Виши

Val

Принцепс сената
Все-таки в СССР и Польше (?), ЕМНИП, было "малость" по-другому... А вот в точности как во Франции было в Италии - в "социальной республике" Сало: чем ближе фронт - тем "толще" партизаны :)
Кстати, поляки, ЕМНИП, тоже брили "коллаборатушек". Только во время войны...

Понятно, что в каждой стране была своя специфика. Но в целом феномен сопротивления имел много черт, общих для всех стран. Это уже - специфика человеческой психологии. Человек хочет жить спокойно и потому старается "подстроиться" под каждую смену власти. Не каждый конкретный человек, разумеется, но в массе своей...

Michael

Принцепс сената
А есть правдивая статистика по участию французов в Сопротивлении?
Официально участниками Сопротивления было признано 220 тыс. человек.

Проблема не столько в правдивости статистики, сколько в том, что считать участием. Тут есть разные оценки. Активные участники - это от 200 до 400 тыс., или примерно 2% от взрослого населения.

Разумеется, далеко не все из них те, кто прошел какую-то военную подготовку и был в вооруженных отрядах.

Atkins

Плебейский трибун
Проблема не столько в правдивости статистики, сколько в том, что считать участием. Тут есть разные оценки.
Многие голлисты признавались, что чувствовали себя... единственными, кто не защищал родину по-настоящему :) Эта цифра, скорее всего, тех "маки", которые успели "появиться" после высадки союзников в Нормандии... Плюс, скорее всего, голлисты и солдаты корпуса Жюэна, воевавшие в Тунисе и Италии. Интересно, а те части, которые набирали во Франции в 1944-1945году, в зачет пошли? Тогда 200 ооо - это еще маловато будет...

Michael

Принцепс сената
Скажем, те самые парижские полицеские, которые в августе 44г подняли антинемецкое восстание, до этого на протяжении почти двух лет ревностно служили немцам, участвовали в облавах на евреев и тд. Кто они - коллаборанты или участники Сопротвивления?
На самом деле полицейские были специальной целью Сопротивления. Был такая организация - NAP, которая включала государстенных служащих, в основном полицейских. Ее начало - 1942 год в южной (неоккупированной) Франции, но потом она распространила свое влияние и на север. Основная деятельность - выдача фальшивых документов, предупреждение о рейдах, закрытие глаз на подпольную активность. Конечно, в бывшей неоккупированной зоне она всегда была сильнее - префект полиции Марселя писал в сентябре 1943, что 90% его подчиненных лояльны подпольщикам.

Но главная цель, с которой эта организация создавалась - подготовка к захвату власти при отходе немцев. Так что это не было спонтанным решением парижской полиции.

Michael

Принцепс сената
Многие голлисты признавались, что чувствовали себя... единственными, кто не защищал родину по-настоящему :) Эта цифра, скорее всего, тех "маки", которые успели "появиться" после высадки союзников в Нормандии... Плюс, скорее всего, голлисты и солдаты корпуса Жюэна, воевавшие в Тунисе и Италии. Интересно, а те части, которые набирали во Франции в 1944-1945году, в зачет пошли? Тогда 200 ооо - это еще маловато будет...
Нет, 200 тыс - это те, кто более-менее активно участвовал в Сопротивлении во Франции.

Основной приток в Сопротивление пришелся не на 1944, а на 1943 год. Посмотрите J. Jackson, "France: The Dark Years, 1940-1944", Oxford, 2001. Это, наверное, самая подробная книга на английском языке о периоде Виши.

Michael

Принцепс сената
Интересно, а те части, которые набирали во Франции в 1944-1945году, в зачет пошли? Тогда 200 ооо - это еще маловато будет...
Мобилизационные силы воруженных отрядов Сопротивления на момент высадки союзников оцениваются как примерно 100 тыс. человек. Французская армия на 9 мая 1945 года составляла 1.2 млн человек.

Atkins

Плебейский трибун
Думается мне, что 200 или даже 100 тысяч партизан в 1943 году освободили бы Францию без высадки союзников. К тому же это не Брянщина или Беларусь - где они прятались в стране размером с Самарскую область, в которой "горы" высотой несколько десятков метров, а почти все леса сведены еще в Средневековье?
ИМХО, как раз тот самый феномен - после войны оказалось, что все были в Сопротивлении... Парни сидели по домам и воображали, что они борются только потому, что слушали де Голля по Би-Би-Си :)

Michael

Принцепс сената
Думается мне, что 200 или даже 100 тысяч партизан в 1943 году освободили бы Францию без высадки союзников. К тому же это не Брянщина или Беларусь - где они прятались в стране размером с Самарскую область, в которой "горы" высотой несколько десятков метров, а почти все леса сведены еще в Средневековье?
Я не сказал "партизан", я сказал "активных участников Сопротивления". Основная их деятельность была борьба с коллаборационистами, саботаж, подпольная пресса, разведовательная деятельность, сеть по переправке бежавших пленных и сбитых летчиков, и т.д.. Массовое вооруженное выступление было приурочено к высадке.

Да, большая часть Франции (юг) была освобождена еще до прихода американских или английских войск.

ИМХО, как раз тот самый феномен - после войны оказалось, что все были в Сопротивлении...
2% (или максимум 10%, включая пассивное сопротивление) - это не все. Это много, но это не массово. По существу, эта цифра приводится как опровержение мифа о "всеобщем сопротивлении".

