Валентиниан III

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, может быть, Вы пропустили мой вопрос: так в чем же, по-Вашему, противоречивость личности Валентиниана?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А всё же на Западе предпочли после смерти Гонория поддержать Иоанна. И Валентиниан воцарился не только и даже не столько вследствие своего происхождения, сколько благодаря поддержке константинопольских штыков.
Вы правильно написали: константинопольское правительство поддержало Иоанна, а не провозгласило его. Как только появилась уверенность в своих силах, на запад была направлена экспедиция, успешно свергнувшая Иоанна. И делалось это уже для того, чтобы возвести на престол Валентиниана.
К тому же в 423 г. Валентиниан с матерью и сестрой был в изгнании в Константинополе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, может быть, Вы пропустили мой вопрос: так в чем же, по-Вашему, противоречивость личности Валентиниана?
Да, прошу извинить меня, действительно не заметил Ваш вопрос.
Противоречивость вижу в том, что Валентиниан был законным императором, к тому же должным иметь какие-то задатки правителя в силу происхождения от своих отцв и матери - и этот законнейший император стал таким никчемным правителем.
И возникает у меня вопрос: мог ли Валентиниан быть очернен так же, как был несправедливо очернен Домициан, а до него, возможно, Тиберий? Правда, в 450-х годах уже не было ни времени, ни авторов, чтобы заниматься основательным очернением убитого императора - каждому нужно было заботиться о своем собственном выживании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы правильно написали: константинопольское правительство поддержало Иоанна, а не провозгласило его. Как только появилась уверенность в своих силах, на запад была направлена экспедиция, успешно свергнувшая Иоанна. И делалось это уже для того, чтобы возвести на престол Валентиниана.
К тому же в 423 г. Валентиниан с матерью и сестрой был в изгнании в Константинополе.
Я вот как думаю: Феодосий Мл. поддержал кандидатуру Валентиниана, так как тот был его родственником, а вот западный политический истеблишмент был бы доволен и Иоанном, но, видимо, не имел желания, да и сил, ввязываться в междоусобицу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вот как думаю: Феодосий Мл. поддержал кандидатуру Валентиниана, так как тот был его родственником, а вот западный политический истеблишмент был бы доволен и Иоанном, но, видимо, не имел желания, да и сил, ввязываться в междоусобицу.
Именно так! В 423 г. Феодосий и его империя, видимо, были совсем не готовы к войне с Западной империей, только что провозгласившей императором Иоанна - пришлось его признать на то время, пока шла подготовка к походу против него. Других кандидатур, кроме Валентиниана, Феодосий явно не рассматривал, с того момента, когда сам по каким-то причинам отказался от идеи объединить империю под своей властью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Считаете ли Вы, что Олибрий стал императором исключительно благодаря браку с Плацидией?
Уверен полностью: вандальский король поддержал его как римского аристократа, который был свояком Гуннериха.
Уважаемый Сульпиций, Вы всё же не ответили на мой вопрос. :)
Если бы Олибрий не был женат на Плацидии, мог ли бы он стать императором Запада? Как Вы думаете?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, сам по себе Олибрий был одним из знатнейших аристократов Рима, но не более того. В этом качестве он был достойным зятем императора (возможно, еще при жизни Валентиниана III). Однако в 472 г. вандальский король предложил его кандидатуру на должность западноримского императора потому, что он был свояком вандальского короля, а через жену имел права на престол.

Впрочем, если в 455 г. Аниций Олибрий уже был мужем Галлы Плацидии, то не рассматривался ли он как возмжный преемник Валентиниана III?

Однако убежден, что сам по себе Аниций Олибрий императором стать не мог бы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И давно занимает меня вопрос: какая из дочерей Валентиниана III была старшей - Евдокия или Галла Плацидия?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Противоречивость вижу в том, что Валентиниан был законным императором, к тому же должным иметь какие-то задатки правителя в силу происхождения от своих отцв и матери - и этот законнейший император стал таким никчемным правителем.
Ну, уважаемый Сульпиций, я с Вами не вполне согласен. Я не думаю, что Валентиниан (или кто-либо другой) должен "иметь какие-то задатки правителя в силу происхождения от своих отцв и матери". Это породистая собака должна иметь соответствующий экстерьер :) , а способности к политическому руководству, да и просто к добродетельной жизни, вовсе не обязательно должны передаваться по наследству. Существует масса примеров обратного. Помимо уже вышеупомянутых Гонория и Аркадия можно вспомнить Коммода, да и Юлиев-Клавдиев после Тиберия.
В-общем, я не могу, уважаемый Сульпиций, согласиться с Вами в том, что императорское происхождение и политическая и нравственная никчемность есть некое противоречие. Это вполне совместимые величины. :)

