В.В. Путин

Эльдар

Принцепс сената
С этим я, конечно, согласен. Но каков экономический эффект от этой несправедливости?

Вся промышленность ориентированная на внутренний спрос была "продана на металлолом" в прямом или переносном смысле. У людей ее приватизировавших интерес был не инвестиционный, а сугубо спекулятивный.

Артемий

Принцепс сената
Определение такое: абсолютизация финансовой политики и отрицание промышленной, сельскохозяйственной, и других видов производительной деятельности. Монетаризм, короче говоря. В какой-то теме мы это уже обсуждали.
Монетаризм -- это не то. Вернее, не о том. Он вовсе не отрицает промышленную или любую другую деятельность, а утверждает, что количество денег, обращающихся в экономике, определяет тренд ее развития.

Артемий

Принцепс сената
страна, не являющаяся технологическим лидером, может освоить к тех или иных товары (в т.ч. - и высокотехнологчных, как, например, ВСМ со всей их инфраструктурой, включая поезда), в объемах, достаточных как для насыщения собственного рынка, так и для поставок на другие.
В Китае значительная часть населения до сих пор готова абсолютно на все в прямом смысле слова за чашку риса. Это определяет конкурентоспособность Китая и на мировом, и на своем внутреннем рынке. Что заставляет Вас думать, что Россия в этом отношении подобна Китаю?

Артемий

Принцепс сената
Вся промышленность ориентированная на внутренний спрос была "продана на металлолом" в прямом или переносном смысле. У людей ее приватизировавших интерес был не инвестиционный, а сугубо спекулятивный.
Вы полагаете, у этой промышленности после открытия экономики внешнему миру были какие-то перспективы?

Артемий

Принцепс сената
Так я и писал выше о том, что эти проблемы были предопределены выбором экономической модели в ходе гайдаровских реформ.
Думаете, неспособность русского человека хорошо работать без удара начальственным сапогом по заднице можно поставить Гайдару в вину?

Val

Принцепс сената
Монетаризм -- это не то. Вернее, не о том. Он вовсе не отрицает промышленную или любую другую деятельность, а утверждает, что количество денег, обращающихся в экономике, определяет тренд ее развития.

Я в курсе. Но в данном конкретном случае финансовая сфера была определена именно как самодавлеющая. Причём, как я предполагаю, это быо вызвано как экономическими, так и, (в ещё большей мере), политическими.

Val

Принцепс сената
В Китае значительная часть населения до сих пор готова абсолютно на все в прямом смысле слова за чашку риса. Это определяет конкурентоспособность Китая и на мировом, и на своем внутреннем рынке. Что заставляет Вас думать, что Россия в этом отношении подобна Китаю?

То, что далеко не всем странам, в которых население готово на всё за чашку риса, удаётся такой промышленный рывок, который совершил Китай.

Эльдар

Принцепс сената
Вы полагаете, у этой промышленности после открытия экономики внешнему миру были какие-то перспективы?

Какую-то часть можно было на ноги поставить. Не машиностроение конечно, а чего попроще.

Но в условиях, когда предприятия продавались по цене ниже стоимости основных фондов(земли, зданий, оборудования, металлолома), очевидно, что покупателю было выгоднее быстро продать фонды или переориентировать их на получение ренты, чем пытаться поддерживать производство.

Val

Принцепс сената
Думаете, неспособность русского человека хорошо работать без удара начальственным сапогом по заднице можно поставить Гайдару в вину?
Гайдару можно поставить в вину (или в заслугу) то, за что он отвечал - реузльтат проведения экономических реформ, а не усердие, проявляемое в ударах сапогом по задницам.
У него был патрон, который как раз в этих ударах толк знал.

Артемий

Принцепс сената
То, что далеко не всем странам, в которых население готово на всё за чашку риса, удаётся такой промышленный рывок, который совершил Китай.
Хм. Не вижу логики, по правде говоря. Как из того, что множество бедных стран не совершило никакого рывка, следует то, что Россия может, по примеру Китая, его совершить? Наличие дешевой рабочей силы -- это необходимое условие, но вовсе не достаточное.

Артемий

Принцепс сената
Какую-то часть можно было на ноги поставить. Не машиностроение конечно, а чего попроще.
Так "чего попроще" и стоит до сих пор. Пищевая и легкая промышленность, Вы же сами постоянно об этом говорите.

Но в условиях, когда предприятия продавались по цене ниже стоимости основных фондов(земли, зданий, оборудования, металлолома), очевидно, что покупателю было выгоднее быстро продать фонды или переориентировать их на получение ренты, чем пытаться поддерживать производство.
Я, признаться, не в курсе: продавалось имущество работоспособных предприятий или тех, что в новых условиях загнулись?

Val

Принцепс сената
Наличие дешевой рабочей силы -- это необходимое условие, но вовсе не достаточное.

Разумеется. Но у России имелись и другие важные условия: высокий уровень образования населения и наличие многочисленной помышленности. Были товары, которые воплне соответствовали мировому уровню качества или, как минимум, вполне удовлетворяли отечественного потребителя.

Артемий

Принцепс сената
Разумеется. Но у России имелись и другие важные условия: высокий уровень образования населения и наличие многочисленной помышленности. Были товары, которые воплне соответствовали мировому уровню качества или, как минимум, вполне удовлетворяли отечественного потребителя.
Про товары не уверен, а вот насчет уровня образования -- это очень верно. Поэтому я и сказал, что конкурентные преимущества России не были использованы в полной мере.
Я, собственно, пытаюсь сказать, что не сама модель развития была неверна (другой, доказавшей работоспособность, в общем-то, нет), а были допущены серьезные ошибки при ее внедрении.

Val

Принцепс сената
Я, собственно, пытаюсь сказать, что не сама модель развития была неверна (другой, доказавшей работоспособность, в общем-то, нет), а были допущены серьезные ошибки при ее внедрении.
Можно поподробней? Я пока не уловил.

Эльдар

Принцепс сената
Так "чего попроще" и стоит до сих пор. Пищевая и легкая промышленность, Вы же сами постоянно об этом говорите.

Пищевая стоит. Легкая, химическая, деревообрабатывающая и т.д. стоят только частично.

Я, признаться, не в курсе: продавалось имущество работоспособных предприятий или тех, что в новых условиях загнулись?

И тех и других.

Артемий

Принцепс сената
Гайдару можно поставить в вину (или в заслугу) то, за что он отвечал - реузльтат проведения экономических реформ, а не усердие, проявляемое в ударах сапогом по задницам.
Проблема российских трудовых ресурсов в катастрофическом несоответствии запросов и возможностей. Гайдар считал, что невидимая рука рынка все урегулирует :) Ошибся, да. Но это не рынок такой, это народ. В Африке вон тоже никакого эффективного регулирования не наблюдается, хотя там со времен неолита рынок.

Верх