В.Высоцкий

Michael

Принцепс сената
Мне сложно воспринимать Высоцкого как чистого поэта. Он работал в жанре синтеза поэзии, музыки и перформанса, ни в одном из них он не был первой величиной, но как единое целое это создало что-то, что несомненно является одним из величайших достижений русской культуры. Кстати, из этих трех вещей более всего он был поэтом, и совсем неверно, что он был поэтом посредственным. Он очень тонко чуствовал язык, и умел использовать нужные слова. Музыка и (отмеченная Val-ом) энергетика его выступления только подчеркивала и умножала то, что уже было заложено в тексте.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне сложно воспринимать Высоцкого как чистого поэта. Он работал в жанре синтеза поэзии, музыки и перформанса, ни в одном из них он не был первой величиной, но как единое целое это создало что-то, что несомненно является одним из величайших достижений русской культуры.
Да, пожалуй верно подмечено.

Rzay

Дистрибьютор добра
Девушки вообще зря берутся петь Высоцкого. Мужские у него песни, даже если они "женские".

А мне очень нравится, как Галина Хомчик спела "Белый вальс" и "Мы вас ждем". Честно говоря, "Белый вальс" - это единственная песня Высоцкого, которая мне гораздо больше нравится в чужом исполнении, чем в авторском.

А уж как Арбенина поёт "Того кто раньше с нею был"!..

Aemilia

Flaminica
На мой вкус - ужас. Насколько живая эта песня в исполнении Высоцкого и как безжизненно ее поет Арбенина.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну сколько людей столько и мнений. :) По-моему получилось вполне "в кассу".

Rzay

Дистрибьютор добра
Знакомая с детства песня "Як-истребитель":
http://www.youtube.com/watch?v=qWy0NASC-B0&feature=related

Давно возникло подозрение, что песня аллегорически-автобиографическая. Интересно, кого же автор имел в виду под "тем, который во мне сидит" (опять заставляя в штопор)? Фразы типа "Ну что ж он не слышит, как бесится пульс - бензин, моя кровь, на нуле!.." (биографы Высоцкого отмечают, что он длительное время страдал от наркозависимости) и "Убит! Наконец-то! Лечу налегке.." наводят на подозрение, что так вот аллегорически автор намекал на некоего криминального авторитета, который крышевал его в начале карьеры. Никто не в курсе деталей?

Pullo

Консул
Про крышевание - никогда не слышал. Хотя биографию знаю очень хорошо. Что вы имеете в виду?
Про "бензин" - конечно, всё может быть. Наблюдение довольно забавное. Но вообще образность у поэтов довольно коварная штука. Особенно у Высоцкого, который не просто поэт, но ещё и актёр. Он очень хорошо вживался в персонажей - почему и вызывал такой резонанс. Здесь я вижу такое же поразительное вживание в образ, где каждая мелочь прочувствована.

Val

Принцепс сената
Согласен с Pullo. Но, кстати, с т. зрения знакомства с реалиями воздушного боя, эта песня Всоцкого довольно беспомощная. Т.е. это именно пример актёрского сопереживания, но не фактического знания того - о чём он поёт.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про крышевание - никогда не слышал. Хотя биографию знаю очень хорошо. Что вы имеете в виду?
Конкретно ничего. Просто возникает подозрение, с учетом того, что вокруг эстрады и в советские годы крутились разные тёмные личности, да и кто-то из приятелей Высоцкого, кажется Вс. Абдулов, как-то говорил, что Высоцкий временами проходил свидетелем сразу по нескольким уголовным делам, связанным с его концертной деятельностью.

Val

Принцепс сената
Вс. Абдулов, как-то говорил, что Высоцкий временами проходил свидетелем сразу по нескольким уголовным делам, связанным с его концертной деятельностью.

Так это - ОБХСС-ские дела, а не по линии "уголовки".

Rzay

Дистрибьютор добра
Рассказ об одном из таких дел:

...25 января 1980 года – в день рождения Высоцкого – (впрочем, майор Кравец вряд ли приурочивал свои действия к этой дате) выносится постановление о прекращении уголовного дела в отношении актера. Документ гласил «С учетом названных обстоятельств речь может идти о переполучении им значительной суммы, т.е. о неосновательном обогащении, и о гражданско-правовых последствиях».
...
Из протокола судебного заседания

Шиманский: Почему не привлечены к уголовной ответственности главные виновники преступления Высоцкий и Янклович

Кравец: В обвинительном заключении имеется на то ссылка.

Из-за решетки свидетелю Николаю Тамразову один из администраторов, играя на публику, кричал

— Передайте Высоцкому пусть башли привезет сюда! А то выйду и взорву его вместе с «Мерседесом»!
...
http://visockiy.com/memory/126-vladimir-patrin.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay
А какая связь с крышеванием?
Никакой - я не открывал на эту тему дискуссии. Просто зашла речь об уголовных делах, связанных концертной деятельностью Высоцкого, я привел пример одного из них.

Pullo

Консул
Прямо другая песня, хотя слова все знакомые. Наверное, имеет право на жизнь, но я лично не буду переслушивать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Коллеги, а как вам такая версия "Белого вальса": http://www.youtube.com/watch?v=-MQzGF5MwiQ
В исполнении Высоцкого лично меня эта песня цепляет (и это случилось не сейчас, а лет 30 назад), и все новые перепевы - отстой.
Впрочем, я прослушал по ссылке и лишь убедился в своем мнении.
Не надо перепевать песни Высоцкого, он их сам спел. Лучше не получится.

Артемий

Принцепс сената
Да ладно уж. Каждый имеет право на неправильное мнение.
smile.gif

Верх