В.Высоцкий

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю, что чекситы не только дозой Высоцкого снабжали, но ещё и популярность его обеспечивали. Ходили по квартирам и под угрозой репрессий заставляли граждан вставлять в свои магнитофоны плёнки с его песнями и включать на полную громкоть.
А отдельные идиоты сегодня что-то там лепечут про то, что Высоцкий пользовался бешеной популярностью. Да его заставляли слушать насильно!
А почему эти вещи, в смысле "агентство" и популярность, должны быть непременно взаимосвязанными или взаимоисключающими?

AlexeyP

Принцепс сената
КГБ еще внедрило Высоцкого в фильм "Место встречи изменить нельзя". Чтобы он, играя обаятельного МГБшника, воспитывал в зрителе симпатии к "органам" и к неправовым методам их работы. Братья Вайнеры с Говорухиным были совершенно обескуражены - они-то хотели внести в фильм совсем другой смысл.

А еще он использовался КГБ для разведки на территории вероятного противника. Об этой стороне своей жизни Высоцкий сам написал в стихах:

"Ах милый Ваня!
Я гуляю по Парижу,
И то, что слышу,
И то, что вижу
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку..."

AlexeyP

Принцепс сената
Рзай, только не обижайтесь, ради Бога. Процитированная Вами статья просто подстрекает неспавший мозг к тому, чтобы творчески развивать ее идеи. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, только не обижайтесь, ради Бога. Процитированная Вами статья просто подстрекает неспавший мозг к тому, чтобы творчески развивать ее идеи. :)
Я, разумеется, не обижаюсь. Кстати, там по ссылке ещё про Пугачеву тоже интересно, насколько я помню, Вы её тоже не любите ("тоже не любите" - в смысле, не "тоже как Высоцкого", а "тоже как я").

AlexeyP

Принцепс сената
Я, разумеется, не обижаюсь. Кстати, там по ссылке ещё про Пугачеву тоже интересно, насколько я помню, Вы её тоже не любите.
:blink: Я Высоцкого люблю! Я, маленький, миллиард его песен наизусть знал, от начала до конца! И силился собрать все его записи! Я, возможно, успел где-то поворчать на его образы в кино, не помню уже!

Pullo

Консул
М-да, редкостный бред. В году где-то 1998-м в первый свой приезд в Питер видел на Невском книгу с пророчествами, созданными на основе песен Высоцкого. То был бред позитивный, этот - наоборот, негативный.
Ну, и вообще, когда разоблачитель начинает со вкусовщины: это не так, это не эдак, то в моих глазах "автоматически снижается цена билета" (с).
Постоянно ловлю себя на мысли, что большинство нашей попсы не принимаю именно под влиянием Высоцкого, который, как известно, очень хорошо в своё время потоптался по одной песне.

Pullo

Консул
To: AlexeyP
И вы, и я вспомнили один и тот же эпизод. Вот, оказывается, всё это есть в сети:

http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/monologi/021.htm

— Меня часто спрашивают, какая разница между авторской песней и песней, которую вы повсеместно и повседневно слышите и видите по радио и телевидению. Есть громадная разница. В общем, на мой взгляд, это два совершенно разных песенных жанра. Если говорить очень коротко, то эстрадной песне не важно — что, ей важно — как. Эстрадная песня не интересуется ни вторым планом в тексте, ни другим дном — все есть как есть. Лишь бы зарифмовать, лишь бы звучали голос и оркестр.
...

Val

Принцепс сената
А почему эти вещи, в смысле "агентство" и популярность, должны быть непременно взаимосвязанными или взаимоисключающими?

Потому что в тексте утверждается, что Высоцкий был лишён таланта. Странно, что миллионы людей считали иначе.

Val

Принцепс сената
Заслуга Высоцкого перед отечественной культурой несомненна, я полагаю. Она заключается в том, что он создал очнь объёмный художественный портрет советского человека третьей четверти 20 в. Очень объёмный и очень выразительный.

Rzay

Дистрибьютор добра
Потому что в тексте утверждается, что Высоцкий был лишён таланта. Странно, что миллионы людей считали иначе.
Ну... вот автору Высоцкий не нравится еще и как артист. Ну он же, как говорится, не Ленин с червонца, чтобы всем нравиться. Но как бы тот фрагмент текста, где говорится ... ну вы поняли о чём, от вступления с субъективной оценкой автором талантов Высоцкого (которую я и сам не разделяю) идёт отдельно. А Вы смешиваете одно с другим. Причем я не говорю, что и второе соответствует действительности, но вот такая казуистика с Вашей стороны всё равно ни к чему.

Pullo

Консул
Rzay
Лично моё мнение, что всё, что автор говорит о сотрудничестве Высоцкого с КГБ, - высосано из пальца. Дело в том, что биография В.С.В. на данный момент очень хорошо изучена и любые мелочи запросто верифицируются. Заметьте, никаких доказательств автор не представил. Это дурной тон, как минимум.

Val

Принцепс сената
Ну... вот автору Высоцкий не нравится еще и как артист. Ну он же, как говорится, не Ленин с червонца, чтобы всем нравиться.

Там написано другое: что Высоцкий был лишён таланта. Т.е. как бы фиксируется объективный факт, а вовсе не субъективное ощущение автора.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю, что чекситы не только дозой Высоцкого снабжали, но ещё и популярность его обеспечивали. Ходили по квартирам и под угрозой репрессий заставляли граждан вставлять в свои магнитофоны плёнки с его песнями и включать на полную громкоть.
А отдельные идиоты сегодня что-то там лепечут про то, что Высоцкий пользовался бешеной популярностью. Да его заставляли слушать насильно!
Надеюсь Вы просто продолжаете творчески переосмысливать статью? :blink:

Aemilia

Flaminica
Заметьте, никаких доказательств автор не представил. Это дурной тон, как минимум.
Как минимум. От такой статьи ожидать каких-то доказательств бессмысленно. Не будет. Главное же высказать свое авторитетное мнение, причем высказать так, как будто это давно доказанный и всем известный факт.

Pullo

Консул
To: Rzay
Ещё бы. Оригинал не слышали? :D
Баллада о манекенах
Всё, что записывалось Высоцким для кино и радио, обычно проходило дополнительную аранжировку у профессиональных музыкантов. Здесь от Высоцкого только текст и голос. А музыка - А. Кальварского.

Верх