А это было как-то оформлено официально, скажем, каким-нибудь титулом?
Никогда не встречал упоминаний об этом.У меня такой вот вопрос: иногда в работах по данному периоду пишут, что после возведения Валентиниана на западно-римский престол по его малолетству обязанности регента исполняла Галла Плацидия. А это было как-то оформлено официально, скажем, каким-нибудь титулом?
Ну августой она всё же была.Предположу, что никакого официального статуса у Галлы Плацидии не было:
Позвольте не согласиться с Вами в том, что она подчинила себе правительство. Вообще мне кажется, что роль Галлы Плацидии как эффективного самостоятельного политика частно преувеличивается.ее положение было основано на ее материнском статусе и на ее волевом характере, которым она подчинили себе весь Равеннский двор и правительство.
Имел в виду официальный статус ее как регентши. Императрицей (августой) она была еще с 420-го (кажется) года.Ну августой она всё же была.
А как же ее контакты с Бонифацием и Эцием, а также активное вмешательство в их противостояние?Позвольте не согласиться с Вами в том, что она подчинила себе правительство. Вообще мне кажется, что роль Галлы Плацидии как эффективного самостоятельного политика частно преувеличивается.
Так Аэций ее просто использовал в своих целях. Сначала обманул ее с письмами Бонифацию, чем не мало поспособствовал утрате Африки, потом, когда обман вскрылся, не только нне понес никакого наказания, но еще и развернул частную войну с Бонифацием, убил его и опять никаких негативных для него последствий. Скорее наоборот - женился на его вдове. Если бы Галла Плацидия была действительно самостоятельным политиком - как она могла допустить все эти "шалости" своих полководцев?А как же ее контакты с Бонифацием и Эцием, а также активное вмешательство в их противостояние?
А ведь их противостояние определяло судьбы Империи.
"Именно так" - это как? Что Галла Плацидия была до того искушенным политиком, что стремилась "стравить" своих полководцев даже ценой утраты провинций? Или что это свидетельствует о независимости этих полководцев от ее мнения? Или что политические таланты Галлы Плацидии всё же преувеличены?Да, именно так.
То есть Вы всё же считаете, что инициатором распри между Аэцием и Бонифацием была Галла Плацидия?Согласился с тем, что Галла Плацидия добилась размежевания между Эцием и Бонифацием ценой потери Африки и междоусобной войны.