В.В. Путин

garry

Принцепс сената
При том, что автор не понимает очевидной вещи: сейчас идёт не ослабление, а дальнейшее укрепление режима, несмотря на ухудшающиеся экономические реалии. У пропаганды есть готовый ответ: кто во всём виноват, и это конечно не Путин.
Так автор не говорит о популярности и пропаганде, автор говорит о том, что окружение готово пожертвовать Путиным ради сохранения своих богатств и власти. А вот насколько это реально вопрос. И в пользу этого и против этого есть свои аргументы.

b-graf

Принцепс сената
Так автор не говорит о популярности и пропаганде, автор говорит о том, что окружение готово пожертвовать Путиным ради сохранения своих богатств и власти. А вот насколько это реально вопрос. И в пользу этого и против этого есть свои аргументы.

Вряд ли в случае быстрого крушения Тиранна его клика может сохранить богатство и власть. Об этом опыт той же Украины говорит (где тот Ахметов ?). Так что в данный момент - крайне неправдоподобно, а если в таких статьях речь и идет о зондаже, то реальные проблемы, ведущие к такому сценарию, где-то в другом месте, остаются неназванными.

Pullo

Консул
Да нереально. Смею судить, что вопрос так вообще не стоит - жертвовать Путиным или нет. Кто ещё кем будет жертвовать. Тут, по-моему, вообще какая-то путаница чисто фактологическая. Если мы имеем явный римейк брежневской модели (с большей централизацией), то почему к ней применяются категории хрущёвского времени (сместить, пожертвовать)?

Кныш

Moderator
Команда форума
мы имеем явный римейк брежневской модели

Скорее это какой-то промежуточный вариант между сталинской и брежневской моделями управления, взявший от обеих систем не самое лучшее.

Val

Принцепс сената
Тут еще надо учитывать, что смещение Хрущева произошло совершено легитимно. Пленум ЦК не выразил доверия Первому секретарю, на что имел полное право. А под каким соусом можно отстранить от своего поста Президента, чьи полномочия истекают через два с половиной года так, чтобы это не выглядело, как откровенный переворот?

garry

Принцепс сената
Да нереально. Смею судить, что вопрос так вообще не стоит - жертвовать Путиным или нет. Кто ещё кем будет жертвовать. Тут, по-моему, вообще какая-то путаница чисто фактологическая. Если мы имеем явный римейк брежневской модели (с большей централизацией), то почему к ней применяются категории хрущёвского времени (сместить, пожертвовать)?
Никто не предполагает брежневскую, хрущевскую модели хоть отдаленно напоминающим современную. Путин в своей системе координат абсолютно вменяемый и адекватный человек. Он гораздо менее похож на диктатора, чем вышеперечисленные персонажи. И его можно сравнить с Ельциным. Властолюбие Ельцина было гораздо сильнее, чем у Путина. Однажды Ельцин понял, что для сохранения созданной им системы он должен уйти и он, патологически властолюбивый человек, ушел и передал власть человеку, который гарантировал сохранение основного курса и сохранение богатств, безопасности и влияния своего окружения. А теперь мы видим нынешнюю ситуацию. Ведь кризис начался не сегодня. И даже не после Майдана и присоединения Крыма. Кризис начался в 2011 году, когда Путин пошел на третий срок. Это решение привело к тому, что инвестиции с али сокращаться. Т.е. бизнес, иностранный и российский, этого решения не принял. А потом, ещё до Крыма, ситуация стала ухудшаться, при цене выше 100 долларов за баррель экономика не росла. А тут Крым, нефть при нынешнем курсе 40 долларов за баррель, санкции. И элита для самосохранения должна эту ситуацию переломить. Третий срок Путина и развитие страны несовместимы. Для сохранения нынешнего режима операция преемник единственный шанс. И Путин как человек системы, а не авторитарный деспот, вполне очевидно готов к передаче власти для сохранения созданного. А никаких оснований считать его деспотом нет, а человеком системы - сколько угодно. Потому я считаю его уход в скором времени весьма вероятным.

Кныш

Moderator
Команда форума
И Путин как человек системы, а не авторитарный деспот, вполне очевидно готов к передаче власти для сохранения созданного. А никаких оснований считать его деспотом нет, а человеком системы - сколько угодно. Потому я считаю его уход в скором времени весьма вероятным.

Тут есть одна проблема: Ельцин в своё время ушёл достаточно спокойно, поскольку он по большому счёту никого не обидел из олигархов и ничего не создал (не в том была его миссия), а вот Путин сможет ли чувствовать себя так же комфортно уйдя из власти?

Val

Принцепс сената
Кныш буквально снял мысль у меня с языка. Я тоже хотел написать о том, что уход Путина несет гораздо больше угрозы лично ему, чем Ельцину. Да ситуация в мире сегодня совсем иная, чем 16 лет назад.

Val

Принцепс сената
Судя по той, довольно скудной, информации, которой мы располагаем, я лично делаю вывод, что Путин подумывает о пути Дэн Сяопина.

Кныш

Moderator
Команда форума
уход Путина несет гораздо больше угрозы лично ему, чем Ельцину.

Дело даже не в личной безопасности (её то возможно Путин как то обеспечить себе сможет после ухода), дело в том, что он не сможет гарантировать, что всё то, на что он положил годы своего пребывания во власти не пойдёт прахом в одночасье, а ведь речь идёт не просто о смене государственной политики в каких-то частностях, как это происходит при ротации лидеров скажем в США, а об изменении глобального курса....

Val

Принцепс сената
Или, возможно, определенная аналогия с Бен-Гурионом здесь приходит в голову. Эдакий "отец нации" на покое, продолжающий влиять на ситуацию своим авторитетом.

Pullo

Консул
garry
Да, любопытно. А в чём проявляется "очевидность" готовности Путина к передаче власти? Возможно, я что-то пропустил. Только прошу отставку Якунина не предлагать - "Форбс" меня не убедил.

Val

Принцепс сената
Мы это обсуждали в какой-то теме и я могу лишь повторить свою т. зрения: я не вижу признаков "соскальзывания". Хотя, безусловно, Путина не может не беспокоить вопрос о гарантиях "несоскальзования" его преемника. Тут я согласен с Кнышем.

garry

Принцепс сената
Тут есть одна проблема: Ельцин в своё время ушёл достаточно спокойно, поскольку он по большому счёту никого не обидел из олигархов и ничего не создал (не в том была его миссия), а вот Путин сможет ли чувствовать себя так же комфортно уйдя из власти?
Так все олигархи так или иначе связаны с Путиным, а кто не связан собственности лишились. Как раз наоборот, сейчас олигархи заинтересованы в операции преемник, как и в 99 году.

Кныш

Moderator
Команда форума
Путин подумывает о пути Дэн Сяопина.

Не исключено, но это в перспективе. Сейчас ситуация несколько для этого не подходит, вызовы, которые бросает жизнь, требуют от Путина активных действий, а не потчевания на лаврах (рано ещё). Посему на мой взгляд его уход в ближайшем будущем мало вероятен.

Кныш

Moderator
Команда форума
все олигархи так или иначе связаны с Путиным

Они не связаны с ним как допустим был в своё время связан Борис Абрамович с семьёй Ельцина, нынешние "олигархи" находятся под пятой Путина и выбравшись от туда ещё не известно как себя поведут вплоть до "развенчания культа личности" и т.п.

Верх