В.Высоцкий

Dedal

Ересиарх
Это точно...я вырос на его песнях... У меня было больше 50 часов записей на бабинах...Почти полное собрание... Кое что уникальное... Я и нынче часто говорю его цитатами и мыслю категориями его песен. Очень серьёзная личность в культуре своего времени...Очень.

Rzay

Дистрибьютор добра
Высоцкий. Поэт и артист. Главная его тема - мужчина в экстремальной ситуации.
А мужчина только в таких ситуациях и может доказать свою состоятельность и нужность. Именно в таких - и ни в каких других.
И именно за это мы и любим этого поэта. Вместе с ним мы взбирались по отвесным склонам, вместе с ним мы гибли в подводных лодках, вместе с ним мы шли под кинжальный огонь... А наши девушки вздыхали: "Мне бы такого!" Естественно не о нас, а опять же о нем...
Да, знаю, он в жизни своей личной совсем не был таким крутым. Алкоголик, а потом и наркоман. Но ведь всякий художник далек от того образа, который он вокруг себя создает.
А мы помним его рубленые строки

Нет алых роз, нет траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил
Как вечным огнем
Сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил

Да пусть говорят, да пусть говорят
Но нет, никто не гибнет зря
Уж лучше, чем от водки и от простуд
Другие придут
Сменив уют
На риск и непомерный труд
Пройдут тобой непройденный маршрут...

Хм.... Да, что-то я сегодня лишнего выпил...

Янус

Джедай
Я не думаю, что песнями Высоцкий сознательно создавал вокруг себя какой-то образ.
Он был талантливый Артист, который мог настолько влезть в шкуру придуманного героя, что ему искренне верили. И многие верили настолько, что узнавали в этих героях своих друзей, однополчан.

Rzay

Дистрибьютор добра
Потому что образ этот был социально востребован - в скушные годы гедонистического издыхающего режима реальный герой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да нет, именно он. И образ Высоцкого - не менее талантливое его произведение, чем его стихи и песни.

Янус

Джедай
Одна моя половина не ведает, что делает другая... Или всё банальнее, склероз. :confused:

Янус

Джедай
Из ссылки:

Вот Окуджава, например, мертв, и наследие его переработано в бессмысленную пульпу. Высоцкий принципиально отличается от него. Он писал не для интеллигенции, не для актеров, не для поп-музыкантов, не для тусовки. Человека, который посеял живое слово, в день смерти которого корабли черноморского морского пароходства приспускали советские флаги, не зарыть ежегодной телепередачей.

Сравнение мне не понравилось, но почему-то я не смог ему ничего внутри противопоставить, возразить.

Янус

Джедай
Это проблема "отпевателей". Увы, это стало частью масс-культуры. Нам остаётся только не вклиниваться в ту же "чужую колею", а помнить невзирая на календарь. Вот я, например, уже почти подобрался к MP3-коллекции В.С. на DVD. :rolleyes:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Из ссылки:

Вот Окуджава, например, мертв, и наследие его переработано в бессмысленную пульпу. Высоцкий принципиально отличается от него. Он писал не для интеллигенции, не для актеров, не для поп-музыкантов, не для тусовки. Человека, который посеял живое слово, в день смерти которого корабли черноморского морского пароходства приспускали советские флаги, не зарыть ежегодной телепередачей.

Сравнение мне не понравилось, но почему-то я не смог ему ничего внутри противопоставить, возразить.
Бедный Окуджава! а шел бы автор этого изречения подальше! Ничего он не мертв!!! Я все детство под его песни провела! Первое, что запела - это был Окуджава! Гады! Руки прочь от Шалыча!!! Думаю, Высоцкий не был бы рад такому сравнению. Он был ителлигентный человек в высшей степени этого слова.
Безусловно - он сильнее Окуджавы. Я бы сказала, в культурном слое он - главнее. И сейчас я люблю его больше. Но Окуджава - это явление, подобное дому бабушки и дедушки: любишь, потому, что родное. Высоцкого любишь, потому что не любить нельзя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, почему-то женщинам Окуджава, как правило, нравится больше, чем Высоцкий. Причина этого, видимо, в некоторой... инфантильности что-ли большинства песен Булата Шалвовича. "Барышни смеются, музыка играет..." Мужчине (даже если он - законченный ботаник, в жизни мухи не обидевший) обычно нравится что-нибудь понапористей, поагрессивней. Как у Высоцкого.

Aelia

Virgo Maxima
Да, почему-то женщинам Окуджава, как правило, нравится больше, чем Высоцкий.
Видимо, я нетипичная представительница. К Окуджаве совершенно равнодушна, а вот у Высоцкого многие песни люблю.
Причина этого, видимо, в некоторой... инфантильности что-ли большинства песен Булата Шалвовича. "Барышни смеются, музыка играет..."
... Волга впадает в Каспийское море...

Янус

Джедай
...Причина этого, видимо, в некоторой... инфантильности что-ли большинства песен Булата Шалвовича. "Барышни смеются, музыка играет..." Мужчине (даже если он - законченный ботаник, в жизни мухи не обидевший) обычно нравится что-нибудь понапористей, поагрессивней. Как у Высоцкого.

Можно называть это "инфантильностью", но правильнее всё-таки говорить об "утончённости" Окуджавы. Разумеется, Высоцкий - другой. Но сравнивать их как-то... неправильно.

Верх