Я бы Вам посоветовал все же обратиться к литературе.

Val

Принцепс сената
ИМХО, как раз тот самый феномен - после войны оказалось, что все были в Сопротивлении...

Конечно, все хотят быть победителями. Но, повторяю, так было не только во Франции, но и практически во всех странах.
Несколько лет назад я вместе с учениками в такие же майские дни принял участие во встрече с ветеранами Второй мирвой войны. Она проходила в достаточно доверительной обстановке, и старики рассказывали много интересных вещей, которые в прежние годы нечасто можно было услышать. так вот, я обратил внимание на одну делать. Там выступало около 10 человек. И, говоря о том, как они оказались на фронте, практически никто не сказал: "Я ушёл на фронт, я попросился в армию", и т.д. Все говорили "Меня забрали", "мне пришла повестка". Лишь один, который в 1941г был 17-летним выпускником школы, сказал, что, услышав по радио о начале войны, он "загорелся" желанием уйти на фронт, но родители ему категорчески запретили.
Так что отсутствие стремления к героизму - это типичная человеческая черта. Глупо ставить её в вину одинм лишь французам.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Призраки ведьм витают над Францией"

Про стриженых француженок после изгнания немцев источников много. Одно время после войны среди парижских интеллектуалов даже считалось особым шиком появляться в общественных местах в компании таких женщин - как признак нонконформизма.

garry

Принцепс сената
А не видели последний фильм Поля Верховена? Фильм голландский, не американский. Забыл как называется, но фильм просто супер. Действие фильма происходит во время войны в Голландии. Там показали и подполье и коллабрационистов. Но в конце фильма как раз сцена - женщин сотрудничающих с нацистами унижают, валяют их в дегте, мочатся на них с какого-то помоста. Причем те же самые люди несколькими годами ранее также издевались над евреями и лебезили перед немцами. Вообще фильм отличный, всем рекомендую.

Rzay

Дистрибьютор добра
А не видели последний фильм Поля Верховена? Фильм голландский, не американский. Забыл как называется, но фильм просто супер. Действие фильма происходит во время войны в Голландии.
"Черная книга"

Но в конце фильма как раз сцена - женщин сотрудничающих с нацистами унижают, валяют их в дегте, мочатся на них с какого-то помоста.
Ага, а самая главная оторва, весь фильм блудившая с немцами, катается на джипе с американскими солдатами. :)

Atkins

Плебейский трибун
борьба с коллаборационистами, саботаж, подпольная пресса, разведовательная деятельность, сеть по переправке бежавших пленных и сбитых летчиков, и т.д..
Угу, "с моих слов записано верно" © Как и кто эти "акты массового героизма" учитывал?
Я бы Вам посоветовал все же обратиться к литературе.
Так литература-то раскрывает источники статистических данных? Это тщательно проверенные цифры (тогда вопрос - как и кем?), или "легенды и мифы французов о сопротивлении"?

Так что отсутствие стремления к героизму - это типичная человеческая черта. Глупо ставить её в вину одинм лишь французам.
Но все-таки французы берегли себя намного "тщательнее", чем многие другие. И особого "с полки пирога" не заслужили... ИМХО - я это уже много раз повторял :cool: "Маки" - это не партизаны в Югославии или даже Греции.

Артемий

Принцепс сената
А кто и когда решил, что Франция будет включена в число "держав-победительниц"?

Michael

Принцепс сената
Угу, "с моих слов записано верно"
С Ваших слов записано неверно. Артемий спросил, сколько были (активных) участников сопротивления, не сколько человек пряталось от немцев в лесах. Активный участник сопротивления - это человек, который состоял в одной из нескольких подпольных огранизаций, и занимался деятельностью, за которую, будучи пойманным, элементарно мог быть расстрелян или послан в концлагерь.

Так литература-то раскрывает источники статистических данных? Это тщательно проверенные цифры (тогда вопрос - как и кем?), или "легенды и мифы французов о сопротивлении"?
Да, литература раскрывает источники данных. Это не легенды и мифы о сопротивлении и не легенды и мифы о его отсутствии.

Michael

Принцепс сената
Кстати, если уже зашла речь o кино и литературе, могу порекомендовать книгу моего любимого писателя Марселя Эме "Уран". Действие как раз происходит в послевоенной Франции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, 5 фераля 1945г. в ходе совещания глав правительств в Ливадийском дворце Черчилль заявил, что Англии одной было бы трудно осуществлять в течение долгого времени оккупацию Германии и поэтому согласен с требованием французов насчет оккупационной зоны. Сталин спросил, не будет ли лучше, если Англия просто получит право привлечь Францию, а возможно также Бельгию и Голландию к оккупации Германии, но без предоставления им каких-либо функций по ее управлению. На это Черчилль заявил, что французы хорошо знают немцев и смогут лучше управлять ими, что Англия не хочет принять на себя всю тяжесть возможного нападения Германии в будущем, а Франция будет начеку.
Кроме того, Черчилль заявил, что "Франция не должна и не будет принимать участия в таких совещаниях союзников, как нынешнее. Но ее следует допустить к участию в контрольной комиссии для Германии, органе, подчиненном совещанию трех". Т.е. ровней он Францию всё равно не считал.

Верх