Да как Вам сказать... Поход "Аксьон францез", "Патриотической молодёжи" и "Боевых крестов" на штурм Бурбоснкого дврца 6 февраля 1934г - акт, явно выходящий за рамки конституции...
Ну, "голодные марши" в США или "походы" Ганди в Индии тоже были, и людей в тюрьмы сажали за нарушения законодательства (хотя до вооруженных столкновений все-таки не доходило). Но мы же не говорим о гражданской войне в США или Индии? В той же Испании до начала гражданской войны много чего происходило (хотя бы путч Санхурхо), но война все-таки началась в 1936 году.
Я не утверждаю,что во Франции не было напряженности в обществе или крупных идеологических конфликтов. Я просто считаю, что там этого было гораздо меньше, чем в целом по Европе. Тот же поход 1934 года - идет ли он в сравнение хотя бы с Баварской соцреспубликой или Гамбургским восстанием 1923 года?
Да, они в массе совей пошли на сотрудничесвто с новой властью. Но при этом французская элита (или, точнее - часть элиты) попытатлась идейно оформить это своё поведение. Именно это и позволяет говорить об осознанном выборе.
С одной серьезной поправкой, многое меняющей - "оформление" произошло уже после "выбора". Как можно сознательно выбирать то, что как-либо оформилось и структурировалось постфактум? Был не осознанный выбор, а осознание выбора (точнее даже, анализ) - вещи, ИМХО, несколько разные...
Причёи это принятие произошло не через те демократические процедуры, которые Вы перечисляете, а через другие механизмы.
Ну, ВВП все-таки был назначен премьером, потом избран, потом переизбран (кстати, именно его переизбрание - сознательный выбор, а в первый раз народ, по сути, купил "кота в мешке")... Хотя, если Вы не против, я бы не хотел дискутировать о "путинизме". По крайней мере, не в историческом разделе. Просто не хочу
А так произошла неприятность, конечно, (кому приятно переживать военное поражение?), но отнюдь не катастрофа.
ИМХО, все было немного серьезнее. Сколько тысяч солдат оказались в плену, процесс возвращения изкоторого для большинства не стал быстрым и безболезненным? Экономика тоже весьма пострадала. А бОльшая часть территории страны, включая столицу, вообще была оккупирована. Я уж не говорю о "престиже" и "репутации" очень чувствительных в национальном аспекте французов...
Я Вы не будете отрицать того, что в 41г отнюдь не партизаны определяли настроение населения, встречающего немцев?
Конечно. Но я и не утверждал, что всё население оккупированых территорий уцепилось за старую идеологию и встретила немцев в штыки. Всего лишь часть, но значительная. То есть, идеология для них означало что-то очень важное, если они готовы были рисковать жизнью и имуществом.
А во Франции (вы опять скажете, что я повторяюсь, но что делать?) практически никто за новую идеологию сражаться не стал - ни, кстати, в 1943, во время полной оккупации, ни в 1944. Следовательно, идеология эта не ассоциировалась ни с чем жизненно-важным, за что стоит бороться, не так ли? Поэтому я и говорю о своеобразном оппортунизме французского общества - покорно встретили новый режим, спокойно его проводили...