Валентиниан III

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зачем?
Всё же сдается мне, уважаемый Сульпиций, Вы никак не хотите согласиться с оскудением политических талантов у потомков Феодосия. :)
Так в том-то и дело,что у Феодосия Великого были никчемные потомки, но весьма способныеи энергичные потомицы!
Как на подбор (хотя и по-разному): Галла Плацидия, Элия Пульхерия, Гонория, Лициния Евдоксия, а позднее - Аниция Юлиана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд Галла Плацедия была просто не способна разумно урегулировать конфликт между Аэцием и Бонифацием.
Если она наблюдала схватку, когда рушилась империя это ей минус, а если сама его правоцировала ценой провинции, то два минуса
Три минуса - ибо она еще и ничего не предпринимала по спасению Империи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так в том-то и дело,что у Феодосия Великого были никчемные потомки, но весьма способныеи энергичные потомицы!
Как на подбор (хотя и по-разному): Галла Плацидия, Элия Пульхерия, Гонория, Лициния Евдоксия, а позднее - Аниция Юлиана.
Энергичные и способные в придворных интригах. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Энергичные и способные в придворных интригах. o_O
Ну, про интриги - это токмо о Галле Плацидии; а вот Пульхерия - итиннй политик; Гонория - авантюристка, а Евдоксия - несчастная женщина, проявившая силу воли себе и Риму на погибель.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Три минуса - ибо она еще и ничего не предпринимала по спасению Империи.

А как Вы думаете у нее была такая возможность?

Можно было сделать Аэция августом.
Сдается мне, что Галла Плацидия боялась их обоих - оба были видными, способными и честолюбивым полководцами. Поэтому она в поседний моментстала оказывать поддержку Бонифацию, видя, что Эций его одолевает.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, про интриги - это токмо о Галле Плацидии; а вот Пульхерия - итиннй политик; Гонория - авантюристка, а Евдоксия - несчастная женщина, проявившая силу воли себе и Риму на погибель.
А по-моему, все они интриганки. Смотря что, конечно, понимать под интригой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сдается мне, что Галла Плацидия боялась их обоих - оба были видными, способными и честолюбивым полководцами. Поэтому она в поседний моментстала оказывать поддержку Бонифацию, видя, что Эций его одолевает.
Нужна была Бонифацию ее поддержка... Бонифаций, кстати, разбил Аэция, но сам погиб, поэтому-то Аэций и оказался "на коне", а вовсе не из-за поддержки Галлы Плацидии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поддерживала... а потом Аэция стала поддерживать. :) Который, вообще-то, в свое время был сторонником Иоанна и даже привел гуннов в его защиту - да не успел. А Бонифаций был против Иоанна. Так что их вражда началась еще до воцарения Валентиниана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Галле Плацидии ничего другого не оставалось, как дружить с Эцием - он был слишком силен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
После смерти Бонифация?
С этим согласен. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется, после смерти Бонифация - когда он, Эций, стал полудержавным властелином Империи.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А интересно было бы посмотреть на Аэция - императора Запада и мужа Галлы Плацедии :)
Возможно и правление Валентиниана III могло бы сложится по иному, не хочу громких слов но возможно и судьба империи сложилась бы по иному.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, даже если бы императором стал Аэций или какой другой способный полководец - сохранение им власти было бы возможно лишь при наличии соответствующих договоренностей с варварскими вождями. Скажем, Майориан тоже позиционируется как способный полководец и администратор, и вроде как даже предпринимал усилия по возрождению римской государственности, а вот не договорился с Рецимером - и помер. При неустановленных обстоятельствах. :)
В общем, в Vв. какие-либо политические проекты римского правительства без участия в них варварского элемента были нежизнеспособны. Тот же Аэций свои проблемы решал, как правило, с помощью гуннов. А против гунннов - с помощью везеготов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А интересно было бы посмотреть на Аэция - императора Запада и мужа Галлы Плацедии :)
Думаете, причина ненависти Галлы Плацидии к Эцию была в том, что он тверг ее чувства к нему и позднее женился на вдове Бонифация?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, даже если бы императором стал Аэций или какой другой способный полководец - сохранение им власти было бы возможно лишь при наличии соответствующих договоренностей с варварскими вождями.
А вот кстати: при Валентиниане III в Западной империи, как мне кажется, варварские военачальники не имели такого влияния, как в Восточной.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаете, причина ненависти Галлы Плацидии к Эцию была в том, что он тверг ее чувства к нему и позднее женился на вдове Бонифация?

А кроме свой плоти она предлагала ему еще и корону?
Если нет, тот видимо вдова Бонифация была более привлекателтьной партией.

Верх