Международное разделение труда позволяет государствам извлечь максимум реально возможного для них.
Что Вы в данном случае понимаете под государствами?
Международное разделение труда позволяет государствам извлечь максимум реально возможного для них.
С этим я, конечно, согласен. Но каков экономический эффект от этой несправедливости?
Монетаризм -- это не то. Вернее, не о том. Он вовсе не отрицает промышленную или любую другую деятельность, а утверждает, что количество денег, обращающихся в экономике, определяет тренд ее развития.Определение такое: абсолютизация финансовой политики и отрицание промышленной, сельскохозяйственной, и других видов производительной деятельности. Монетаризм, короче говоря. В какой-то теме мы это уже обсуждали.
В Китае значительная часть населения до сих пор готова абсолютно на все в прямом смысле слова за чашку риса. Это определяет конкурентоспособность Китая и на мировом, и на своем внутреннем рынке. Что заставляет Вас думать, что Россия в этом отношении подобна Китаю?страна, не являющаяся технологическим лидером, может освоить к тех или иных товары (в т.ч. - и высокотехнологчных, как, например, ВСМ со всей их инфраструктурой, включая поезда), в объемах, достаточных как для насыщения собственного рынка, так и для поставок на другие.
Вы полагаете, у этой промышленности после открытия экономики внешнему миру были какие-то перспективы?Вся промышленность ориентированная на внутренний спрос была "продана на металлолом" в прямом или переносном смысле. У людей ее приватизировавших интерес был не инвестиционный, а сугубо спекулятивный.
Человеческую популяцию в рамках госграницы.Что Вы в данном случае понимаете под государствами?
Думаете, неспособность русского человека хорошо работать без удара начальственным сапогом по заднице можно поставить Гайдару в вину?Так я и писал выше о том, что эти проблемы были предопределены выбором экономической модели в ходе гайдаровских реформ.
Монетаризм -- это не то. Вернее, не о том. Он вовсе не отрицает промышленную или любую другую деятельность, а утверждает, что количество денег, обращающихся в экономике, определяет тренд ее развития.
В Китае значительная часть населения до сих пор готова абсолютно на все в прямом смысле слова за чашку риса. Это определяет конкурентоспособность Китая и на мировом, и на своем внутреннем рынке. Что заставляет Вас думать, что Россия в этом отношении подобна Китаю?
Вы полагаете, у этой промышленности после открытия экономики внешнему миру были какие-то перспективы?
Эта популяция включает в себя большое количество групп с различными, подчас до противоположных, интересами.Человеческую популяцию в рамках госграницы.
Гайдару можно поставить в вину (или в заслугу) то, за что он отвечал - реузльтат проведения экономических реформ, а не усердие, проявляемое в ударах сапогом по задницам.Думаете, неспособность русского человека хорошо работать без удара начальственным сапогом по заднице можно поставить Гайдару в вину?
Хм. Не вижу логики, по правде говоря. Как из того, что множество бедных стран не совершило никакого рывка, следует то, что Россия может, по примеру Китая, его совершить? Наличие дешевой рабочей силы -- это необходимое условие, но вовсе не достаточное.То, что далеко не всем странам, в которых население готово на всё за чашку риса, удаётся такой промышленный рывок, который совершил Китай.
Как раз Гайдар убеждал всех, что нет.Вы полагаете, у этой промышленности после открытия экономики внешнему миру были какие-то перспективы?
Так "чего попроще" и стоит до сих пор. Пищевая и легкая промышленность, Вы же сами постоянно об этом говорите.Какую-то часть можно было на ноги поставить. Не машиностроение конечно, а чего попроще.
Я, признаться, не в курсе: продавалось имущество работоспособных предприятий или тех, что в новых условиях загнулись?Но в условиях, когда предприятия продавались по цене ниже стоимости основных фондов(земли, зданий, оборудования, металлолома), очевидно, что покупателю было выгоднее быстро продать фонды или переориентировать их на получение ренты, чем пытаться поддерживать производство.
Наличие дешевой рабочей силы -- это необходимое условие, но вовсе не достаточное.
Про товары не уверен, а вот насчет уровня образования -- это очень верно. Поэтому я и сказал, что конкурентные преимущества России не были использованы в полной мере.Разумеется. Но у России имелись и другие важные условия: высокий уровень образования населения и наличие многочисленной помышленности. Были товары, которые воплне соответствовали мировому уровню качества или, как минимум, вполне удовлетворяли отечественного потребителя.
Можно поподробней? Я пока не уловил.Я, собственно, пытаюсь сказать, что не сама модель развития была неверна (другой, доказавшей работоспособность, в общем-то, нет), а были допущены серьезные ошибки при ее внедрении.
Так "чего попроще" и стоит до сих пор. Пищевая и легкая промышленность, Вы же сами постоянно об этом говорите.
Я, признаться, не в курсе: продавалось имущество работоспособных предприятий или тех, что в новых условиях загнулись?
Проблема российских трудовых ресурсов в катастрофическом несоответствии запросов и возможностей. Гайдар считал, что невидимая рука рынка все урегулируетГайдару можно поставить в вину (или в заслугу) то, за что он отвечал - реузльтат проведения экономических реформ, а не усердие, проявляемое в ударах сапогом по задницам.