1. А разве долгий разговор царя с Пушкиным, о котором упоминалось выше, имевший целью привлечь поэта на свою сторону, не опровергает эту точку зрения?
С Вашего позволения, я не буду думать за покойного Романова, какие он имел цели. Никто из нас не был свидетелем беседы , нет достоверных и квалифицированных свидетелей –это увы факт. Содержание передано человеком, которому якобы его поведал сам Пушкин, , что уже подозрительно, ибо он не был ни его другом, ни близким приятелем, ни даже сверстником, а был по сути мальчишкой, во время предполагаемой , и совершенно случайной беседы(по словам самого автора). Какие мотивы могли быть у Пушкина, чтобы делиться именно с Струтынским –это вопрос-вопросов. Кроме того , насколько помню этот текст Струтынский издал спустя 40 лет после того, как услышал. Это всё навевает сомнения в точности квалифицированности свидетеля. Но это просто к слову, не для обсуждения…Я не пушкинист и даже не рядом. Всё мной прочитанное, на эту тему, читалось 40 лет назад.
Я мог бы считать, что Пушкина не следовало привлекать душевными беседами на сторону царя, он и так на ней был… Но это не очень то и важно. Пушкин был человеком очень популярным, модным, и цари такие же люди, их тянет к модным личностям. Может они говорили об истории России, может о женщинах, может о охоте, о винах, а может и о политике… Но что стало заметным результатом разговора? Пушкин стал активным политиком? Получил пост, потерял его? Начал расти в карьере или был разжалован? Стал печатать верноподданнические памфлеты в прессе, или ругательные? Написал оду Николаю или наоборот? Нет, ничего такого. Так где же мы видим заметную политическую роль Пушкина, попытку как то активно и выражено влиять на российскую политику? Была масса современников , которые писательствовали, но в политику вовлечены были сильнее, влияли значительнее… Не могу утверждать, но мне не кажется Пушкин фигурой политической…. Популярной, лидером общественных мнений, некой части публики… Это да.. В этом есть политика. Но был ли он опасно популярен? Как Иисус? Вроде нет. Эго роль как у Шевчука или Макаревича , например, сегодня… У них есть популярность, значит и политическое влияние. Но реализуют ли они его в полном смысле слова? По моему нет.
2. Да, конкретно это - не участие в политике. Но! Почему-то людей не интересуют политические и идеологические взгляды Аркадия Северного, Вилли Токарева или Николая Сличенко.А вот Высоцкого- интересуют.
Ответ прост : это фигуры очень разного масштаба. Даже рядом не лежали…. Высоцкий автор, он поэт , а перечисленные вами –это исполнители шансона и только.