В.В. Путин

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так на каких же основаниях покоится точка зрения, что Путин - неокоммунист?
Сравнение с коммунистами (времён СССР) - наглядное, а с царским периодом - лишь умозрительное. Практические действия путинской власти (в области госстроительства, госппарата и т.д.) - во многом возврат к порядкам времён СССР: это явно и непосредственно для тех, кто жил при СССР. А что там было при царизме - теперь известно лишь из книжек.

Val

Принцепс сената
Практические действия путинской власти (в области госстроительства, госппарата и т.д.) - во многом возврат к порядкам времён СССР: это явно и непосредственно для тех, кто жил при СССР.
В чём конкретно это проявляется? Я выше привёл три факта, явным образом противоречащих советскому опыту. Это насаждение религии, жёсткая критика Ленина и большевиков и лояльное отношение к семейственности в среде высших госслужащих.

Cahes

Принцепс сената
В чём конкретно это проявляется? Я выше привёл три факта, явным образом противоречащих советскому опыту. Это насаждение религии, жёсткая критика Ленина и большевиков и лояльное отношение к семейственности в среде высших госслужащих.
Этатизм, и обожествление государства

Vir

Роза Люксембург
По моему, в соотношении «царь-батюшка/любимый вождь», вообще серьезного противоречия нет, так что Путин может быть одинаково любезен как сталинистам так и имперцам

Val

Принцепс сената
Путин может быть одинаково любезен как сталинистам так и имперцам
Я задавал вопрос не о том - кому может быть любезен Путин, а о тех ценностях, которые он сам исповедует. И эти ценности - скорее антикоммунистические, нежели коммунистические.

Cahes

Принцепс сената
А разве Российской империи это было несвойственно?
Так он их и не ругает)). Но, согласитесь, этатизм в принципе главный атрибут советского проекта. И, явный вектор путинской политики. Религию просто сменил, с марксистко-ленинской на ньюхристианство. Соответственно, старые святые нелигитимны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В установлении единовластия. Религия и пр. - это вторично, первично то, что многие из ныне живущих застали предыдущий период единовластия при коммунистах, поэтому с ними нынешний режим и сопоставляется.

Cahes

Принцепс сената
Сюнну тоже, на новое место приходили, первым делом скифских жмуров из курганов выкидывали, а своих захоранивали. Ну, это как собака территорию обозначает, пописав по всем углам

Val

Принцепс сената
В установлении единовластия. Религия и пр. - это вторично, первично то, что многие из ныне живущих застали предыдущий период единовластия при коммунистах, поэтому с ними нынешний режим и сопоставляется.
См. мою предыдущую реплику. И добавлю. Как раз единовластие не было непрерывной советской традицией. И на высшем государственном уровне, и, (что особенно важно!), на низовом оно перемежалось время от времени демократическими порядками.

eis

Консул
По морде лица - на "пацанского Золотова" похож :)
Да.

В советскомм наследии ныне выделяется прежде всего "имперскость", и напрочь игнорируется, например, установка на социальную справедливость и равенство, опять-таки социальное. Как в миниатюре Винокура: "Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".

Val

Принцепс сената
Ну, значит, советский - его высшая точка. Более все огосударствить никому не удавалось
То, что высшая точка - верно. Но сейчас-то степень огосударствления гораздо ниже. Т.е., опять же - отступление от советского порядка, а не уподобление ему.

Vir

Роза Люксембург
Я задавал вопрос не о том - кому может быть любезен Путин, а о тех ценностях, которые он сам исповедует. И эти ценности - скорее антикоммунистические, нежели коммунистические.
Мировоззрение у него эклектично- консервативное, кое что от империи, кое что от совка, главное это работало на государственную идею

Ноджемет

Фараон
Как будто в позднем совке кто-то, кроме Суслова, в эти коммунистические ценности верил.

eis

Консул
В таком случае идея - олигархическо-государственный капитализм. В том смысле, что государственные активы так или иначе находтся в руках олигархов, которые так или иначе - госчиновники. Ну, не все, конечно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
См. мою предыдущую реплику. И добавлю. Как раз единовластие не было непрерывной советской традицией. И на высшем государственном уровне, и, (что особенно важно!), на низовом оно перемежалось время от времени демократическими порядками.
Я думаю, сопоставление путинского режима с советским в массовом сознании вряд ли сопровождается сколько-нибудь глубоким анализом. Фактически сравнение происходит с позднесоветским периодом, многим знакомым не понаслышке, а оттуда уже неявно экстраполируется на весь советский период. Это сопоставление, как мне кажется, феномен массового сознания, и скорее относится к области социальной психологии, чем исторического анализа.

Cahes

Принцепс сената
То, что высшая точка - верно. Но сейчас-то степень огосударствления гораздо ниже. Т.е., опять же - отступление от советского порядка, а не уподобление ему.
Тут вектор важен. Движемся ко все более полному контролю государством за всем, что движется. Это и воспринимается возвратом

Val

Принцепс сената
Как будто в позднем совке кто-то, кроме Суслова, в эти коммунистические ценности верил.

Я думаю, что некоторые из таких ценностей, безусловно, разделялись коммунистическими вождями вплоть до конца советской эпохи. Это касается, например, отношения к религии и к научному мировоззрению. Или уважение к Ленину. Или идея "социальных лифтов" для простонародья. Характерно, что во всех этих вопросах Путин придерживается радикально антикоммунистических позиций.

Верх