И возникает у меня вопрос: мог ли Валентиниан быть очернен так же, как был несправедливо очернен Домициан, а до него, возможно, Тиберий?
А Вы полагаете, что Домициан был очернен исключительно несправедливо?
blink.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако убежден, что сам по себе Аниций Олибрий императором стать не мог бы.
А можно ли сказать, что родство с императорским домом (в частности, брак с дочерью императора) было необходимым и достаточным условием для претензий на пурпур?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для формально законных претензий - достаточно: все-таки в 472 г. он был почти единственным, кто мог считаться родственником пресекшейся династии, Дома Феодосия.
Правда, вандальский принц Ильдигерд был внуком Валентиниана III, но, думаю, его даже сами вандалы не рассматривали как претендента на должность римского августа - для него как варвара это было низко. :)
А вот для узурпации нужно было войско, которого у Олибрия не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, уважаемый Сульпиций, я с Вами не вполне согласен. Я не думаю, что Валентиниан (или кто-либо другой) должен "иметь какие-то задатки правителя в силу происхождения от своих отцв и матери". Это породистая собака должна иметь соответсвующий экстерьер , а способности к политическому руководству, да и просто к добродетельной жизни, вовсе не обязательно должны передаваться по наследству. Существует масса примеров обратного. Помимо уже вышеупомянутых Гонория и Аркадия можно вспомнить Коммода, да и Юлиев-Клавдиев после Тиберия.
В-общем, я не могу, уважаемый Сульпиций, согласиться с Вами в том, что императорское происхождение и политическая и нравственная никчемность есть некое противоречие. Это вполне совместимые величины.
На самом деле согласен с Вашими возражениями, уважаемый Аларих. И примеры Аркадия и особенно Гонория, недостойных сыновей великого Феодосия, весьма и весьма краноречивы. Если бы не соглашасчя с Вами, то эти примеры опровергали бы мои воражения.
Однако мне трудно понять, почему такая волевая правительница, как Галла Плацидия, не подготовила сына к единоличному правлению. Неужели она опасалась конкуренции с его стороны?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Вы полагаете, что Домициан был очернен исключительно несправедливо?
Мне кажется, что Домициан был весьма способным админстратором, но очень жестким, поэтому сенаторская аристократия, отвыкшая от такой жестокости при первых 2 Флавиях, возроптала и свергла его.
Однако это тема для отдельного обсуждения. Если Вы создадите такую тему, с удовольствием поучаствую в ней.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для формально законных претензий - достаточно: все-таки в 472 г. он был почти единственным, кто мог считаться родственником пресекшейся династии, Дома Феодосия.
Правда, вандальский принц Ильдигерд был внуком Валентиниана III, но, думаю, его даже сами вандалы не рассматривали как претендента на должность римского августа - для него как варвара это было низко.  :)
А вот для узурпации нужно было войско, которого у Олибрия не было.
Тогда составить конкуренцию Олибрию мог Гуннерих :) . И войско для такой цели имелось.
Видимо, нужно было еще кое-что, дабы, кроме руки царской дочери, получить и пол-царства в придачу. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако мне трудно понять, почему такая волевая правительница, как Галла Плацидия, не подготовила сына к единоличному правлению. Неужели она опасалась конкуренции с его стороны?
Ну что она могла поделать, коли ее сыну Бог ума не дал. Вы, кстати, смотрели фильм "Аттила"? Там, на мой взгляд, взаимоотношения Галлы Плацидии и Валентиниана показаны весьма правдоподобно (не с точки зрения фактологии, а именно их характер).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда составить конкуренцию Олибрию иог Гуннерих (...) Видимо, нужно было еще кое-что, дабы, кроме руки царской дочери, получить и пол-царства в придачу. :)
Правильно - римское происхождение требовалось.
Однако, если серьезно, то и варвары становились римскими императорами. Значит, положение короля вандалов в то время было более значимым, нежели положение римского императора.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну что она могла поделать, коли ее сыну Бог ума не дал. Вы, кстати, смотрели фильм "Аттила"? Там, на мой взгляд, взаимоотношения Галлы Плацидии и Валентиниана показаны весьма правдоподобно (не с точки зрения фактологии, а именно их характер).
Фильма, к сожалению, не смотрел.
Однако Галла Плацидия могла воспитать сына как будущего правителя - как воспитывала своих сыновей Екатерина Медичи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако, если серьезно, то и варвары становились римскими императорами. Значит, положение короля вандалов в то время было более значимым, нежели положение римского императора.
А совместить должности? :)
Кроме того, вандальским королем был еще Гейзерих. Почему бы ему не выставить кандидатуру сына на западный престол?
Видимо, было что-то такое, что не позволяло варварам - ни Рицимеру, ни Одоакру, ни Гуннериху (а ведь можнно вспомнить еще Атаульфа!) - претендовать на императорский пурпур. Но что именно? Считали ли они положение римского автократора слишком высоким для своего варварского происхождения или наоборот, полагали его для себя недостойным?

Верх