудшилось ( это при том, что я работаю на том же месте и мне даже чуть повысили зарплату).
Это зависит от того, где Вы работаете... У моих знакомых на заводах, выполняющих военные заказы, всё только улучшается :)

Val

Принцепс сената
Каким образом? Чем славится Китай на мировом рынке?
Тем, что он не просто импортирует товары лучших мировых производителей, но производит их сам и еще продает в тех странах, которые являются традиционным рынками сбыта для этих мировых брендов.

Артемий

Принцепс сената
Тем, что он не просто импортирует товары лучших мировых производителей, но производит их сам и еще продает в тех странах, которые являются традиционным рынками сбыта для этих мировых брендов.
Он славится тем, что производит в огромных количествах дешевые и в традиционном понимании низкокачественные товары, которые успешно теснят мировые бренды благодаря абсолютной доступности для всех. И делает он это благодаря своему единственному конкурентному преимуществу -- дешевой рабочей силе. У России такого преимущества нет.
Так что пример Китая не опровергает, а подтверждает мое утверждение.

Val

Принцепс сената
Ну вот простой пример - высокоскоростные железные дороги. Китай строит их самыми высокими в мире темпами, причём в последние годы - не только у себя, но и в других странах. И чем этот пример подтвержадет Ваше утверждение?
Что же касается того, что Россия так конкурировать не может, то вплоть до 60-х (и даже ещё позже) советские товары экспортировались даже в развитиые страны. Чем этот пример подвтвержадет Ваще утверждение?

Верх